Найти в Дзене

В лучах закатного солнца. Часть 2

Алёна любила ездить ночным поездом. Сразу ложишься спать. До Краснодара путь неблизкий, а дальше предстояло ехать на автобусе или на машине, если бабушка с отцом встретят. Хотя почему если? Алёна всего раз воспользовалась услугами общественного транспорта, чтобы доехать до своей станицы. В прошлом году, когда сюрприз решила сделать.

Попутчиками оказалась молодая пара, а полка над ней пустовала: значит, к ним кто-то присоединится в пути. Купить летом билет за день до отъезда в сторону Краснодара – было большой удачей. Алёна так нервничала перед поездкой, перебирая варианты случившегося дома в голове (а они были самими разными, от рождения у отца ребёнка до ареста или болезни бабушки), она как-то не думала о том, что может не купить билет на поезд, и придётся ехать с пересадками. Раньше можно было улететь, но сейчас самолётов в Краснодар не было, правда, Алёне это безразлично. Летать она не любила и, если можно добраться до нужного места на поезде, она выбирала именно этот вариант.

Заснув поздно и тяжёлым сном, Алёна проспала бы минимум до обеда, если бы утром её не потрясла чья-то довольно сильная рука. И потрясла совсем невежливо, а буквально растолкала, заставив вынырнуть из сна. Первым делом Алёнка подумала, что проспала почти сутки, и её будит проводница, сообщить что Краснодар через полчаса.

- Девушка, а девушка, – произнёс рядом голос. Принадлежал он явно пожилой женщине.

Алёна открыла глаза, сонно и вопросительно глядя на женщину.

- Не могли бы вы со мной местами поменяться? – спросила та жалобно. – У меня верхняя полка, а мне туда очень тяжело залазить. Боюсь, залезу – уже не слезу.

Смысл её слов до Алёны доходил долго. Она огляделась и заметила, что молодой пары в купе нет. «Куда-то вышли, – подумала она, мельком взглянув на оставленные вещи. – Да и поезд стоит! Может, воздухом подышать вышли?»

- Какая станция? – спросила она вслух.

- Воронеж, – сказала пожилая женщина. – Так как, поменяешься со мной? Уступишь немощной старушке?

Алёне вставать и перебираться на верхнюю полку было лень, но женщину стало жалко. На немощную она совсем не тянула, но мало ли, может, она чувствует себя хуже, чем выглядит. Летом добыть билет на поезд сложно, а потому могло оказаться так, что пожилая женщина тоже в последний момент купила билет. Какой уж был.

- Вы до Краснодара?

- До Краснодара, до Краснодара.

- Ладно, – вздохнула Алёна. – Сейчас переберусь наверх.

Она с трудом встала, позёвывая, и в этот момент поезд тронулся. Сняв матрас с верхней полки, она быстро скрутила свой и закинула наверх. Забрав рюкзак, она вскарабкалась на полку, а женщина, даже не поблагодарив, тут же уместилась на её месте, но Алёне было всё равно. Она так и не проснулась. В последнее время из-за работы она плохо спала. В будние дни не больше 4 часов, а накануне поездки и вовсе последнего сна лишилась! Так что время в поезде она тратить впустую не собиралась. «Спасть, спать, спать», – подумала девушка.

Алёна любила поезда за эту возможность просто спать и ничего не делать. «Сядешь в вагон, и всё, больше от тебя ничего не зависит, – поясняла она папе и бабушке. – Ты можешь только ехать, ехать! Забыл что-то? Не вернёшься. Позвонить нужно? Ан, нет, связь только на станциях и то, почему-то не на всех. Вот так у меня и бывает: сяду в вагон, устроюсь на своей полке и расслабляюсь. Потому что больше от меня ничего не зависит. Можно спать, отдыхать».

Вернулись молодой человек с девушкой, и с удивлением посмотрели на старушку и тут же устроились завтракать, а Алёна, поворочавшись в поисках удобной позы, отвернулась и задремала. Ненадолго. Новая соседка оказалась довольно громкой женщиной. Она тоже решила чай попить. С шумом хлюпая из кружки, она громогласно рассказывала истории из своей жизни. Причём соседи по купе разговор не поддержали, но она всё равно говорила так, словно перед ней были самые внимательные и заинтересованные слушатели. Оказывается, она в молодости на севере жила, а потом к детям переехала, в Воронеж. А сейчас к сестре ехала, в родной Краснодар. И ещё выяснилось, что ездит она на неделю каждый месяц.

Алёна, терпеливо ждавшая, когда старушка наболтается, с раздражением открыла глаза и уставилась взглядом в верхнюю полку. Посмотрела на часы. Час непрерывной болтовни! Сразу стало понятно, что, поймав волну раздражения, она уже не уснёт. Вскочив с полки, девушка решила тоже выпить кофе, но, когда она вернулась в купе, пожилая женщина уже лежала. Причём головой к двери, а не ногами, как это делают многие. Устроившись на самом краешке её полки, Алёна хотела было сделать глоток, но получила болезненный удар ногой в область поясницы.

- Ой! – воскликнула женщина. – Прости, задремала. Я пихаюсь, когда сплю. Ты лезь лучше наверх, а то вдруг опять задремлю?

- Подождите дремать, – ворчливо произнесла Алёна, – я кофе выпью и поднимусь.

- Чего же ты раньше не спустилась? Когда мы все чаёвничали? Чего неудобства всем создаёшь? Ишь, выискалась здесь! А ну, освободи мою полку!

Алёна от такой наглости немного оторопела. Раньше, будучи ещё студенткой 1-2 курса, она была очень стеснительной с незнакомыми людьми. На хамство хамством ответить не могла. Но живя и работая в Москве, да ещё и в технической поддержке, она научилась отвечать таким людям. Только не успела.

Пока женщина высказывала свои претензии, поезд остановился на какой-то станции. Остановка была недолгой. И в тот момент, когда Алёна собиралась сказать пару ласковых слов относительно принадлежности полки, в купе заглянула женщина лет сорока.

- Здравствуйте, – приветливо улыбнулась она. – Я не ошиблась? Это же 7 вагон?

- Седьмой, – ответил парень, свесив голову с верхней полки.

- У меня 24 место, – растерянно сообщила она, заглянув в билет. Глянув на полку, где Алёна разложила свои принадлежности, вошедшая спросила: – оно занято?

Алёна перевела взгляд на пожилую женщину, мгновенно сделавшую вид, что она спит. Это было так глупо! Растолкала её и довольно грубо спросила:

- Вы разве не в нашем купе едете?

- А? Что?

- Покажите билет!

Новая пассажирка растерянно переводила взгляд с Алёны на пожилую женщину, переминаясь с ноги на ногу. Ей словно было неудобно, что с её появлением в купе начался переполох.

- Так, присаживайтесь, – сказал парень новой пассажирке, указав на полку своей девушки. – А ты, Вика, подвинься! Ты тоже садись, – скомандовал он Алёне. – Сейчас разбираться будем.

- Чего разбираться-то? Она, – пожилая женщина указала на Алёну, – сама мне место своё уступила!

- Вы не сказали мне, что это не ваше купе! Какое ваше-то?

- У меня пятьдесят четвёртое место. В соседнем вагоне. Нашла, из-за чего крик поднимать! Я, между прочим, и бельё получила, и проводнице сообщила, что мы поменялись. Всё согласовано. И теперь моё место – твоё. Чего орать-то? Разобрались? Разобрались. Ну и ступай к себе, не мешай порядочным людям отдыхать. Спать хочется.

Алёна пулей вылетела из купе и понеслась в соседний вагон с нехорошим предчувствием. Что-то она не помнила, чтобы в купе было место с таким номером. Предчувствие её не обмануло: 54 место – это верхняя боковушка плацкартного вагона.

Вся усталость от работы, и от переживаний из-за ссоры с отцом, из-за того, что бабушка что-то скрывает, как-то разом нахлынули на неё и вылились в настоящую злость на наглую попутчицу.

Вернувшись в купе, она тихо, но яростно произнесла:

- Встала и пошла на своё место!

- И не подумаю! Что за неуважение к старшим? У меня спина больная, ноги больные. Как я на боковушку залезу? Да ещё и на верхнюю! А ты молодая, тебе чего стоит?

- Ничего себе, – присвистнул парень. – Наглость – второе счастье!

- А разницу в цене билета вы девушке оплатите? – неожиданно бойко заступилась за Алёну новая пассажирка. – Билет в купе, да ещё и на нижнюю полку, стоит раза в два дороже, чем ваша боковушка!

- Какую ещё разницу? Это же просто девушка из вежливости мне уступила место! Откуда у старухи деньги? У меня, знаешь, какая пенсия? Курам на смех! – прикинулась она снова дурой, и тут же, видимо, разозлила всех присутствующих. Все начали что-то кричать. Все, кроме Алёны, отправившейся к проводнику. Только через полчаса наглую женщину удалось выставить из купе и то, только под угрозой, что её вовсе высадят.

Алёна вернулась на свою полку, но спать уже не могла. Вместо этого, до позднего вечера она вместе со своими попутчиками обсуждала хамку, поражаясь, насколько та – бесцеремонный человек.

***

-2

- Ты выглядишь усталой, – сказала бабушка после того, как обняла Алёну и не меньше десяти раз поцеловала. – Обычно ты выходишь из поезда бодрая!

- С попутчицей не повезло, – не стала вдаваться в подробности Алёна и тут услышала знакомый зычный голос.

- И ты представляешь, Валя, эта пигалица меня прогнала! На верхнюю боковушку! Я еле вскарабкалась. Никто, никто нынче возраст не уважает!

Алёна оглянулась и увидела, что наглая соседка стоит в паре шагов от неё на перроне и смотрит на неё ехидно-ехидно. Словно эти слова изначально Алёне и предназначались.

Возмездие не заставило себя долго ждать.

- Да ты дура, Натка! – заявила Валя, очевидно, сестра нахалки. Она стояла спиной к Алёне, и на кого Натка бросает ехидные взгляды, не видела. – Я тебе сколько раз говорила: покупай нормальный билет! Нет, ты специально покупаешь неудобный и ищешь, с кем поменяться! Я тебя предупреждала, что однажды так и выйдет: никто с тобой меняться не станет. Тьфу на тебя, стыдобища! – и женщина, развернувшись, быстро пошла в сторону здания вокзала. Немного потерянная от её слов, Натка бросила на Алёну последний, полный презрения взгляд, и побежала за ней.

- С ней ехала, что ли? – спросила внимательная бабушка.

- Имела глупость уступить ей своё место, – вздохнула Алёна. – Ладно, не будем об этом. Всё закончилось нормально.

- Идём, там Максик нас ждёт!

- Надеюсь, он один?

Бабушка усмехнулась:

- Оленька тоже поехать хотела, но Максим ей запретил. И вообще, попросил у родителей пока пожить. Так что мы тебя ждали!

- Спасибо, ба, – сказала Алёна, но как безрадостно. Вроде же хорошо, Олю выставили, пусть и на время, а с другой стороны… Бабушка права. Это очень эгоистично с её стороны. Алёна никогда не была против того, чтобы отец женился, но выбранная жена, да ещё и такая молодая, ей не понравилась. Сейчас, поняв, что из-за неё Оле пришлось пусть и на время съехать, ей стало как-то неудобно. Но она тут же себя успокоила: «Пусть лучше так, чем я буду с ней ругаться!»

- Ты мне вот что скажи, – начала было девушка, – чего ты вдруг засуетилась, стала названивать мне, про отпуск спрашивать? И для чего я тебе срочно понадобилась? Совсем извелась от твоего молчания!

- Сроки у меня поджимают, – ответила бабушка.

- Какие сроки? – побледнела Алёна.

- Так, всё! Дома поговорим. Ступай давай, и с песней! Папа ждёт. Сварился там уже, наверное, в машине-то! Ух, ну и жара нынче! И это первого-то июня! Город! Как здесь люди живут? От асфальта, как от печи моей шпарит!

Алёна смотрела на неё, совсем уж ничего не понимая. Когда бабушка от неё что-то скрывала? Разве она не видит, что её родная внучка места себе не находит? Алёнка молча шла за бабушкой к припаркованной машине. Не успели они выйти, как из неё выскочил папа и обнял дочь. И она хотела было его обнять в ответ, но в последний момент вспомнила, что папа оказался предателем, и сдержалась.

- Как доехала?

- Хорошо, – довольно сухо ответила Алёна. Она села на заднее сиденье, а рядом устроилась бабушка. Оглядев обоих, строго спросила:

- Объяснит мне кто-то, что здесь происходит? Почему у бабушки мало времени осталось? Мало времени для чего?

Папа кинул взгляд в зеркало заднего вида, но промолчал. Завёл свои старенькие жигули, и вырулил с парковки. Бабушка тоже молчала, глядя в окно, а Алёна злилась. Сколько можно!

- Так, или говорите в чём дело, или я из машины на ходу выйду!

- Ничего не случилось, – всплеснула руками бабушка. – Что ты так переживаешь? Неужели мы от тебя что-то важное скрыли бы?

- Свадьбу-то скрыли, – напомнила Алёна.

- Бабушка хочет сказать, что всё в порядке. Никаких потрясений. Почти.

- Что значит почти?

- Ладно уж, – проворчала бабушка. – Сразу скажу, что решение приняла я одна. Максим против был. Да и Оленька возражала.

- Что. Случилось?!

Бабушка вздохнула и глядя в открытое окно спокойно сказала:

- Я переезжаю. Ну и продаю наш дом.

- Что? – воскликнула Алёна, подпрыгнула на месте, едва не ударившись головой.

Перед глазами встал дом бабушки, каждый миллиметр которого она знает с детства. Островок безмятежности и стабильности в этом неспокойном мире. Всегда чёткие ностальгические воспоминания, такие, как запах родного дома, яркие картинки из детства, в голове стали меркнуть, буквально мгновенно приобретая чёрно-белый цвет старых фотографий.

Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!