К написанию статьи подтолкнул один из комментариев, в котором женщина описывала приступ головокружения. Неприятные ощущения длились 4 дня и даже после снижения интенсивности проявлений сохранялась остаточная (резидуальная) симптоматика. Собственно, вот сам комментарий.
От себя добавлю: как правило, обсуждаемое заболевание так и протекает- 3 или 4 дня выраженного крайне интенсивного головокружения, тошнит, рвет, всё просто переворачивается вверх дном и кружится без остановки.
Раскручивались когда-нибудь на карусели так, что аж дыхание перехватывает, а изображение перед глазами сливается в вытянутую полосу? Если да, то вам могут быть знакомы ощущения людей с обсуждаемой болезнью. С тем нюансом, что на карусели вы крутитесь несколько минут и спокойно сходите, а вот приступ длится и длится, и длится.
Как выше писал, до 3-4 дней. И остановить его не так уж просто. Тем более, если лечить неправильно. Но об этом позднее.
Какие мысли приходят на ум в свете перечисленных жалоб? Неискушенный в знаниях неврологических заболеваний, предположит, что проблема носит сосудистый характер - пережимается артерия или нарушается кровоток. Чаще всего слышу именно такие мнения. Приписывается это остеохондрозу или спазму.
Но не суть важно. Потому, как нет. Весьма вероятно, что проблема нашей читательницы не в этом. Описание в комментарии довольно лаконичное, но это не беда-зная типичное протекание заболевания, остальное можно с лёгкостью дорисовать.
Какие ещё есть варианты возникновения жалоб?
Люди, регулярно читающие статьи на канале, могут предположить, что описанные проявления свойственны для ДППГ (о том, что это за заболевание, прочитать можно ЗДЕСЬ)
Действительно, такой вариант патологии с остро возникающим головокружением часто сопровождается тошнотой и рвотой, усиливается при перемене положения тела. При этом совершенно валит с ног и нет никакой возможности сохранять равновесие.
Но и тут возникает загвоздка. Как могли прочитать в заголовке статьи, сегодня речь пойдет не про ДППГ. Хотя, вроде бы, всё указывает на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, причина приступов нашего комментатора в другом. Да и для ДППГ характерны короткие повторяющиеся приступы-длительность их редко бывает больше 1 мин, чаще секунд 10-20. А такой вариант, что ДППГ не купируется несколько дней, и вовсе невообразим. Он бы просто противоречил законам физики.
Причины нашей сегодняшней публикации мы как-то касались в прошлых статьях, но достаточно поверхностно. Сегодня обсудим со всей серьёзностью вестибулярный нейронит.
Ещё одна причина головокружения и ещё один весьма недооцененный диагноз, который часто путают с инсультом. Ошибка в диагностике, как мы знаем, кардинальным образом влияет на все последующие события, происходящие с пациентом.
О серии таких неблагоприятных стечений обстоятельств писал в прошлой статье на примере историй своих пациентов. Также в комментариях можете увидеть, что подобные случаи повторяются из раза в раз. Они не так редки, как думается. Прочитать можно ЗДЕСЬ.
Итак, из неправильно поставленного диагноза, а именно из-за того, что вестибулярный нейронит путают с инсультом, возникают попытки лечения вестибулярного нейронита по принципам терапии инсульта. Это в корне неверно и приводит не только к нулевым результатам в уменьшении проявлений, но и тянет за собой хронизацию заболевания и продолжительное персистирование.
Сразу оговорюсь, что при любом сомнении и неоднозначности результатов исследований правильнее перестраховаться и исключить более грозные заболевания - например, инсульт, диссекцию (расслоение) позвоночной артерии и другие.
Проявления заболевания мы уже обсудили, теперь обсудим, что лежит в основе патологии.
Развивается по причине поражения вестибулярного нерва, расположенного за ухом. Насчёт того, что причина заболевания носит вирусный или инфекционно-аллергический фактор: на инфекционный характер заболевания указывает связь с выявляемым вирусом герпеса, а также герпетический энцефалит, возникающий попутно с нейронитом. К счастью, происходит это редко. Кроме того, встречаются случаи возникновения вестибулярного нейронита у нескольких членов семьи.
Поражение вестибулярного нерва вызывает мощнейшую афферентную стимуляцию структур головного мозга, ответственных за восприятие чувства равновесия и за поддержание баланса. При отсутствии физического кружения мозг буквально накрывает, как волной, импульсами от пораженного ганглия. Компенсаторные уравновешивающие механизмы вестибулярного анализатора в таких условиях не могут справиться с натиском возбуждающей информации. Ситуация усугубляется при движениях- дополнительная стимуляция вестибулярного аппарата вызывает наплыв дискоординирующих импульсов.
Лечить такое состояние препаратами, используемыми при инсульте, очевидно, нет смысла. Совершенно другой механизм возникновения заболевания, принципиально отличающиеся поражаемые структуры. Никакой ишемии и нарушения кровотока, как при инсульте, здесь нет. Поэтому все попытки назначить "сосудистые", "метаболические" и прочие "ноотропы" лишены смысла.
Как наиболее эффективные зарекомендовали себя препараты из группы вестибулосупрессоров. Такие, которые используют при укачивании. А также препараты для купирования тошноты и рвоты. Кроме этого, неплохо помогают седативные (успокоительные) средства.
Существует один важнейший нюанс. Всё перечисленное назначается максимально коротким курсом- на время выраженных проявлений, чтобы сгладить их остроту и позволить пережить неблагоприятный период с наименьшим уровнем неприятных ощущений. Дальнейшее применение всех обсуждаемых препаратов наоборот затормозит восстановление нормальной работы вестибулярного аппарата и может привести к хронизации заболевания. Порой пациенты совершают досадную ошибку: продолжают использовать так понравившиеся средства длительный период. Это и понятно- ведь только благодаря им состояние смогло улучшиться. И такие пациенты считают, что, продолжив курс лечения, быстрее доведут дело до полного выздоровления. Это ошибка.
Нельзя не сказать, что и гормоны также неплохо себя зарекомендовали в лечении вестибулярного нейронита.
И ещё один (даже более важный, чем предыдущий) нюанс- лечение всё-таки должен назначать врач. Если вы столкнулись с подобной проблемой, то ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о лечении.
Знаний пациента может не хватить, может не быть оценена ситуация трезво и скрупулёзно, некоторые значимые симптомы также могут быть упущены из вида. А это вполне в состоянии привести к самым негативным последствиям. Говорю сейчас, преимущественно, про те диагнозы, с которыми нужно дифференцировать вестибулярный нейронит- инсульт,ДППГ и болезнь Меньера. Существует множество и других, также весьма похожих на вестибулярный нейронит, проблем. Хотя, конечно, самыми сложными для дифференциация являются перечисленные. Представляете, что будет с человеком, страдающим вестибулярным нейронитом, если ему проводить маневр Эпли? Мало того, что лучше ему не станет, да и ничего хорошего он о вас не скажет. Только нарастание жалоб будет и абсолютный ноль в лечении.
Что дальше?
После стихания интенсивного головокружения наступает время вестибулярной реабилитации, основой которой служит группа специальных упражнений, направленных на переучивание и тренировку вестибулярного аппарата.
Для начала упражнения выполняются стоя, прижавшись спиной к стене- для улучшения устойчивости. Взгляд смещается за движущимся в руке предметом. Можно читать книгу, перемещая ее перед глазами.
Чем выше темп движений, тем больше нагрузка и интенсивнее тренированный момент. Важно не перестараться!
На более продвинутом уровне упражнения выполняются без опоры на стену, а далее всё перечисленные части тренировки сопровождают ходьбой и наклонами головы.
Также допустимо выполнять упражнения на баланс борде, предварительно предусмотрев возможность падения и обезопасив окружающее пространство.
Как видите, процесс восстановления непростой, хотя у многих пациентов он протекает без всяких трудностей и даже без упражнений и тренировок. Всё зависит от компенсаторных возможностей вестибулярного аппарата.
Учитывая характер возникновения и протекания заболевания, немудрено перепутать данное состояние с инсультом. Такое же острое начало, длительный период выраженной симптоматики и постепенное восстановление.
Но есть и важное отличие, которое можно не только предполагать и рассуждать о нем в теоретической плоскости, но и визуализировать. В отличие от инсульта, на МРТ и КТ головного мозга никогда не будет выявляться никаких свежих ишемических и геморрагических очагов, никакого нарушения кровообращения.
Надеюсь, мой сегодняшней рассказ о такой, весьма похожей на инсульт, разновидности головокружения, был полезен.
Если хотите, чтобы данная статья получила большее распространение, ставьте 👍🏻, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Возможно кому-то она будет полезной и убережёт от неправильного лечения.