Найти в Дзене

Как записать лучший звук акустической гитары дома

На самом деле все, что справедливо дома, так же работает и на студии. С некоторыми оговорками, конечно, но в целом все то же.

Главное, что нужно помнить — даже достаточно паршивый по качеству инструмент можно сделать неплохо, если его хорошо записать и обработать. Это не значит, что не нужно покупать дорогие инструменты — это значит, что при любом, даже паршивом раскладе, нужно работать с тем что есть и выжимать максимум.

Итак у нас есть гитара, которая строит и даже более-менее звучит. Дальше мы делим гитары на акустики и электроакустики. За свою жизнь я перепробовал разные варианты гитар и пока что остановился на акустике с датчиком "Fishman Rare Earth Mic Blend", как на самом приятно звучащем и простом решении. Но у нас может быть:

А) Чистая акустика

Здесь работает только внешний микрофон. Либо пьеза, которая крепится на тело и снимает вибрации корпуса. Но по опыту лучше всего снимать звук такой гитары с трех позиций: два парных микрофона направлены на тело ("XY" с расстоянием от гитары в 2-3 толщины ее деки) и третий микрофон сверху (как оверхед) или сзади, направленный на деку же. А там миксуется по желанию.

Б) Электроакустика с пьезой

Честно говоря паршивый вариант, потому что пьеза всегда звучит неестественно (ядовито сверху и очень мертво снизу), но она дает вполне себе характерную атаку, так что используя ту же стереопару XY и подмешивая пьезу можно получить что-то интересное. А если входов на карте всего два, то лучше не использовать пьезу вовсе. В крайнем случае (если очень хочется) берем жирный микрофон типа SM7B и направляем его перпендикулярно к грифу на 12й лад.

В) Электроакустика с датчиком (Тот же Fishman)

Вот это уже разговор. Сейчас это мой базовый набор: датчик + SM7B направленный на 12 лад. Звук получается ровный, ничего не выпирает, не звенит и контролируется отлично.

К выбору микрофонов, кстати, нужно достаточно умело отнестить. Пользуясь правилом: "Если у звука есть отчетливый характер, то его мы не подчеркиваем, а наоборот гасим". Если гитара жирная, то не надо писать на жирный микрофон — этим жиром не обмажешься, а вот резать его придется знатно. Так же яркую и носатую гитару не стоит писать на тот же Rode NT2A, чтобы она не стала кислотной.

В зависимости от игры нулевой порожек можно перевязать тряпочкой, чтобы не было лишних призвуков и шумов. Плюс наушники нужны закрытые, писаться в них с достаточно тихим звуком, а шнур убрать за спину, чтобы не бился о корпус гитары.

Ах да, если есть возможность писаться через преампы (или хотя бы их эмуляции UAD), то черт возьми делайте это — звук станет еще более контролируемым и характерным. Так можно и жира гитаре навалить (если трек чисто акустический) и дать воздуха (если звучит не только гитара).

Почему я ничего не сказал про комнату? Потому что в домашних условиях это практически не имеет значения. А если писаться через датчик и близко расположенный микрофон, то разница становится совсем уж минимальной.

А в следующий раз пройдемся по обработке✌️

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»

​​Усилители звука
Записки Аранжировщика26 июня 2022