Кассетки японской фирмы Maxell (マクセル株式会社 ) – нынче тема холиварная. Потроллить, поймав хайп, трубадурам «жжёть ляжку». Ведь наверняка найдутся тысячи поклонников Максэл, которые не поленятся потратить время на возмутительно-язвительные комментсы и скоропалительные подписки, одноразовые как испачканные памперсы. Фигня что отвал с запашком, главное, счётчик щёлкает, монетизация прибавляется.
Прикол в том, что выпяченная 3-я гармоника, не моргнув глазом и не поведя ухом, выдаётся за дроп-ауты (выпадания звука):
Без малейших угрызений совести (как и сомнений в собственной непогрешимости) рьяно уверяется, что любой хром и метал должен с удовольствием хавать пережаренный по уровню сигнал. Причём дека автора пишет в +4 дБ, усиливая входящий с 0 дБ - это свидетельствует либо о её плохой отстройке, либо о бездумном выставлении уровня записи:
Между прочим, первым в Японии наладил производство компакт аудиокассет именно Maxell. Было это в далеком 1964 году. Совсем уж древние кассеты из 70-х и начала 80-х оставим в покое, пусть коллекционеры им кости перемывают. Кассеты 1-го типа «нормал», в том числе «вонючку» cиньку LN (low noise) и краснуху UD (ultra dynamic), побережем для страждущих живительного портвейна или полировочки трёхзвездочным коньячишком. А элитарный тип «метал» отнесём на потом, как дюже возрастной и шибко кусачий коньяк XO. Копнём-ка золотую середину, тип 2, он же в народе «хром», то бишь, коньячок VS - VSOP.
Maxell в приснопамятные лучшие свои годочки выпустил две линейки убойных хромовых моделей долгожительниц, процарствовавших аж четверть века: XLII и XLII-S (римские II означали 2-й тип). Следует отметить, что европейцы под предводительством BASF предпочитали чистый хром (хромокисд), тогда как японские фирмы повадились добавлять кобальт, что давало завидную АЧХ (желанный для кассетных дек подъем на ВЧ). И если TDK SA послужила середнячковым образцом и благодаря стабильности параметров использовалась де-факто для тестовых кассет типа «хром», то Maxell линейка XLII пошла дальше.
К 1977 году Maxell разрабатывает магнитную ленту с эпитаксиальным покрытием (аналог хромдиоксида). Причина была чисто экономической — нежелание больше покупать лицензию на хромовое покрытие у Sony, которая, владела эксклюзивными правами на производство этого типа ленты на территории Японии.
Как бы там ни было, состав магнитной ленты это реальный секрет фирмы. Тайна за семью печатями. За счёт чего в Maxell добились подъема на ВЧ в несколько дБ, превзойдя конкурентов, вряд ли доподлинно узнаем. Но, пользуясь честно высшим техническим образованием, прикинуть можем.
Полезно взглянуть на графики зависимости величины 3-й гармоники (дБ), которая в первую очередь отвечает за искажения, от RMS сигнала с ленты (мВ) – по сути, уровня записи (на 315 Гц), памятуя что:
250 mV = +4 dB VU = 250 nWb/m , DIN Reference Level
215 mV = +2.7 dB VU = "Dolby Level"
160 mV = 0VU
80 mV = -6 dB VU
40 mV = -12 dB VU
20 mV = -18 dB VU
Итак, чем выше кривая и чем левее подъем, тем хуже (болтанка на малых уровнях - фактически шумы намагниченной ленты) :
Из вышеприведенных графиков отчётливо видно, что BASF облажался по полной (и по шумам и по искажениям), тогда как из хрома японские монстры производители TDK и Maxell буквально выжимали по капле. И преимущество топовых кассет (с суффиксом X или S) явно не в меньших искажениях и большей перегрузочной способности. Т.е. даже топовый хромчик не любит зашкал, что бы там кто бы не вещал.
Поскольку всё познается в сравнении, глянем-ка аналогичные кривулины для стопудово неординарных кассет TDK AR-X и BASF LX extra I типа "нормал":
Оба-на! Злосчастная 3-я гармоника на лучших (!) кассетах 1-го типа начинает выпирать с гораздо большего уровня, т.е. до +2 дБ пиковых пиши смело. А красотку TDK AR-X так вообще ПОДЖАРИВАЙ до +6 дБ!
Однако Maxell вставил и тут свои 5 копеек :
З-я гармоника пребывает на уровне -45 дБ аж до +8 дБ с гаком! Чудеса!!! Но за счёт чего сей банкет? Правильно, на рекордных уровнях записи расплачиваясь высокими частотами. Первый тип, чего с него взять.
Среди проверенных кассет 2-го типа в сравнительном тесте победил Maxell XLII из второй половины 90-х годов, на который баллонов катили немало, толкая более дорогие максэлы 80-х. Следующая по ранжиру модель заслуживает отдельного разбора полётов, который вскоре здесь должен состояться.
У хрома вожделенный подъем ВЧ тоже выжимали как могли, стремясь и рыбку съесть и на хрен сесть. Но избыток кобальта на деках, склонных к подъему на ВЧ при записи (AKAI GX), давал прирост аж с верхних СЧ, т.е. перебор :
В целом исключительность кассет Maxell, безусловно, подраздута рекламщиками и продавцами, а так же слишком эмоциональными потребителями. Без базара, кассеты не слабые, но и не всесильные.
Бывали ли у Maxell неудачные модели ? Скорее всего, да, как и у других фирм, в том числе грандов. Однако если теперь какая-то одна кассета Максэл конца 80-х и всех 90-х годов (заведомо лучше выжившая) не соответствует официально заявленным или ранее измеренным в экспертно-сравнительных тестах параметрам, то наверняка таковую хранили не надлежащим образом. Выносить безапелляционный вердикт профнепригодности, лихо «тестируя» по одному единственному, невесть как хранившемуся экземпляру, это либо профанация, либо махинация.
Сейчас аудиокассеты – ниша не маржинальная и Maxell переключился на батарейки, собственно, с чего и начинал, правда, продвинувшись с литий-полимерными технологиями.
Отсюда мораль: «Куй железо, не отходя от кассы». (С)
======================================================