"Я многое переосмыслил, находясь в реальных боевых условиях". Интервью с арткорректировщиком 1 штурмового отряда ЧВК Вагнер. Часть 2

19K прочитали

Изображение из архива "Москвы"
Главной целью было выжить и отправить на свидание со своим кумиром побольше бандеропоклонников.

Читать Часть 1 можно тут

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Автор: Впечатления от приезда "за ленту", первый день на ПВД?

Москва: Помню дорогу от Луганска до Попасной. Кругом был ад: битая техника, блиндажи около дороги, кругом всё посечённое от осколков, машины, здания. Причём, чем ближе к передку (на тот момент так думали, что мы уже прямиком на передок едем), тем всего этого становилось больше. Картина менялась на глазах.

Как приехали, познакомились с командиром и его замами. Тогда я присутствовал в момент работы командира и начштаба по целям, причём работа шла с несколькими орудиями и одним корректировщиком + связист. Я был в шоке (мягко говоря) от процесса, но мне понравилось всё! Я уже горел желанием отправиться дальше.

Автор: Впечатления от получения оружия и СИБЗ? У тебя из-за должности чём-то отличалось?

Москва: Нет, выдавали всем по факту одно и тоже, как говорится, что было, то и давали. Это уже на передке мы себя всячески тюнинговали (искали, что удобнее и надёжнее, по нашему мнению), а там дали всё тоже, что было и у штурмовиков (уже там сравнили), ну разве что биноклей у штурмовиков не было.

Впечатления были хорошие от всего, кроме разгрузки конечно. Тот конченый лифчик, с кучей лямок, я скинул почти сразу.

Автор: Бинокль какой был?

Москва: Классика советская, Б 8 Мх30. Очень хорошая и надёжная вещь

Автор: Когда тебя перебросили на передовую?

Москва: На третий день уже, я работал на передке, на Соледаре, пока ещё это было наше направление. Чуть позднее всё наше ШО развернут на Бахмут, а Соледар в отличном стиле заберёт 11 и 17 шо (если мне память не изменяет).

Автор: Твои первые впечатления о передовой? О людях на ней?

Москва: Первое впечатление было отличное. Люди надёжные, много правильных советов сразу же услышал, много чего в последствии пригодится. Там сразу стало понятно, коллектив братский и очень сильный, от штурмовиков и разведки до артиллеристов, все знают, что делать и как делать. Было очень круто оказаться среди таких людей.

Автор: Тогда о твоих непосредственных обязанностях на передовой? В чем заключались? Первая цель?

Москва: Ещё пару слов о бинокле. Вот мой бинокль, добытый чуть позже и привезённый домой на память.

Фото из личного архива "Москвы".

Основная работа заключалась в наблюдении за участками фронта, обнаружение целей, с их последующим уничтожением. Первая самостоятельная цель -

ЦЕНЗУРА

Помню нервничал, руки сильно вспотели, но с эмоциями справился, парни похвалили. Как оказалось, парни из наблюдения видели цель, не как я в бинокль, а в «Большой глаз», он был установлен на высоте. Поэтому результаты работы своей, я увидел и на видео чуть позже.

Автор: Можешь рассказать о каких-нибудь интересных случаях или сложных целях?

Москва: Таких было немало, запомнилось уничтожение двух минометных расчётов.

ЦЕНЗУРА

Сложность той работы заключалась в том, что все цели двигались, двигались почти постоянно. Там мы применили огонь на упреждение, то есть быстро считали секунды (полетную снаряда) и били наперёд врагу, туда, куда они ещё не добежали.

Позже таких случаев ещё будет много, но это было впервые, поэтому, наверное, и запомнился момент.

Автор: Может какой лайфхак подскажешь?

Москва: С удовольствием подскажу, внимательно слушайте своих ребят на орудии и не забывайте запрашивать полётное время снаряда. Если вы сами на орудии, то есть артиллерист, сами говорите полётное время корректуре. За счёт этого вы и сможете легко рассчитать время и место падение снаряда (конечно много нюансов, изношенность ствола, удаленность от цели). Но поверьте, стрелять и корректировать вы будете гораздо точнее, если не забудете запросить полётное время снаряда. Проверено на личном опыте.

Главный момент, обязательно отбивайте ориентиры, командир должен знать ваши координаты всегда и везде! Ты в своём сюжете сказал очень правильно всё, ищите ориентиры и сразу же отбивайте и докладывайте координаты командирам.

Сразу же находите север. Знаешь где север?! Соответственно, знаешь где восток, запад и Юг, помните, что если смотреть на север, то справа всегда будет восток, а значит слева запад, а за спиной Юг.

Это база для всех, кто работает на передке.

Кстати, ещё лайфхак. Обязательно имейте при себе бейсболку во время работы с биноклем. Когда держишь бинокль, то, как ни крути, будет дрожать рука. НО, если приложить бинокль к бейсболке, надетой на голове, то можно сразу заметить, на сколько меньше дрожит сетка бинокля. Соответственно вы будете лучше видеть цель.

Да, карьерный рост был, причём, если учесть, что я первоход, то думаю в моём случае, этот рост был максимально возможным.

Сам знаешь, у нас в компании все до единого командиры, это такие же парни, как ты! Которые на деле доказали и показали, что они чего-то стоят. В моём случае всё было тоже так. Уже к концу февраля этого года, я стал замком в группе корректировки арткорректировки и разведки. Чуть позже я стану ВРио командиром отделения группы корректировщиков. Ну, а далее мой путь будет проложен в ствольную артиллерию. Я на ходу (на позициях) изучу Д-30 и МТ-12 Рапира и впоследствии закончу командиром одного из орудий. Знание сила: век живи - век учись.

Автор: Как проходило знакомство с орудиями? Любимая пушка?

Москва: Орудие - это часть тебя. Каждый номер расчёта - это винтик в общем механизме. Слаженность и боеготовность орудия - это залог общего успеха. Любимая пушка - это Рапира. За точность, не зря называют снайперской винтовой артиллерии. Из своего знакомства с орудиями могу сказать, что я за две недели разбирал и собирал 5!! Клин затворов на 4 разных орудиях, пока проходил обучение. Мы, кстати, и работали тоже в этот момент, то есть обучались в боевых условиях на реальных боевых задачах.

Было дико интересно, самое интересное, что давалось всё довольно легко, хотя я ни разу не технарь.

Видимо сказывался общий настрой и желание поработать по эту сторону артиллерии, то есть не корректировать, а принимать корректировки и уже с этой стороны делать вещи.

Автор: Тогда давай подробнее про Рапиру. Опыт применения? Как далеко стояли от переднего края? Кто выбирал позицию и как маскировали?

Москва: Рапира применялась нами по самым интересным целям и задачам.

Противотанковое орудие "Рапира". Из архива автора.

По хорошему - это противотанковое орудие, НО, применять её можно по разному. Допустим цели в многоэтажках (доставляли не мало проблем штурмам).

Помню пятиэтажное здание на АЗОМе (Артёмовский завод отработки металлов), там на 3-4 этаже стояли 2 крупнокалиберных пулемёта, здание стояло торцом, ни пройти, ни проехать, всё простреливалось оттуда. Тогда я ещё был в корректуре. Решение было принято моментально, работать с нашими Рапирами (на тот момент они стояли примерно в 3,5 - 4,5км от целей).

ЦЕНЗУРА

Что касается маскировки и удаления от передка, то Рапира - это то орудие, которое всегда располагается максимально близко к штурмовым отрядам. Мы всегда стояли, как можно ближе, т.к максимально можно осколком на 8 км плюнуть более-менее точно. Также старались по максимуму стоять не так далеко от дорог (сами понимаете, прорыв не дай бог, кому-то надо кроме ПТУРов танки тормозить).

Маскировке всегда уделялось особое внимание, хорошо замаскированные орудия - залог успешной работы расчёта, успешная работа расчёта - жизни парней штурмовиков.

Позицию выбирали всегда тщательно, учитывая расположение передней линии, расположение наших других орудий, главное, как говорится, не толпиться. Моментов и факторов очень много, об о всём и не расскажешь.

Автор: Твои личные цели?

Москва: Главной целью, было выжить и ЦЕНЗУРА

Хочу обратно, но в данный момент, здоровье сказало сидеть на ж…пе ровно, к сожалению...

Автор: По технике-броне работал из Рапиры?

Москва: Корректировал по небольшой технике. В тот момент был обнаружен американский Страйкер, бронемашина, которая заехала на заводе в укрытие. Смогли свалить опору, её подзавалило. По танку работали, но не рапирой, работала Д-20, крайнее попадание было в 10-15 метрах, сняли с танка динамику, думаю, контузия там тоже знатная была у экипажа, он заглох и перестал стрелять в нашу сторону. В тот момент он работал со стороны Ягодного из капонира.

Сам по технике, уже будучи на орудии, не поработал (а как мы ждали хвалёный Леопард)... Но максимум куда они доехали, это Часов Яр, если не ошибаюсь. Пока мы там были, дальше они не поехали.

Из самых интересных целей, могу выделить ПЗРК, минометы (ловили кочующий даже), орудия небольшие, то что могли достать, отрабатывали на ура.

Бехи (боевые машины пехоты прим. автора) тушили пару раз, но там работали с гаубицами.

Автор: Артдуэли были?

Москва: Да, это всегда опасно было, тяжеляка у них, как у дураков фантиков. Одна из самых запоминающихся дуэлей была, когда я был ещё в корректуре, примерно по нам +/- 100-150 метров начало работать что-то незнакомое, очень тяжёлое и очень быстрое по перезарядке. Уже позже мы узнаем, что со стороны Берховки, работал Цезарь (саушка французская), очень опасная штука. Быстро и много, как говорится, прилетало, что земля дрожала, а дома рядом раскладывались на раз-два.

На орудии, почти каждая более - менее нормальная работа (от 5 плюх) обязательно заканчивалась ответкой, но, как я говорил ранее, маскировка - наше всё!

Автор: Были моменты когда ты думал, что всë... и вся жизнь..?

Москва: Были конечно. В первый раз было такое, когда Грады накрывали наши позиции. Мы ещё в лесках толкались, в Бахмут даже не зашли ещё. Мы тогда двойкой работали с товарищем. Первые пристрелочные 4 были, помню, недалеко от нашего блиндажа тоже упал один, далее 7 полетело (почти все через нас перелётом, по другим позициям, далее ещё столько же чуть дальше, время даже не успели засечь) в параллель работал. И ещё один в другую сторону лески, по другому перекрёстку, слышим пакет пошёл, первый туда, вторая машина почти сразу свои до конца плюнула в нас. Мы, я помню, переглянулись, ну раз так, то так - мысль проскользнула в голове.

По итогам, самый к нам ближайший разрыв, был метрах в 50-70 за нами и метрах в 30 перед блиндажом, но впечатление от Града остались на всю жизнь.

Второй случай был, когда наше НП (наблюдательный пункт прим. Автора) разбирали полтора часа со стволки. Утюжили, конечно, по полной, от дома мало что осталось (благо хороший был, кирпич, два этажа, подвал за домом, с нашей стороны).

ЦЕНЗУРА

Были моменты, брат, и ещё, но, наверное, хватит…

А так и снайпер по мне работал, пулемёт ветки над головой косил бодро, но видимо не время умирать было.

Автор: Были ранения?

Москва: Осколки втыкались и слева и справа от меня, над головой, за головой! В общей сложности собрал карэ из контузий (но сам знаешь, у нас контузия - это не ранение, поблевал, не поспал денёк-другой и вперёд). Бог отвёл, в меня так ничего и не попало. Но здоровье просело, к моменту, когда я попал в госпиталь, правая нога уже потеряла чувствительность примерно на 60%. Крайние две с половиной недели на орудии и после переката, я провёл на обезболивающих. Как только я увидел свой расчёт и понял, что есть человек, который меня заменит, я обратился к медику.

Думал поставят что-то типа блокады и смогу через пару дней вернуться к парням, но в Луганске сказали срочно на Россию, запретили выход из госпиталя и через два дня эвакуировали. Обидно было до ужаса. Так я в середине июня оказался дома.

За 9 дней до "Автопробега"

Автор: Сколько времени провёл на передовой?

Москва: С декабря 2022 по июня 2023, братское сердце.

Автор: Очень солидно

Автор: В стрелковом бое принимал участие?

Москва: Мало, сам понимаешь, нам позицию вскрывать порой было нельзя, но так как двигались вместе с разведкой и штурмами, готовы были ко всему и если было надо, работали с автоматов. По птичкам в Бахмуте было и не раз, из лески в леску ребята работали наши, мой командир отделения и со стрелкового косил укроп, даже М-ку трофеил.

Автор: Твоя экипировка на передовой, которая всегда на тебе и при тебе была?

Москва: Разгрузка ССО (братский подгон), 7 магазинов+1 в автомате, две гранаты, одна в укроп, одна своя, две аптеки, броник простейший модуль (5 класс), плиты керамика были немецкие, потом отдал, оставил обычные наши. Бинокль, радейка (пара батареек на неё), гаджет (пауэрбанк на 20 000 - это минимум 4 заряда телефона). Поесть на несколько дней в рюкзаке, 2-3 банки тушёнки и какая-нибудь гречка (рюкзак на 40 литров), фляга с водой, плюс бутылка с водой, если переход. По мелочи в рюкзаке тоже что-то всегда было. Каска соответственно. Вроде всё. А на самом деле всегда было всего больше, уже всё и не вспомнишь.

БК ещё россыпухой всегда на пару магазинов точно было.

А ну и мародёрка болталась за спиной, конечно)))

Автор: В Бахмуте были позиции для Рапиры прям в жилой застройке?

Изображение из личного архива "Москвы"

Москва: Нет, только на окраине, в город нельзя было её засунуть, слишком близко были оппоненты. Сейчас, да, я думаю можно и нужно ставить там орудия. Тогда в мае-июне, это была смертельная опасность. В Бахмуте у нас 120-ые миномёты стояли и прекрасно справлялись + АГС, СПГ, 80-е минометы у штурмовиков во взводах

Автор: Встречались ли с иностранными наëмниками?

Москва: Конечно. Поляки, англичане - этих там хватало.

Трофей "Москвы" из его личного архива

Их там хватало, Азов*, правосеки*, Айдар* заходил (правда получили они быстро и ретировались к Часову Яру) (прим. автора. Данные организации запрещены в РФ как экстремистские)

Автор: Как осуществлял корректировку ночью?

Москва: Работали "с крыла", либо с залы (очень хороший аппарат), либо с мавика третьего.

Автор: Зала? Поясни?

Москва: Очень хороший БПЛА, самолётного типа, по времени можно было в хорошую погоду по три часа работать без подзарядки + очень хорошая ночная камера, дорогая, конечно, но хорошая. С Залы самые сочные цели ловили ночные, ведь ночью самый «движ», сам знаешь.

Одна группа корректировки впереди (на самом передке), вторая корректирует с залы из тыла, так скажем (хотя конечно это условно тыл), туда всё тяжёлое прилетает как раз. И так по очереди, группы меняются.

ЦЕНЗУРА

Автор: Чем занимался после взятия Бахмута и вывода в лагеря соединения компании?

Москва: Перекатились (поменяли позицию прим. Автора) и продолжили укреплять личный состав расчётов. Пришли новые люди, шёл процесс слаживания, обучения для кого-то. Я добрал людей на орудие и, собственно говоря, покинул лагерь по медицине. Больше я туда не вернулся.

Все к чему-то готовились, ждали новое направление, но всё вышло, как вышло. Думаю, всем всё известно.

Автор: Что бы ты изменил-добавил в работе артиллерии компании на тот момент?

Москва: Добавил бы с удовольствием (со мной, наверное, львиная доля артиллеристов согласится) побольше тяжёлых САУ. За самоходками будущее, старый и известный всем факт. По работе даже добавить нечего, работало всё, как часы. Очень печально сейчас наблюдать то, что происходит с компанией, но от себя скажу, я был, есть и буду Вагнером, из легендарного 1-го ШО.

А со своими командирами, я готов хоть сегодня, хоть завтра, куда угодно пойти, если позовут и здоровье позволит.

"Москва" на данной фотографии в тельняшке. Из его личного архива

Автор: Как вернулся? Как встречали дома?

Москва: Встречала жена (тяжело было конечно) на вокзале. Далее поездки по родным и близким. Самое главное поехал к родителям – встречали, как героя, коим я себя не считаю. Я делал работу как все, может где-то лучше, где-то хуже, не знаю. Но точно знаю одно, мы работали честно и на совесть, за страну и за людей, за женщин и детей, за стариков, за всё то, что нам по настоящему дорого. Делали мы свою работу честно, дай бог здоровья тем, кто жив и царствие небесное тем, кого с нами больше нет, но они в наших сердцах будут всегда.

Автор: Что посоветуешь парням, которые собираются ехать?

Москва: Самое главное - это быть внимательными к деталям, голова должна кружиться на 360 градусов, смотрим, куда идём и понимаем, зачем мы туда идём, земля/воздух, следим за обстановкой вокруг очень внимательно, замечаем детали. Тогда будете живы и вернётесь к своим семьям с победой!

А если уже желать чего-то, то конечно удачи и фарта, без этого никуда.

Автор: Что рекомендуешь брать с собой?

Москва: Самое главное - это удобная обувь и первичная аптека (самые простейшие таблетки обязательно, там всё упирается в мелочи). Не надо нагружать себя тактикульщиной, там всё можно достать, при желании. Не надо тратиться на дорогущую снарягу (поверьте, проверено, от неё не так много зависит).

В общем: обувь, аптечка, хорошую термуху, качественный комплект одежды (пары для начала достаточно, и не обязательно за космические деньги, там дальше разживётесь). В общем-то, остальное, по крайней мере мы, добывали на месте, там уже и поудобнее что-то находишь, меняешься с кем-то, в общем-то, наверное, всё.

Автор: Похвастайся трофеями?

Москва: Да я ничего не привёз особо, есть топорик американский, Коламбия)) Хороший.

Я его с собой привёз, флаг британский, бинокль, шевроны скинул там укропские. Сам знаешь, нельзя было вывозить. Снаряга и всё остальное у парней остались на расчёте.

Автор: Пытался вписать награды в военник в военкомате? Участие в СВО?

Москва: Отвагу президента вписали, остальные только недавно получил (ДНРовские). Ну, про ветеранку говорить нечего пока, её, как и у всех наших парней, у меня нет.

Автор: Чем сейчас занимаешься в мирной жизни? Какие планы на будущее?

Москва: Лечу спину, помогаю родителям, решаю вопрос с работой, много чего происходит тут, конечно. Самое интересное в том, что мы с парнями пришли к такому выводу, что ТАМ нам было проще, там задача была выжить и победить, тут задач гораздо больше. Читать 1 часть

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451

Читайте другие мои статьи:

Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО

"Да, постоянно боялся. Может поэтому и выжил". Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 1.

«Когда будет бой, Вы опуститесь до уровня своих рефлексов» Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 2

«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.

«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?

Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 2. Снаряжение санитара переднего края в зоне СВО