ВНЖ Испании дает возможность лицам с иностранным гражданством легально проживать в стране. В зависимости от типа оформленного ВНЖ соискатель может работать, проходить обучение, заниматься бизнесом, инвестировать и вести другую разрешенную деятельность. После 5 лет жизни в Испании с ВНЖ можно оформить ПМЖ, а далее – претендовать на гражданство. Для его получения общий срок проживания в стране должен достигнуть 10 лет.
Какие возможности дает испанский ВНЖ
- проживать в любом уголке Испании без ограничений;
- въезжать в страну даже при закрытых границах;
- оформлять кредиты в банках Испании и ЕС на выгодных условиях;
- получать бесплатную медицинскую помощь по страховке;
- организовать бизнес в Испании и/или Евросоюзе;
- свободно передвигаться в пределах ЕС;
- претендовать на социальную страховку;
- оформить ВНЖ для родственников на определенных условиях.
Какие ВНЖ бывают
1. По воссоединению семьи
Лицо, уже имеющее ВНЖ Испании, может пригласить для проживания близких родственников, которые тоже могут претендовать на получение вида на жительство. Такими родственниками могут быть супруги, родители и дети (как родные, так и приемные). Для приглашения необходимо иметь определенный уровень благосостояния, рассчитываемый исходя из показателя IPREM (принятый в Испании многоцелевой индикатор общественного дохода), значение которого в 2023 году равно 600 евро. На семью из 2 человек доход должен составлять не менее 150% IPREM, на каждого дополнительного родственника – еще 50%, на каждого ребенка – 10%. В качестве подтверждения предоставляются документы о родстве. Такой вид ВНЖ дает получателю право работать по найму или в качестве самозанятого.
2. По трудоустройству
Такой ВНЖ может получить иностранный гражданин, являющийся наемным сотрудником или самозанятым. Для трудоустройства специализация иностранца должна быть обязательно отражена в сборнике испанской Государственной службы занятости. Запрос на ВНЖ для сотрудника направляет наниматель, приложив диплом нанятого и трудовой договор с ним. Вид на жительство по данному основанию выдается сроком на 1 год, затем его можно продлить еще на 2 года.
3. По оседлости
Этот тип ВНЖ имеет несколько расплывчатые основания для предоставления. Однако в целом его может получить любой иностранец, который, например:
- прожил в стране не менее 2 лет и проработал не менее полугода;
- находился в стране не менее 3 лет, имеет родственника с ВНЖ и официально трудоустроен;
- является ребенком, родителем, супругом, опекуном гражданина Испании и проживает совместно с ним.
Такой ВНЖ может выдаваться на срок до 5 лет. Это зависит от фактического основания для его выдачи.
4. За инвестиции
Любой иностранный гражданин может получить вид на жительство, совершив вложения в испанскую экономику одним из следующих способов:
- приобрести государственные облигации стоимостью 2 миллиона евро и более;
- вложить 1 миллион евро и более в акции испанских компаний;
- внести 1 миллион евро и более на депозит в банке;
- купить испанские финансовые продукты на сумму 1 миллион евро и более;
- спонсировать социальную или научную деятельность (суммы не оговорены).
Доказательством для получения ВНЖ по этому основанию послужат документы о вложении средств или приобретении продуктов. Впервые выданный вид на жительство за инвестиции будет действовать в течение 2 лет. Если по прошествии этого времени инвестор оставит в собственности объекты, в которые вложил средства, то сможет продлить ВНЖ еще на 5 лет.
5. За покупку недвижимости
Если иностранный гражданин приобретает объект или объекты недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро, то имеет право оформить ВНЖ на этом основании и запросить его для членов своей семьи (супругов, родителей и детей до 18 лет). Подтверждением будет являться документ о праве собственности. Первичный ВНЖ выдается на 2 года. Если иностранный гражданин не продаст недвижимость, будет платить налоги и не нарушит законов, в дальнейшем он сможет продлить ВНЖ сразу на 5 лет.
Стоит отметить, что ВНЖ по этому основанию недоступно для оформления россиянами с февраля 2022 года.
6. По ведению бизнеса
Иностранец может организовать новый бизнес, согласовав план его развития с государственными органами, либо перевести свой действующий бизнес из другого государства. Минимального порога вложений по данному основанию не предусмотрено, однако потребуется доказать наличие достаточного количества финансов на осуществление такой деятельности. ВНЖ выдается на 2 года с возможностью дальнейшего пролонгирования на 5-летний срок.
7. По обучению
Такой ВНЖ доступен для оформления иностранцам, желающим пройти любой вариант обучения (от школы до докторантуры, специальных языковых или профессиональных курсов и т.п.). Обучение должно быть очным и проходить на платной основе. Выдается такой ВНЖ, как правило, максимум на 1 год и требует продления для каждого последующего года/курса обучения.
8. Для финансово независимых лиц
Любой иностранный гражданин, желающий постоянно проживать в Испании и имеющий достаточное количество финансов, может оформить ВНЖ по этому основанию. Важный нюанс – этот вид на жительство запрещает ведение любой трудовой деятельности, поэтому при определении достаточности финансов в расчет берется пассивный доход, полученный за пределами Испании. Также соискатель должен иметь собственное или арендованное жилье и может присоединить к программе членов своей семьи. Сумма дохода должна составлять от 400% IPREM на основного соискателя и от 100% на каждого члена семьи ежемесячно. Подтверждением могут быть банковские выписки или другие финансовые документы о наличии средств в достаточном размере. Кроме того, соискатель обязан проводить в Испании не менее 183 дней в году. ВНЖ выдается на 1 год и может быть продлен.
9. Для цифровых кочевников
Этот вид ВНЖ похож на предыдущий, но имеет несколько более жесткие требования к заявителю в части документов по трудовой деятельности. Соискатель должен обязательно подтвердить действующее трудоустройство за рубежом трудовым договором с работодателем, который должен вести деятельность от 1 года и более. Также работодатель должен подтвердить свое согласие на удаленную работу сотрудника с территории Испании, указать профиль работы и его профессиональные навыки. Помимо этого, нужно будет предоставить диплом о высшем образовании и доказательства стабильности ежемесячного дохода в размере 2 520 евро и более на основного заявителя, 945 евро – на второго члена семьи, если он участвует в программе, и по 315 – на каждого остального, если они также являются участниками. Такой ВНЖ можно получить на 3 года и затем продлить еще на 2.
10. По прочим основаниям
Иностранцы могут получить ВНЖ еще по нескольким причинам, среди которых могут быть следующие:
- волонтерство;
- статус беженца или жертвы торговли людьми;
- необходимость в международной защите (например, по политическим мотивам).
Основанием для оформления в каждой конкретной ситуации будет разные пакеты подтверждающих документов. ВНЖ может быть предоставлен на срок 1-5 лет и продлеваться в зависимости от жизненных обстоятельств заявителя.
Требования к заявителям
- возраст старше 18 лет;
- отсутствие гражданства любой страны ЕС или Швейцарии;
- наличие медицинской страховки и загранпаспорта с оставшимся сроком действия от 1 года;
- отсутствие судимостей и запрета на въезд в ЕС;
- пройденная проверка на наличие опасных болезней;
- уплата сбора за оформление ВНЖ.
Этапы получения ВНЖ Испании
1. Оформление визы для долгосрочного нахождения в стране.
Чтобы легально въехать в Испанию, иностранным гражданам требуется виза D, разрешающая пребывание в стране на срок до 3 месяцев. Ее можно получить в консульстве по месту проживания в течение 30 дней с даты подачи заявления.
2. Получение личного номера NIE.
Этот номер позволяет иностранному гражданину получить идентификатор для оформления в государственных структурах. Получить его можно за 2 недели, как находясь в Испании, так и до въезда в нее. Потребуется загранпаспорт, действующая виза, фотография и квитанция об уплате сбора за выдачу, который составляет около 10 евро.
3. Прибытие в Испанию и постановка на учет в случае необходимости.
Если иностранец въезжает, например, с целью получения ВНЖ по трудоустройству, ему нужно будет обратиться в соответствующие инстанции для регистрации. Другие основания получения ВНЖ постановки на учет не требуют.
4. Получение удостоверения иностранного гражданина.
В течение месяца с момента въезда в страну или постановки на учет (когда применимо) нужно подать заявление в миграционную службу или полицию на выдачу особого документа – TIE. Когда он будет готов, записаться на прием в ту же инстанцию, где было подано заявление, и получить его.
5. Оформление ВНЖ по соответствующему основанию.
Когда получен TIE, нужно собрать необходимый пакет документов (или подготовить уже собранный) и произвести действия, необходимые для получения ВНЖ по каждому конкретному основанию.
Какие документы потребуются
- заявление;
- фото;
- заграничный паспорт со сроком действия более 1 года;
- справка о несудимости страны проживания последних 5 лет;
- банковская выписка о наличии средств;
- медицинская страховка;
- документ об уплате взноса за выдачу ВНЖ;
- справка об отсутствии опасных заболеваний;
- дополнительные документы в зависимости от основания получения ВНЖ.
Документы страны исхода должны быть апостилированы. Сделать это можно как в РФ, так и в Испании. Легализация иностранных документов испанскими государственными организациями производится бесплатно.
Сроки оформления
Заявление на испанский ВНЖ рассматривается от 1 до 3 месяцев в зависимости от основания получения. Если требуется продлить уже выданный ВНЖ, время ожидания решения составит до 3 месяцев.
_____________________________
Хотите узнать больше о том, как получить ВНЖ Испании и выбрать подходящий именно Вам вариант? Запишитесь на консультацию любым удобным способом.
Или оставьте заявку на нашем сайте: