Представители «Комбината школьного питания «Центральный» из Тюмени посетили производственный комбинат и мастер-кухню волгоградской компании «Виво Маркет» — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».
Первым гости посетили комбинат готового питания, который был открыт в 2019 году. Это современное производство, инвестиции в который составили более 1 миллиарда рублей. Комбинат обеспечивает сырьем, полуфабрикатами (мясными, рыбными прим. ВПЭ) и готовой продукцией ряд социальных объектов Волгограда. Более 3 миллионов булочек и круассанов производят в год специалисты этой производственной площадки. В среднем за учебный год комбинат отгружает с распределительного центра свыше 2 тыс. тонн продукции. При этом более 800 тонн полуфабрикатов и готовой продукции производится непосредственно на комбинате.
«В любом большом городе вопрос организации питания школьников — важная задача. В Тюмени назрел вопрос строительства производственного логистического центра школьного питания. Подыскивая аналог и образец для реализации у нас такого проекта, мы через СМИ, нашли несколько городов, где работают подходящие производственные объекты. Комбинат в Волгограде оказался самым новым, по этому сюда мы и приехал в первую очередь», — рассказала, генеральный директор «Комбината школьного питания «Центральный» Ирина Тарасова.
Еще одним объектом экскурсии гостей из Тюмени стала мастер-кухня «Виво Маркет». Эта производственная площадка предназначена для оперативного обеспечения готовыми завтраками и обедами школ с буфетами, где получают питание 9,5 тысяч школьников. Объект был модернизирован в 2021 году. Инвестиции составили порядка 50 миллионов рублей. Несколько раз в день, сразу после приготовления поварами, горячая еда с мастер-кухни развозится по 34 точкам Волгограда, в том числе и отдаленным.
«Нас впечатлили масштабы предприятия, все автоматизировано. Здесь огромное внимание уделяется пищевой безопасности. Это образец производства, который мы хотели бы построить в своем городе», — поделился впечатлениями начальник производства полуфабрикатов «Комбинат школьного питания «Центральный» Рудольф Нейфельд.
После знакомства с производственными объектами участники встречи во время дегустации готовой продукции поделились собственными кейсами и наработками.
«Мы обсудили вопросы организации школьного питания в Тюмени. Как коллеги работают с меню, закупками, с удовлетворенностью детей, а также поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются операторы питания всех регионов страны, — рассказала заместитель директора «Виво Маркет» по комбинату Виана Короткова, — Для нас было интересным, как они работают с изменениями в ассортименте. Они, также как и мы, ориентируются на мнение детей, но процесс замен блюд у коллег более быстрый и гибкий».
Всего за четыре года волгоградский комбинат социального питания посетили эксперты в сфере социального и общественного питания из 8 регионов нашей страны, а также специалисты из Узбекистана, Франции и Италии.
«Нам очень приятно, что наши площадки вызывают огромный интерес у операторов питания из других регионов. Для нас это значимый показатель, так как мы видим что двигаемся в правильном направлении. Мы сами участвуем в программах по обмену опытом в разных сферах и применяем полученный опыт на практике, повышая эффективность», — отметил директор «Виво Маркет» Роман Ковалев.