ПТО — это Производственно-технический отдел...Ооо! Спасибо автор, теперь то всё ясна-панятна.
На этом бы и закончить, но ничего особенно расшифровка не раскрывает и те, кто дал название явно потратили на это немного времени. Постараюсь дать представление для тех, кто далёк от строительства, избегая сухой терминологии и мокрой воды, наивно и немного по-детски.
Ну-с, начнём, пожалуй! ПТО это команда, которая работает на строительстве, но сами ничегошеньки не строят. Так для чего же они тогда нужны?
Подготовка
Для начала чтобы можно было начать эту стройку строить, то есть получить разрешение(я)-допуск нужно определить и собрать комплект документов, запрашивая от различных инстанций, сторонних служб и родной организации.
Проект.
ПТО принимает и хранит у себя как зеницу ока проект, по которому всё и будет строиться и отслеживает какие в нём вносятся изменения и инициирует внесение в него изменений при необходимости (то есть всегда) и доводит всё до строительной площадки.
Входной контроль
- проверка применяемых материалов и оборудования на соответствие проекту. Вместе с поставкой стройматериалов должны передаваться сертификаты-паспорта. ПТО принимает, получает, запрашивает их и предварительно сравнивает с тем, что указано в проекте (свойства, характеристики, размеры и прочее), если всё Оk - оформляется акт и передается на подпись комиссии.
Заполнение журналов "от руки".
Существует немало специальных журналов, где отражается ход строительства по видам работ плюс основной - общий журнал работ. Формально все они заполняются прорабом, мастером, начальником участка. В действительности на 90%-100% это делается или хотя бы переводится в чистовой вид в ПТО. До цифрового вида всего этого счастья, судя по всему, далеко, но уже вводятся официальные нормы, а значит лёд тронулся.
Приёмка работ по актам.
В ходе работ нужно не только строить, но и сдавать-принимать уже выполненные работы поэтапно, иначе качество и объём под вопросом. Для этого оформляется и подписывается комиссией в большинстве случаев акт скрытых работ (упрощенное название). В нём указывается что-где-когда и кем было сделано, из чего было сделано, прикладывается схема и при необходимости результат испытания.
Подтверждение объёма и качества работ.
Для того чтобы строители получили оплату за свою работу, ПТО берёт в охапку подписанные документы и направляется к тому за чей счет весь этот банкет - к Заказчику и подтверждает выполненные работы, обычно уже после того, как весь комплект проверен службой строительного контроля.
Думаю, на этом можно остановиться, перечисленное это самое-самое базовое и основное, но далеко не всё.
Ну что, стало понятнее?