В прошлой статье, посвященной саге "Звездные войны", я рассказывала, как сценаристы используют теорию Фрейда о частях психики, чтобы создать трио персонажей Герой-Злодей-Наставник. В этой статье мы будем использовать ту же самую теорию, но теперь посмотрим как она работает на примере трио друзей!
Три части психики
Для начала вспомним, что вообще из себя представляет эта теория:
Чтобы продемонстрировать природу внутреннего конфликта, Фрейд разделил бессознательное на три части психики. По его теории, существует Ид (или Оно). Ид - это инстинкты в чистом виде, часть психики, которой управляет либидо и агрессия. Также есть Супер-Эго (или совесть). Супер-Эго - это бессознательная репрезентация морали и общественных устоев, усвоенная, чаще всего, от авторитетных "взрослых". Т.е., условно, Ид - это наша темная сторона, а Супер-Эго - светлая. Существует и третья часть психики, а именно Эго. Эго и есть часть, которая призвана уравновесить между собой низменные желания и моральные устои, т.е. Ид и Супер-Эго. Когда эти стороны находятся не в балансе, когда Супер-Эго не может справится с порывами Ида, тогда случается неврастенический конфликт.
Как это связано с персонажами?
По сути и Ид, и Супер-Эго, и Эго - эти части психики человека, борьбу которых можно показать на экране или в произведении, сделав из них реальных персонажей.
В цикле о Гарри Поттере есть такая "глобальная тройка" - сам Гарри, Дамблдор и Волан-де-Морт. Гарри, естественно, выступает здесь как Эго - персонаж, которому нужно вырасти (потому что, в первую очередь, это роман-взросление) под руководством наставника Дамблдора (Супер-Эго) и победить главного злодея - Волан-де-Морта (Ид).
Чтобы теория сработала, а произведение получилось хорошим, герой должен победить злодея, встретившись с ним лицом к лицу. Т.е. идеальный герой должен принять мораль и постулаты Супер-Эго и с помощью них победить Ид. Причем к моменту битвы чаще всего Супер-Эго умирает, чтобы оставить героя побеждать темную сторону самому. Гарри, приняв все, что говорил ему Дамблдор, только после его смерти встречается для финальной схватки с Волан-де-Мортом, который, кстати говоря, является отличным злодеем именно из-за сходства с Гарри (рос сиротой, Хогвартс его дом и т.д.) и из-за страха самого Поттера стать похожим на Тома Реддла.
Это все прекрасно проработано, но, надо признать, что и с Волан-де-Мортом Гарри встречается не в каждой книге, и Дамблдор не каждую книгу с ним разговаривает и вкладывает силу любви в его голову, а внутренний конфликт героя все еще остается очень интересным! Тут мы и замечаем, что на самом деле Супер-Эго и Ид всегда рядом с Гарри.
Рон как Ид
Замечали ли вы, что именно Рон всегда подталкивает Гарри совершать поступки, влекущие за собой неприятные последствия? Рон очень вспыльчивый и местами агрессивный, например, он куда чаще Гарри пытается врезать Малфою (собственно, ему это удалось уже на первом курсе, а Гарри только на пятом). Рон ленив и не очень активно тянется к академическим успехам, он всегда старается схитрить, лишь бы не делать уроки. Все это не делает из младшего сына Уизли предмета для подражания, но как раз является некоей темной стороной любого школьника. Кстати, многих фанатов злит, что в фильме из Рона сделали вечно жрущего, но это один из способов показать моральную непривлекательность персонажа на экране (это тоже связано с теорией Фрейда, но уже об оральной фиксации).
Также легко проследить ситуации, когда Рон выступает в качестве "демона на плече":
- Именно Рон не дает Гарри шанса самому ответить на вызов Малфоя на дуэль в Философском камне, а сразу принимает его предложение сам
- Рон убедил Гарри, что они в безвыходном положении, и им непременно нужно отправиться в школу на автомобиле
- Когда Гарри получает "Молнию", а Гермиону одолевают разумные сомнения о природе этого подарка, учитывая какая опасность угрожает Гарри в Узнике Азкабана, Рон протестует и предлагает скрыть свои опасения, лишь бы покататься на метле и дать Поттеру огромное преимущество перед соперниками
- Рон постоянно оправдывает рабство домовых эльфов, говоря, что это в их природе
- В конце концов, Рон пытался убедить Гарри, что им нужно охотится за Дарами Смерти, тогда они станут непобедимы и с легкостью уничтожат все крестражи
Гермиона как Супер-Эго
Если Рон "дьявол", то Гермиона, конечно, ангел. Она воплощает абсолютную мораль и идеал, к которому нужно стремиться. Гермиона хорошо учится, знает все и обо всем, хороша в заклинаниях и всегда поступает правильно. Она заботится о Роне и Гарри, помогает им с домашним заданием и выступает "мозгом" в любых авантюрах. Грейнджер - это моральный ориентир, которые и характеризует ее, как Супер-Эго.
В свою очередь, она всегда находится на стороне правды:
- Гермиона пытается остановить Гарри и Рона от участия в ночной дуэли
- Хочет освободить эльфов, просто потому что рабство - это плохо
- Гермиона рассказала МакГонагалл о "Молнии", чтобы ту проверили
- Она не одобряет выходки Сириуса Блэка, потому что считает его поведение детским и опасным
- Именно Гермиона всегда предостерегает Гарри и напоминает о последствиях
- Гермиона твердо стоит на том, чтобы продолжать искать крестражи во что бы то ни стало, а не отвлекаться на Дары
Стоит заметить, что сам Гарри чаще всего остается нейтральным в этих ситуация, только если это не выражает его внутреннего состояния, о чем в следующем пункте.
Баланс Ида и Супер-Эго
Если герой чувствует себя хорошо, значит его Ид и Супер-Эго находятся в балансе, уравновешивают друг друга. Но если происходит наоборот, значит герой переживает внутренний конфликт. Когда это происходит с Гарри можно отследить по ссорам Рона и Гермионы.
Первая серьезная ссора случается из-за уже упоминаемой "молнии". Гарри и Рон долго не разговаривают с Гермионой, которая их "сдала". Можно сказать, что в этот момент Гарри находится во власти своей темной стороны, ведь он только недавно узнал, что Сириус предал его родителей, и Поттер хочет ему отомстить.
В свою очередь, Гарри и Рон перестают общаться на четвертом курсе во время первого этапа Турнира Трех Волшебников. Рон завидует, поэтому отстраняется, а Гарри нужно собрать все свои силы, всю свою храбрость, чтобы вступить на пусть участия. В этот момент ему нужна вся помощь Супер-Эго.
Примерно та же ситуация происходит в седьмой части, когда Рон уходит, выливая на Гарри все темные мысли, скопившиеся в его голове. На самом деле мы догадываемся, что эти мысли крутятся у всего трио, но Гарри при этом понимает - у него нет выбора, ему нужно двигаться дальше не смотря ни на что, и, опять же, нужны все моральные силы.
Но самая крупная ссора между Роном и Гермионой произошла на шестом курсе. Гарри месяцами метался между ними, пытаясь поддерживать дружбу с каждым. Не смотря на то, что в шестой книге часть сюжета сосредоточена на обычных переживаниях подростков о влюбленности, основной сюжет и атмосфера мрачные. Гарри недавно потерял Сириуса и узнал, что ему с рождения предсказано убить Волан-де-Морта. Он метается и сомневается. В поезде он смотрит на Невилла и думает, что если бы Волан-де-Морт выбрал не его, Гарри на поезд могла бы провожать мама. На него внезапно свалился груз огромной ответственности, и если раньше он выходил на поле боя из случайности или желания защитить себя или близкого, то теперь ему нужно выйти на смертельную схватку, потому что так надо. Поттер метается между долгом и желанием жить обычной жизнью. В итоге, Дамблдор объясняет Гарри, что, выбрав Гарри, Волан-де-Морт дал ему мотив сражаться из-за родителей и из-за угрозы, которую Темный лорд представляет для всех его близких. Примерно в это же время Гермиона и Рон мирятся.
Естественно, что окончательный мир в душе Гарри наступает, когда Волан-де-Морт побежден, а Гермиона и Рон становятся парой.
Маленький бонус
Возможно, именно этим объясняется то, что Гарри всегда в одиночку сражается в финале книги, потому что к такому бою у героя уже не должно быть сомнений. Орден Феникса - исключение, но только потому, что там буквально происходит борьба между глобальным Ид и Супер-Эго, т.е. Дамблдором и Волан-де-Мортом.
P.S. Конечно, психологическая роль в персонаже не определяет абсолютно все его качества.
На этом у меня все! Обязательно пишите в комментариях ложится ли эта теория на Поттериану? И хотите ли вы статью, где я разберу персонажей Гарри Поттера по архетипам?
Обязательно загляните в другие статьи по Гарри Поттеру!