В текущих реалиях, после ухода многих брендов САПР и PLM/PDM-систем с нашего рынка, российский промышленный бизнес, а также госсектор стал искать возможность импортозамещения в нише программного обеспечения для работы конструкторско-технологических служб. Под данные цели многие компании закладывают долгосрочные бюджеты, а также стратегию внедрения программных продуктов на годы вперед. Понятно, что предприятия, работающие на ERP-системах и западных программных продуктах CAD-проектирования обращают внимание прежде всего на 1С платформу, поскольку это отечественная разработка, которая проста и удобна в использовании своей «бесшовной» архитектурой с управленческим и регламентированным учётом.
Например, в ближайшее время у «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)» будет выпущена не только новая редакция отдельного продукта, но и встраиваемый модуль 1С:PDM для 1C:ERP. Нетрудно представить, сколько технических проблем это решает, как со стороны ИТ служб, так и со стороны управления производственной компанией. Более 25 справочников по умолчанию участвуют в обмене между 1С:PDM и 1С:ERP! Важно, что данный список не является окончательным и его можно самостоятельно расширять.
Это всегда будет отдельная большая благодарность руководителям от бухгалтерии и служб учёта в компании, так как значительно упрощает отчетность и прослеживаемость на предприятии.
Безусловно, что для конструкторов и технологов одним из главных моментов является интеграция и автоматическое получение данных из CAD-систем в PDM. Передача структуры и связанных документов для изделия из CAD-системы осуществляется на основании 3D-модели изделия с помощью отдельного приложения, которое входит в состав поставки программного продукта «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)». В настоящее время для 1С:PDM 4 (PLM), ведётся доработка интеграции с разными CAD-системами. На сегодня, интеграция уже реализована для 4 наиболее востребованных САПР-продуктов:
1. КОМПАС-3D
2. SolidWorks
3. Solid Edge
4. Autodesk Inventor
Интеграция включает автоматическое создание отдельного объекта в PDM-системе для передаваемого изделия, элементов его структуры (подсборки, детали, материалы, из которых оно состоит) и построение структуры данного изделия. Также, в структуру будут автоматически добавлены документы, которые в качестве присоединенных файлов содержат 3D-модели передаваемых изделий и другие связанные с ними документы: чертежи, операционные эскизы и т.д.
Ещё одним плюсом PDM-решения на 1C, помимо единой шины с ERP, является преимущественно открытый код, а также постоянная связь с самими разработчиками продукта и техническая поддержка.
Практически у каждой компании, работающей на 1С, есть свои требования к локализации, которые частично могут выполнять их штатные 1С программисты и аналитики. При минимальных имеющихся навыках в 1С и обучении PDM компанией-разработчиком данного ПО, потребуется минимум ресурсов на адаптацию коробочного решения 1C:PDM под свои нужды.
Из проприетарных продуктов данной категории 1С:PDM 4 (PLM) является возможно самым бюджетным и гибким решением на рынке РФ, при этом есть возможность бесплатно протестировать продукт перед приобретением, оформив демо-доступ к программному продукту «1С:PDM Управление инженерными данными 4 (PLM)». Для этого достаточно обратится на соответствующий раздел сайта 1С https://solutions.1c.ru/catalog/plm/ или по любым контактам, указанным непосредственно на сайте разработчика данного программного продукта https://kt-segment.ru/.