Найти тему
Царьград

Нужен контроль, а критика не по адресу: Русский посол дал ответ Штатам по ДВЗЯИ

KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

В Соединённых Штатах раскритиковали отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ. Ответ дал русский посол Антонов.

Русский посол прокомментировал критику со стороны США, которым не понравился отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ. Её высказал глава Госдепа Энтони Блинкен.

"Критика и озабоченности Госдепартамента транслируются не по адресу. Нам не нужно напоминать о важности сохранения глобальной нормы, запрещающей ядерные взрывные испытания. Русское руководство чётко заявило: мы остаёмся подписантами ДВЗЯИ со всеми вытекающими правами и обязанностями. Соблюдаем добровольный мораторий на натурные тесты, введённый в 1992 году указом президента России. Продолжаем обмен информацией с остальными участниками Международной системы мониторинга", - отметил в ответ на претензии Штатов русский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Дипломат добавил, что наша страна всё ещё выступает за укрепление и развитие "глобального режима контроля над ядерными вооружениями". Причём, по его словам, самая прочная основа для этого - это "равноправный учёт и уважение интересов всех сторон".

"Надо чётко понимать: если бы американцы сами ратифицировали подписанный ими в 1996 году Договор, нынешней ситуации не возникло бы. России приходится исправлять правовой и политический дисбаланс в рамках соглашения, который сложился по вине Вашингтона", - объяснил Антонов.

Помимо этого посол напомнил, что Россия ратифицировала ДВЗЯИ ещё в 2000 году. И все прошедшие годы ждала, что и остальные государства "в духе доброй воли и приверженности контролю над вооружениями и нераспространению последуют нашему примеру". При этом позиция Штатов в данном отношении оказалась самой деструктивной, заявил дипломат. "Другие страны, чья ратификация необходима для вступления Договора в силу, ориентировались на Вашингтон. Однако американцы более четверти века не предпринимали конкретных шагов по выполнению ратификационных процедур, а пять лет назад и вовсе официально отказались от этой идеи. Продолжают обновление инфраструктуры и оборудования на испытательном полигоне в Неваде", - подытожил Анатолий Антонов.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.