Пора наконец-то раз и навсегда разрешить напряжение между этими персонажами и устроить им полноценную дуэль. Естественно, сражаться наши сегодняшние участники будут не просто так, а за сердце девушки, но не обычной девушки - Гермионы Грейнджер. Чтобы рассудить это противостояние, я обратилась к одному небезызвестному ресурсу, где публикуют фанфикшн.
Для чистоты исследования я брала только работы направленностью "Гет" (где линия повествования сосредоточена на любовном взаимодействии персонажей), а также исключила истории, где присутствуют отметки обоих пар (т.к. существуют произведения основанные на данном противостоянии, и чтобы адекватно их оценить, нужно было прочитать работу до конца и узнать с кем в итоге осталась Гермиона. Хорошо, что количество таких работ оказалось статистически незначимым).
Итак, историй с любовной линией Рона Уизли и Гермионы Грейнджер оказалось около 260, в то время как произведений, где Гермиона выбирает Драко - больше 2000!
Значит спор разрешен? Большинство фанатов, готовых потратить время на написание или прочтение иногда просто гигантских работ, считают, что Драко Малфой гораздо лучше подходит Гермионе Грейнджер, значит он победил?
Давайте не будем торопиться, ведь я легла на диван, прочла несколько интересных теорий и готова рассказать вам, почему нам так нравится Драко Малфой и имеет ли это какой-то смысл?
Женская фантазия о власти
Это женская фантазия о власти, о том, как с помощью любви укротить существо, опасное для всех, кроме любимой. Мужчины в своих фантазиях о власти обычно отправляются убивать монстров. Женщина же охотно развлекается с любимым домашним монстром, который защищает ее от всякого зла и считывает каждое ее желание по глазам.
Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер "Герои книг на приеме у психотерапевта"
В целом, помимо основной развлекательно-познавательной составляющей, эта книга является неким исследованием женского образа в литературе. От отсутствия характера у женщин в литературных произведениях до сведения мужчин к картонкам женских желаний. В качестве "монстра на привязи" здесь приводится Эдвард Каллен из саги "Сумерки" и Кристиан Грей из "Пятьдесят оттенков серого" (хоть это произведение и является фанфикшеном на "Сумерки"), но я готова вам представить примеры того, что такая фантазия существует уже давно, просто более лояльная.
Для начала определим составляющие этой фантазии:
- "он" безумно "ее" любит, так что готов на все. Хоть убить, хоть потратить кучу денег, в общем, совершить любой поступок, который обычный мужчина не совершит
- "он" монстр, а точнее социально неприемлемый в чем-либо.
- "она" спасает его силой любви - опционально
Уже пришло что-то на ум?
Красавица и чудовище, 1553 год
Впервые печатная версия подобной сказки появилась еще в 1553 году. Вариантов у нее было очень много, но для простоты давайте рассмотрим диснеевскую версию 1991 года, так как на ней выросло поколение "Гарри Поттера" и она более показательная.
Чудовище - монстр по умолчанию, но, даже рассматривая только характер, его можно назвать социально неприемлемым. Он огрызается, хамит, не проявляет себя гостеприимным хозяином и вообще держит Белль пленницей. Несмотря на все это, Чудовище и Белль влюбляются в друг друга, поэтому он ее отпускает к отцу, что приводит нас к сцене, где Чудовище готов принять свою смерть из-за того, что любимая его бросила. Но, как мы прекрасно знаем, Белль буквально спасает его силой своей любви!
Все три пункта выполнены. Белль связалась с "монстром на привязи", заложив в наши детские головы мысль, что любого можно спасти.
Джейн Остин, Гордость и предубеждение, 1813 год
Мистер Дарси и Элизабет Беннет - первая пара, пришедшая мне на ум, когда я задумалась о популярных любовных историях. Вы спросите меня, причем тут прекрасный мистер Дарси и тема "монстра"? Пойдем по пунктам.
Впервые Элизабет видит Дарси на балу. Сначала он всех интересует из-за денег, которыми располагает, но долго этот эффект не длится. Дарси танцует только с известными ему дамами, ни с кем не общается, а затем Элизабет и вовсе подслушивает разговор, где он оскорбляет ее вместе со всей ее семьей. Даже миссис Беннет впоследствии крайне неприятно отзывается о Дарси, хотя очень непривередлива к манерам и характеру. В итоге, Дарси - общественно неприемлем.
Но что же происходит дальше? Оказывается, наш мистер Дарси влюблен в Элизабет и готов проститься со своей гордостью и жениться на ней, несмотря на различие в их социальном и денежном положении. А потом оказывает семье Беннет неоценимую помощь в урегулировании скандала, который чуть не погубил ее семью (хотя любой человек предпочел бы держаться подальше от этой ситуации).
Происходит ли "спасение любовью" - спорно. Вроде как Дарси спасать не от чего, кроме его скверного поведения в обществе и предубеждений, но обретение любви можно считать спасением от одиночества и скуки, которое неизменно преследует мужчин высшего общества, оставшихся без семьи.
Два из трех пунктов выполнены. Элизабет попалась на женскую фантазию о власти.
Ретт Батлер, Унесенные ветром, 1936 год
Я думаю, что смысл вы уже уловили, но давайте быстро пройдемся и по Ретту Батлеру.
В самом начале книги Ретта отвергает мужское общество, собравшееся на приеме у Уилксов. Ретта исключили из военной академии, от него отреклась семья, он игрок и его не принимают ни в одном из приличных домов пары округов Юга. Во время гражданской войны он занимается контрабандой, чем временно обеспечивает себе лояльность общества, но, как только боевые действия заканчиваются, репутация Ретта снова оказывается в плачевном положении. Ретт в разговоре со Скарлетт даже не отрицает, что он не джентльмен. В общем, о порочных и противоречивых качествах Батлера можно говорить еще очень долго. Перейдем к "готовности на все, ради любви".
На том же приеме в "Двенадцати дубах" Ретт видит Скарлетт и влюбляется в нее, но снова встречается с ней лишь в Атланте, куда та приезжает после смерти мужа. С этого момента он является практически тенью миссис Гамильтон (О'Хара ). Он вывозит ее из горящей Атланты, постоянно развлекает и дарит дорогие подарки, как только он может вывести деньги с заграничного банка, он мчится к Скарлетт спасать Тару от разорения (правда предприимчивая миссис Кеннеди уже в этом не нуждается), спасает ее любовь от смерти из-за участия в ку-клукс-клане, а когда ему наконец-то удается "поймать ее между замужествами" и женить на себе, то Ретт тратит невероятные суммы на любое ее пожелание, в том числе безвкусный дом, который она построила на зависть соседям.
Ретт Батлер - более яркий пример женской фантазии о власти, если бы не одно "но" - Скарлетт он не нужен. Ни о какой любви с ее стороны речи не идет, поэтому Ретту приходиться спасть себя самому, но уже от Скарлетт.
Почему же я тогда занесла его в этот список? Потому что Ретт - идеальный любовный герой для многих женщин, прочитавших "Унесенные ветром". Нам дают персонажа, который готов не только на все ради любимой женщины, но даже пытается исправить свое изначально низкое социальное положение ради общего ребенка (Батлер подлизывается к соседям, чтобы их дочь Бонни, когда вырастет, была вхожа в высшее общество). Любой готов кричать в книгу, чтобы Скарлетт одумалась, перестала вздыхать по Эшли и наконец-то обратила внимание на шикарного мужчину рядом, но это происходит только под самый конец, когда Ретт уже не верит в их любовь. Ох, чуть не заплакала, пока писала.
Поэтому неважно, что любовь Скарлетт и Ретта не выгорела, главное, что мы влюбились в этого персонажа.
Так какое же отношение это имеет к Драко Малфою?
Литература постоянно развивается. Разные повествовательные форматы, более образованное население, как мужское, так и женское - все это приводит к тому, что за последние сто лет паттерны поведения персонажей стремительно модернизируются, в том числе удовлетворяя нужды расширяющейся читательской публики (тем более, что, по статистике, женщины читают больше, чем мужчины).
Все это приводит нас к литературе более ориентированной на женские потребности и написанной женщинами. Литературные примеры, которые я привела ранее, тоже были написаны именно женщинами, так же, как "Сумерки" или "Пятьдесят оттенков серого". Долгое пребывание в тени, зависимость от мужчин и их вкусов в литературе, привели женщин к желанию разрушить стереотипных персонажей, выходя на свои фантазии о власти. Но так бывает, конечно, не всегда. Мужские персонажи той же Джейн Остин в других произведениях, таких как "Эмма", например, очень милые, обаятельные и благородные. А Ральф де Брикассар из "Поющие в терновнике", и вовсе обладает только одной негативной чертой - тщеславием, и как раз не желает бросить все ради любимой.
Однако, чем современнее произведение, чем чаще нам встречаются bad boys.
Можно даже не считать, я и так по опыту вам скажу, что среди писателей фанфикшена чаще всего встречаются девушки, имеющие представление о персонажах, описанных выше. Именно поэтому Драмиона (пэйринг Драко Малфой и Гермиона Грейнджер) привлекает столько внимания, в отличии от Ромионы (Рон Уизли и Гермиона Грейнджер). Фанаты Драмионы открыто сравнивают историю их взаимоотношений со сказкой "Красавица и Чудовище" (очень сильно в этом помогает роль Эммы Уотсон в одноименном ремейке студии Дисней).
Драко Малфой - пожиратель смерти, приспешник Волан-де-Морта, который подвергался постоянному психологическому давлению со стороны отца, богатый, обладающий незаурядными умениями (окклюменцией, например), не сумевший убить Дамблдора и не выдавший Поттера в поместье Малфоев, просто мечта! Ему можно приписывать сколько угодно ума, ведь об его тяге к учебе в каноничном произведении ничего не говорится, интерпретация парочки цитат из книги (например, момент, когда Драко язвительно и насмешливо говорит Гарри и Рону спрятать Гермиону на мировом чемпионате по квиддичу, ведь если Пожиратели ее заметят - могут поступить также, как с маглами) дает возможность разгуляться воображению насчет его скрытой симпатии к Грейнджер и т.д. После победы Поттера и Ордена Феникса во Второй магической войне, можно с уверенностью сказать, что репутация Малфоев уже не будет такой идеальной, как раньше, а может они и вовсе окажутся изгоями, что, конечно же, дает огромный простор для "спасения любовью". Спасти его можно и от самого себя, вытаскивая наружу его благородные поступки и затмевая ими негативные.
Помогает еще тот факт, что в XXI веке все устали от абсолютных героев и хотят видеть главными персонажами антагонистов или просто людей, живущих в зоне серой морали.
Поэтому именно Драко Малфой является предметом для фантазий поттероманок, выросших на образах Чудовища и Ретта Батлера.
Почему это работает только в литературе и к чему ведет?
Давайте признаем, все, о чем я писала ранее, приводит к созданию образа, который подсознательно хочется переложить на реальную жизнь, но делать этого ни в коем случае не стоит.
В жизни, правда, такого не бывает, зато это объясняет, почему многие женщины продолжают ужасные отношения: они верят, что при достаточном терпении смогут превратить абьюзера в принца из сказки. В жизни такие союзы, к сожалению, очень стабильны, даже если женщины подвергаются по-настоящему жестокому обращению. Причина в том, что постоянно идет игра со сменой власти. Мужчина избил женщину - теперь он сильный. В ответ она угрожает уйти от него. Стоя на коленях, он с рыданиями обещает измениться, если только она останется. Теперь она сильнее, она великодушно прощает его. И так до следующего избиения...
Женщина не изменит такого мужчину: речь идет о своего рода ритуале. Мужчина знает: он может делать, что хочет, если после этого исполнить свой ритуал смирения. Тогда он сможет снова избивать партнершу. Такой человек способен измениться разве что после того, как его раз за разом будут бросать женщины - и наконец он уже не сможет больше никого найти. Но тогда, возможно, он просто примкнет к группе радикальных маскулистов, которые считают, что "злые бабы подавляют бедных мужиков".
Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер "Герои книг на приеме у психотерапевта"
Если брать самый легкий вариант влияния такого образа, то можно с уверенностью сказать, что фантазии в дребезги разобьются о реальность. Мужские персонажи, становящиеся объектом женской фантазии, чаще всего неживые картонки (особенно в эротических романах). Они направлены на удовлетворение исключительно женских желаний, при этом оставаясь жесткими и мрачными для всего остального мира. В реальном мире человек, с которым вы вступаете во взаимоотношение реален, имеет свои цели и потребности, как совершенно негативные, так, возможно, и позитивные. Человек, проявляющий агрессию на других, вряд ли однажды не сорвет ее на вас, не придерживающийся общих моральных принципов, вряд ли окажется максимально комфортным в близком общении и т.д.
В итоге, женская фантазия о власти и любовь к bad boys - это логичный ответ на не заканчивающиеся истории о героях, побеждающих монстров на протяжении веков, но с реальностью не имеющее ничего общего. Так что, в жизни, мы, возможно, предпочли бы Рона Уизли, но читать о Драко Малфое гораздо интереснее.
Спасибо за прочтение! Не забудьте поставить лайк и пишите в комментариях, кого бы вы выбрали?