Добрый день, мои дорогие подписчики и все, кто заглянул в мой пост. Это будет заключительный пост о моем супербюджетном ремонте, который стал ну совсем не бюджетным, и который на данный момент я приостанавливаю.
Мы переехали, да. Привыкаем теперь.
Предыдущие мои посты о том, как всё начиналось, можно почитать здесь.
Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвертая.
Часть пятая.
Страшно подумать, во сколько бы мне он обошелся, задумай я делать его капитально, с вскрытием полов и выравниванием стен. Но могу смело сказать — к бюджету, заложенному на это чудное действие под названием ремонт смело можно прибавлять процентов 30. Не ошибетесь.
Естественно, это такое дело, когда невозможно предусмотреть всё, поэтому многие допускают досадные ошибки, которых можно было бы избежать. Подведу и я итоги и расскажу, какие ошибки были допущены мной.
Первое.
Не доверять незнакомым мастерам и заключать устный, а не письменный договор. И особенно давать им аванс. Они от этого борзеют. Да даже типовой договор с Яндекс.Услуг, заполненный и подписанный обеими сторонами подойдет — это хоть какая-то подстраховка на случай форс-мажорных обстоятельств.
Даете деньги наличкой — обязательно расписка. Аванс — расписка. Переводите онлайн — в комментариях пишете, за что и почему.
Гарантии особых нет, но по своему опыту заметила, что люди, работающие по договору и ставящие свою подпись в получении денег, более отвественно подходят к своим обязанностям.
Второе.
Обязательно контролировать мастеров во время процесса работ. И тщательно разжевывать им всё, что хотите от них получить, буквально до малейшей детали. Иначе на выходе можно получить: а вы не говорили, а я так вижу и т.п.
Например, сборщик мебели, который собирал мне обувницу в прихожую, сделал ее на другую сторону. Даже несмотря на присланное фото, как я ее хочу видеть. На вопрос, почему так, он ответил, что устно мы не согласовывали, а про картинку...Он про нее просто забыл. Так что проговориваем каждый нюанс.
Третье.
При проведении каких-то особо грязных монтажных работ тщательно закрывать пол и всё, что могут испортить. Хорошо закрывать. Несмотря на обещания, что всё будет нормально и ничего не повредится. Ну и всегда нужно быть готовым к тому, что всё равно что-то может пойти не так.
При замене радиатора на кухне, несмотря на частично закрытый пол, мастер всё равно умудрился прожечь линолеум, когда отрезал батарею.
Именно по этой причине я не стала менять полотенцесушитель в ванной, уверена, что при срезании его испортят пластиковые панели, которые и так еле живые. Буду менять, когда решусь на масштабный ремонт санузла.
Мастер, который наклеивал потолочные плинтусы, испачкал в герметике всё, до чего мог дотянуться — обои, двери, пол, окно, сам потолок. А после его ухода я заметила, что еще и прорезано сиденье табурета — вероятно, он на нем что-то отрезал.
Кто-то из мастеров порезал линолеум в прихожей. Заметила поздно, порез явно не свежий, поэтому предъявить некому. Пришлось заклеивать холодной сваркой.
Установщики входной двери разворотили откосы так, что потом пришлось поломать голову, как же их закрыть. И не потому, что они им как-то мешали. На мою просьбу работать поаккуратнее последовал ответ, ну вам все равно здесь штукатурить и выравнивать будут. Блин, а вы откуда знаете, будут ли мне тут штукатурить. Нет, не будут. Я сама себе штукатур.
И да, нужно понимать, что ваше имущество никому не жалко, на полу могут пилить, резать, красить и т.д. Они делают только свою работу, на другую им наплевать.
Единственные мастера, которые сработали максимально аккуратно — установщики окон и балконного блока. Вот не подкопаешься ни к чему, насколько аккуратно, чисто и быстро они всё сделали. Но и влетел он мне в копеечку.
Я не говорю про всех мастеров на свете, но их у меня побывало множество, и я уже могу делать какие-то выводы.
И да, если они видят, что перед ними женщина, ведут себя по другому, нежели если бы они общались с мужчиной. Тот-то может и в бубен дать, если что-то не так, простите за прямоту. А я человек довольно тактичный, но в одном случае пришлось перейти на ультразвук — когда мастер, устанавливая обналичку на новую входную дверь, испачкал ее клеем и герметиком и попытался оттереть ацетоном. В результате в одном месте покрытие двери поплыло.
Четвертое.
Не самая лучшая идея клеить обои на старое основание, даже прогрунтованное. Обои дорогие, качественные, плотные. Все равно под ними видны неровности стен, хоть и только особо сильные.
А под гладкими обоями видно вообще всё.
Кстати, не уверена, что они продержатся долго, местами я их уже подклеивала сверху). Так что готовить стены, на мой взгляд, одна из важных составляющих при ремонте. Если, конечно, хотите получить красивые ровные стены без изъянов.
Пятое.
Обязательно продумайте ход ремонта, изучите информацию в интернете, что и в какой последовательности нужно делать. Не повторяйте моих ошибок!
Конечно, я утешаю себя тем, что я улучшаю свое жилище по мере поступления финансов, но очень жалею, например, что не стала сразу менять межкомнатные двери, заранее, до ремонта пола.
Если честно, изначально они мне показались вроде ничего, и я не хотела их менять, разве что фурнитуру. Потом хотела покрасить. Но сейчас, после того, как квартира стала гораздо лучше, чище и уютнее, эти ужасные двери портят весь вид. Поэтому решено — дверям быть.
Но замена их в моем случае будет с некоторыми трудностями — во первых, их нужно очень аккуратно демонтировать, чтобы не повредить обои и линолеум.
А потом монтировать не менее аккуратно — коробку нужно умудриться вставить в те же пазы, что и предыдущая. Благо, двери сейчас стоят стандартные по размеру, не советские, иначе было бы вообще караул, точно бы разворотили весь проем.
Шестое.
Дизайн.
От этого я страдала не менее сильно, чем от косяков горе-мастеров. Что не куплю, что не закажу, первое впечатление, ааа, мне не нравится, надо было другое заказывать. Это же такие муки выбора, от них я устала больше, чем от остального).
Обои, потолки, шторы, мебель — и по каждой покупке были сомнения, а может, другая была бы лучше, а может, так смотрелось бы интереснее….Я уж не говорю про мелочевку. Ужас. Сколько всего было куплено и возвращено обратно в магазин). Да простят меня маркетплейсы.
Так что лучше заранее продумать, как и что вы будете делать, в каких оттенках, какая мебель у вас будет стоять и будет ли сочетаться это все по общему стилю и цветовой гамме. Хотя бы минимально.
Ну вот, пока всё. Теперь будем жить и создавать уют. На четыре года, пока дочь учится, я точно тут задержусь. Ну а потом будет видно.
Спасибо вам всем за поддержку, за советы и за критику, за то что вы были со мной в такое непростое для меня время. Это был сложный период, но мы справились)
Ну и напоследок несколько фото, что было и что стало. Конечно, всё получилось очень скромненько, но чистенько)
Извиняюсь за беспорядок, это день переезда.
А это - результат переезда. Нет, переезд был добровольный, это я так мебель упаковывала в пленку)
Ну и фото ипотечника уже на новом месте жительства: