Найти тему
Мой православный мир

Ответы на вопросы от подписчиков. Отвечает Иерей Георгий Максимов

- Здравствуйте батюшка. В 1991 году, когда мы с мужем решили повенчаться, я сказала священнику, что некрещённая и он сказал ,что ничего страшного, покрестит перед венчанием. А теперь спустя годы, я думаю, что может и не было никакого крещения?

- Ну крещение, это долгое действие и его сложно не заметить. Оно должно быть перед венчанием и длиться около 40 минут, с погружением в воду. Если этого не было, то и крещения не было.

- У меня умер двоюродный брат, можно ли после 9 дней собрать родственников на свой юбилей?

- Если после 9 дней, то можно. А если ваш юбилей выпадает на день особого поминовения усопшего, то лучше отложить празднование, чтобы соблюсти траур по близкому человеку.

- Родственник чувствовал желание и призвание уйти в монастырь, но в монастыре заболел и по благословению Игумена вернулся в мир. Тем не менее стремления к семейной жизни нет и остаётся стремление к жизни монашеской. Почему так получилось и что делать такому человеку?

- Этот вопрос лучше обсудить с духовником, если он жил в монастыре, то духовник у него должен был быть. Но если в целом, то раз есть стремление к монашеству, надо продолжать его реализовывать. Возможно дьявол препятствует.

- Почему нельзя играть в игральные карты и даже брать их в руки?

- Я в своё время читал, что якобы там масти выбраны от страданий Христовых и это сделано, чтобы поглумиться над страданиями Христа, но это не подтверждается, это всё выдумка. Но это не значит, что играть в карты не грех. Азартные игры запрещены канонами, поэтому любая игра для какой-то прибыли, недопустима. Были даже такие христиане ,которые говорили, что раз проблема в мастях, то давайте их заменим, меняли масти на безобидные и продолжали играть в карты. Но это всё равно грех праздности. Игры в целом, для взрослого человека, это время препровождения о котором придётся пожалеть на страшном суде. как о напрасной трате времени.