Будете в Выборге - обязательно пройдите на правый берег залива Салакка-Лахти (если идти от вокзала, всего минут 5-10 понадобится), чтобы полюбоваться двумя огромными викингскими кораблями-драккарами, или ладьями, которые стоят на берегу. Видео здесь.
Что это за плавсредства и откуда они там взялись?
В далеком 1984 году , когда еще наша страна называлась СССР, проходили под Выборгом съемки совместного советско-норвежского фильма «И на камнях растут деревья», рассказывающего о приключениях славянского юноши, попавшего в викингскую дружины. Совсем как «Последнее королевство», только наше, если вы понимаете, о чем я. Снимали его кинорежиссеры Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.
Итак, к съемкам изготовили на Петрозаводском судостроительном заводе «Авангард» два драккара( 24-метровые корабли-драконы (в переводе с древнескандинавского Drage означает «дракон» и Kar — «корабль»), которые использовались в фильме, а затем были подарены в качестве экспоната Выборгу. А куда же еще, раз это - древний город викингов, где находится викингский замок настоящий, XIII века, и много других туристических достопримечательностей, с этой эпохой связанных. И стоят они теперь напротив замка, и являются туристическим объектом.
Кстати, в качестве образца был взят деревянный Гокстадский корабль.Это судно, найденное в 1880 году в Королевском кургане в Гокстаде во время раскопок, которые проводил антикварий Николай Николазен. В настоящее время этот драккар экспонируется в Музее Кораблей Викингов в Осло.
Что сказать про сами драккары. Знаете ли вы, почему викинги были морскими хозяевами еще с VIII века? Потому что первыми они придумали такие суда. Что они изобрели такого - киль, парус и якорь. Эти нехитрые, на наш взгляд, приспособления, стали в тот момент прорывом, почище полета в космос. Киль - это сразу возможность плавать на глубине и нагружать лодку. Парус - возможность плавать бесконечно, пока дует ветер, на любые расстояния. Якорь - возможность остановиться везде, где вам захочется. Такие вещи позволили уйти от каботажного плавания вдоль берегов и развить экономику, добычу руды и сельское хозяйство. Ведь можете вы себе представить, сколько льна или шерсти (а также трудодней земледельцев, скотоводов, прях и ткачей) нужно для изготовления паруса, или железа и трудодней кузнеца на изготовление одного якоря. Тут как раз пришлось изобретение железного плуга взамен деревянной сохи.
Для киля же нужны были огромные высокие деревья, ведь его делали целиком из ствола, крепить между собой деревянные части тогда еще хорошенько не умели. Хорошо хоть стали скреплять между собой деревяшки заклепками, а не сшивать лыком, это тоже придало устойчивости судам. Также хорошую службу сыграло то, что ладьи эти были двухсторонними, не имели носа и кормы, это придавало им возможность моментально сменить направление.
Все это как раз можно рассмотреть на двух корабликах, стоящих на берегу залива.
Кстати, это не оригинальные корабли, которые использовались в фильме. Те все-таки были разрушены со временем, потому в 2009 году на Выборгской верфи «Варяг» были построены новые корабли, точно такие же. Ведь они очень полюбились выборжанам и гостям города.
Между прочим, даже и эти экземпляры подвергаются разрушению со временем. Например, в тот день, в который мы их осматривали (17 июля 2023 года) с одного из них сняли мачту. Мы уж было напугались, что их разбирать начали.
Но нет, к вечеру рабочие уехали, а корабли остались, только один без мачты.
Ну, ничего, ведь и настоящие драккары могли ходить в таком состоянии по морю, если мачта ломалась. Тогда викинги просто брались за весла.
Корабли стоят напротив отличной гостиницы «Дружба», вид на них с противоположного берега залива потрясающий.
Больше о Выборге читайте здесь.