Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное и вкусное. Но все мы знаем, что высокая температурная обработка уничтожает витамины и энзимы.
Избыток сахара или уксус меняют вкус и химический состав продукта. Да! Варенье и маринады я ставлю по полезности в самый конец списка.
Может овощи и фрукты лучше хранить сырыми в холодильнике (погребе)? Оказывается, почти все они (кроме капусты) после первых трех месяцев хранения начинают терять витамины. А вот гнили, плесень и вредные грибки наоборот активизируются, даже в погребе.
Заморозка – удобно, быстро, относительно много витаминов сохраняет. Но нужна качественная морозильная камера, поскольку самой эффективной считается «шоковая» заморозка – 18 гр и дальнейшее хранение при постоянно низкой температуре. И не забывать, что возможно отключение света.
Поэтому из всех видов заготовок оптимальной для меня стала сушка.
Загружая вечером дегидратор сочными фруктами, на следующий день вы получаете ровные, ароматные дольки, которые легко транспортируются в любое место. Это очень удобно и доступно – протянул руку и сразу съел. Храню в банках с бугельной крышкой.
Конечно, использую и заморозку. Чтобы избежать смешивания запахов, использую специальные пакеты.
Устроим баттл в комментариях? Кто как сохраняет витамины впрок? Делитесь фотографиями ваших заготовок и почему выбираете тот или иной способ?