С начала сентября аккаунты из России начала банить компания Atlassian — разработчик Jira и Trello, популярных сервисов для планирования и организации рабочих процессов. О блокировке компания объявила заранее, деактивировать аккаунты будут в течение 30 дней после уведомления пользователя. Столкнувшиеся с необходимостью импортозамещения российские компании поначалу не испытывали тревоги, ведь отечественный рынок предлагает довольно много аналогов. Но вскоре стали вскрываться нюансы. Многие предприятия, особенно небольшие, настолько привыкли пользоваться бесплатными версиями сервисов, что воспринимали это как должное. Но российские аналоги в подавляющем большинстве своём платные либо бесплатны для команд, в которых работают не более пяти человек. Кроме того, Jira и Trello на бесплатном уровне предлагают гораздо более широкий функционал, чем отечественные аналоги. Это характерный пример, хорошо иллюстрирующий разные принципы работы отечественного и зарубежного рынка IT–продуктов.
"Уровень зрелости западных продуктов для управления проектами выше. Поэтому глобальные производители включают больше сервисов и функциональных модулей в бесплатные комплектации. Российские разработчики пока действуют на слабоконкурентном рынке, а сами решения развиваются относительно недавно. Прибавьте к этому необходимость выживать в условиях не самой стабильной экономики, и станет понятно, почему отечественные поставщики уделяют столько внимания монетизации", — объясняет Никита Егоров, руководитель департамента CRM, Navicon.
При этом он уверен, что постепенно, с развитием сервисов и запросов бизнес-заказчиков, всё больше базовых функций будет доступно пользователям бесплатно. В свою очередь, платные модули станут более продвинутыми.
https://www.dp.ru/a/2023/09/21/svoi-v-dosku-perehod-na-otechestvennie
Свои в доску: переход на отечественные аналоги Trello рискует затянуться
3 ноября 20233 ноя 2023
31
1 мин