Монтаж подчиняется своим кинематографическим законам, нарушение которых (осознанно или нет) ведет к искажению восприятия действий на экране. Вопреки устоявшемуся убеждению "Законы существуют, чтобы их нарушать", нужно сначала взвесить все "за" или "против", прежде чем рушить базовые понятия монтажа во имя режиссерской идеи, если это требуется для основной конструкции фильма.
Напомним, что один из первых теоретиков Российского кинематографа Лев Кулешов настаивал на том, что монтаж наделяет фильм способностью влиять на эмоции зрителя, его восприятие фильма в целом. И основные правила существуют для того, чтобы не запутать зрителя или не вызвать у него дискомфорт при просмотре. Начнем с того, что нельзя.
1) Клеить планы одной крупности. Будет ощущение неоправданного "скачка" в сцене.
2) Не нарушать направления движения. Если герои или ТС движутся в одну сторону, не стоит ставить рядом план с ними же, следующими в другую стороны, это будет противоречить предыдущей картинке.
3) Тот же принцип работает с направлением освещения.
4) Недопустим резкий переход от крупного плана к общему. Это может дезориентировать зрителя.
5) "Восьмерка" или "правило 180%". Базовое правило для монтажа диалогов двух участников. На крупных планах, где они сняты отдельно друг от друга, их взгляд должен быть направлен в противоположные стороны, а перед лицом должно оставаться свободное пространство.
6) Следите за фоном. Резкая смена фона позади персонажей вследствие перемены точки съёмки, ведет к дезориентации зрителя.
7)Перебивки и панорамирование должны быть оправданы и к месту.
Иногда планы могут просто "не клеиться" друг с другом по разным причинам. Поэтому перед съемкой лучше заранее спланировать все, чем потом переснимать. Удачи в монтаже!