Всем привет, очередная подборка фильмов любимого жанра. Всё-таки, что ни говори, а самые скучные ужастики снимают в США. Особенно если речь идёт не о скромных независимых фильмах, а о мейнстриме.
Неужели всё так плохо? Судите сами.
"Кладбище домашних животных: кровные узы"/Pet Sematary: Bloodlines (2023)
1969 год, маленький американский городок Ладлоу, где находится то самое кладбище, печально известное тем, что ежели там кого закопать, он вернётся с того света, но слегка не в своём уме...
И вот как раз один молодой человек прибыл домой с Вьетнамской войны и ведёт себя очень странно... А ну как его на самом деле привезли грузом 200, а папаша (кстати, Дэвид Духовны) его воскресил? Уж казалось бы, агент Малдер должен знать, к чему приводят заигрывания с нечистой силой.
Впрочем, загадки тут особой нет. И в городе Ладлоу вскоре начинается локальное зомби-нашествие в лице двух оживших жмуриков и одной собаки... Это индейские духи мстят потомкам белых колонистов, а то как же.
Прочитал в одной рецензии, мол: о, чудо! Приквел ремейка легендарного "Кладбища" оказался совсем не плохим! Не спорю, фильм яркий и красочный, как и любой крупнобюджетный американский хоррор. Беда в том, что ужастикам противопоказаны и яркость, и красочность, и крупные бюджеты. Идеальный хоррор должен быть грязным, мрачным, безумным и безысходным. А тут всё... очень предсказуемо. И разумеется, нисколько не страшно, а то вдруг зритель напугается!
"Дом тысячи дверей"/Woman in the Maze (2023)
Некая девица приехала в глухомань по рабочим делам и остановилась в роскошном особняке. Днём она налаживает деловые связи с одним симпатичным мужчиной, а по ночам видит кошмары про призраков. Наступает день, когда проклятый старый дом отказывается выпустить героиню наружу, превращаясь в лабиринт. Тут главное не спрашивать, почему он сразу так не сделал...
Посмотрел фильм, купившись на оригинальное название: "Женщина в лабиринте". Люблю разные там лабиринты, подборку таких фильмов предлагал ЗДЕСЬ. Увы, тут вам не "Куб", а довольно стандартная история про очередной дом с привидениями. Смотреть, как героиня полфильма рыдает и бьётся в окна, довольно скучно. Под конец сценаристы припасли невероятный... а на самом деле, полностью предсказуемый сюрприз. В общем, тоска, избегать. Хотя девица приятная, и то ладно.
"Кукольник"/The Puppetman (2023)
Жила-была странная девица: ходила во сне, пыталась нанести себе раны. Мало того, в детстве она пережила трагедию: её папа расправился с мамой, при этом им будто бы управляла какая-то потусторонняя сила... Вскоре эта же сила начала истреблять друзей героини. Та не сразу, но догадалась (хотя и с подсказкой), что у неё есть сила управлять людьми телепатически, будто кукол за нитки дёргать. Точнее, не у неё, а у демона внутри неё...
Очередной современный ужастик, который пытается быть оригинальным: есть некое изобретательное зло, которое надо обхитрить. Получится ли или нет - в этом вся интрига. И пока главные герои разбираются в ситуации, второстепенные выбывают ногами вперёд - несколько живописных сцен прилагаются.
Нас-то, конечно, интересует, можно ли это смотреть. Можно, если не ждать от фильма удивительных открытий. Бодро, динамично, ярко. И разумеется, ни капельки не страшно. С переводом названия опять перемудрили: скорее "Кукловод" (который управляет марионетками), нежели "Кукольник" (который изготовляет куклы).
"Проект "Сверхъестественное"/“Project Eerie” (2023)
О, псведодокументальный ужастик, как я люблю, малобюджетный и независимый. Может, хоть этот не подведёт...
Посмотрел эту хоррор-антологию, купившись на отзыв. Есть один обзорщик ужастиков, который любит завышать оценки. Цитирую, что он написал про этот фильм: "Снято не дешево и не дорого, снято просто ХОРОШО. И радует не только плотная атмосфера, коей в каждом из трех сегментов – с избытком, радует вариативность сюжетов".
Итак, два балбеса проникли, куда не следует, и нашли диск с тремя видеозаписями, где запечатлены паранормальные явления. Первый сюжет - про отца с дочкой, которые забрались на закрытый пляж и встретили там инфернального охранника. Второй - про двух охотников, ставших свидетелями начала зомби-нашествия, и третий - про амиша, который снюхался с нечистой силой.
Нет, это не Рио-де-Жанейро... Точнее, не франшиза "З.Л.О." Там - действительно высокий уровень съёмки, даже если сценарии новелл подкачали. Вот шестая часть (обозревал ТУТ) - серединка на половинку, но в целом высокий уровень. Здесь - перефразируя обзорщика, "не хорошо, не плохо, а никак". Как-то обыкновенно и скучно. Вторая новелла, про космонавта-зомби, свалившегося на головы бедных охотников, отдаёт бредом. В целом - ничего особенного. И где коллега нашёл плотную атмосферу - я без понятия.
"Пять ночей с Фредди"/Five Nights at Freddy’s (2023)
Фильм по мотивам нашумевшей компьютерной игры. Права на экранизацию были приобретены аж в 2015-м, но вышла она только сейчас. За это время фанаты наснимали множество собственных версий похождений любимых героев-аниматроников... (Мой сын одно время постоянно смотрел.) В "Пять ночей" я не играл, но примерно знаю, о чём там: охранник сторожит заброшенное кафе, отбиваясь при этом от оживших механических кукол...
Казалось бы, экранизации "Пяти ночей" не нужен сложный сюжет: пусть куклы оживают безо всякой причины, а охранник с ними сражается... Беда в том, что такой фильм уже есть, он называется "Страна чудес Вилли". Так что создателям официальной экранизации пришлось немного усложнить сюжет.
Итак, в центре сюжета молодой человек, у которого когда-то похитили брата. И теперь он пытается восстановить подробности события с помощью осознанных сновидений (о как!). Герой устраивается на работу в то самое кафе, где обитают ожившие куклы - но они не то, чтобы злые. Конечно, истребляют людей, но не всех подряд, а герою даже хотят помочь... хотя и не за просто так. Вдобавок подробно объясняется, почему эти аниматроники вообще ожили, и что у них на уме.
Нет, это точно не "Страна чудес Вилли" - там мало того, что сюжет был прост, как палка, так ещё и по жанру это была чёрная комедия. И абсурд происходящего уравновешивался абсурдным поведением Николаса Кейджа, который невозмутимо расправлялся с аниматрониками, а затем глушил энергетики и играл в пинбол. Здесь же, как видите, перемудрили. К тому ж, сняли это дело на полном серьёзе. И аниматроники здесь не главные злодеи, да и вообще, скорее для антуража. И в целом, всё это нисколько не страшно, но... Ругать фильм особо не за что, разве что за опоздание - свои четыре балла за старание сделать что-то оригинальное он заслужил.