Найти тему
La_Na Tomsk

Балтийский вояж. Часть 1. Калининград: очевидный и невероятный.

«Только вам решать, чем станет для вас эта осень - унылой порой или очей очарованьем!» © Кристина Кашкан

Наверное, за всю историю наших поездок эта была самой спонтанной. С местом поездки мы определились всего лишь за пару недель до предполагаемой даты отпуска. Билеты купили за 10 дней до вылета. Квартиру забронировали за три дня до прилета. Строили планы и решали остальные вопросы на ходу и порой даже на бегу. Для оптимизации планирования предусмотрительно взяли с собой макбук, но непредусмотрительно забыли для него зарядку 🤦‍♂️. В общем, не отдых, а сплошная импровизация )

Счастливые лица отпускников-импровизаторов ). Со мной в компании - мои великовозрастные дети, Маришка и Максим.
Счастливые лица отпускников-импровизаторов ). Со мной в компании - мои великовозрастные дети, Маришка и Максим.

День первый. Москва- Калининград. «Губит людей не пиво» (с)

В этот раз мы летели из Томска. Это был огромный плюс. Минусом же была 8-ми часовая пересадка в Москве, да ещё со сменой аэропорта. Но на этот период времени у нас были свои планы: Макс опять решил заморочиться с плёнкой и поэтому потащил нас в какое-то атмосферное местечко под названием Среда, где закупается фотоплёнкой чуть ли не вся Россия. Мы с Маришкой были готовы тащиться куда угодно, лишь бы там был кофе, туалет и посидеть. Для меня особенно актуально было посидеть, потому что накануне за два дня до вылета я неудачно спускалась по лестнице, упала и подвернула ногу. Ну штож! - подумала я, - вот в отпуске как раз отдохну и подлечу (спойлер: если лечением можно назвать ходьбу минимум по 10-15 км в день, то оно несомненно удалось )).

Кроме кофе, туалета и посидеть, в Среде обнаружился вот такой старинный клёпаный сейф. Интересно, что там внутри? Запас фотоплёнки на случай ядерной войны?)
Кроме кофе, туалета и посидеть, в Среде обнаружился вот такой старинный клёпаный сейф. Интересно, что там внутри? Запас фотоплёнки на случай ядерной войны?)

Больше Москва ничем особо не удивила, кроме мужика, загорающего с голой задницей на балконе одной из элитных многоэтажек прям с видом на многолюдный проспект. Вот до чего доводит людей столица, пробки, санкции и дефицит солнца! )

Уральские авиалинии тоже особо не удивили, задержав рейс на полтора часа. Из-за этого в Калининграде нас поджидало две неприятности. Во-первых, мы попали в вечернюю пробку. «Воскресенье, вечер, все с моря едут,» - пояснил таксист. В воздухе и правда чувствовалась близость моря: он был необычайно свежим и влажным.

Приземляемся. Вид на Куршскую косу в лучах заката.
Приземляемся. Вид на Куршскую косу в лучах заката.

Мы, нагулявшиеся по душной Москве, мечтали о том, как сейчас заселимся, помоемся, нормально поедим и выпьем пива на балконе, вдыхая свежий Калининградский воздух полной грудью. Но тут нас подстерегала вторая неприятность: оказалось, что алкоголь в магазинах Калининграда продается до 21.00.

Маришка, чья буйная юность прошла на Мокрушина, сказала: «По любому, у них тут должна быть круглосуточная пивнуха!». И действительно, пивнуха вскорости нашлась. Выбор там был не ахти, но пришлось довольствоваться тем, что есть. Ладно, оторвёмся по хорошему пиву завтра, а пока - отдыхать и набираться сил.

День второй. Калининград туристический.

«I want to stop staying in Königsberg but I Kant» © (дословный перевод: я бы хотел перестать быть в Кёнигсберге, но я - Кант (не могу), игра слов: Кант и can't)

Плюсы перемещения из Томска куда-то в европейскую часть - то, что ты оказываешься в другом часовом поясе и встаёшь очень рано безо всякой трагедии. Вот и мы подскочили аж в пять утра!

Утренний чаёк на балкончике
Утренний чаёк на балкончике

Квартира наша оказалась в уютном и тихом спальном районе. Дети определили этот район как помесь Северного парка и Каштака. С Северным парком он был схож большими дворами, обустроенными площадками и широкими улицами. А с Каштаком - высокой этажностью и лифтами с двумя выходами.

Да и наша однушка тоже была большой и просторной: кухня-студия совместно с гостиной, отдельная спальня и огромный балкон, на котором так приятно было пить кофе по утрам! В квартире просто идеальный порядок и чистота. Мы, честно говоря, были впервые в настолько аккуратной съемной квартире! Макс даже заподозрил у хозяйки ОКР, потому что все столовые приборы и тарелки были расставлены четко по размерам. Но чисто было не только в квартире. Такая же идеальная чистота царила и в подъезде и на газонах, и во дворах и вообще на улицах.

Сегодня мы планировали погулять по Калининграду и поехали сразу в самую известную его историческую часть: на остров Кнайпхоф (ныне - остров Иммануила Канта) к Кафедральному собору. От нашего «Северного парка» до центра езды порядка 30 минут на автобусе. Пока мы едем, сделаю для вас небольшой экскурс в историю Калининграда и заодно расскажу при чём тут, собственно, Кант.

Думаю, все в курсе, что Калининград стал российским только после Второй мировой войны. До этого он именовался Кёнигсберг (»Королевская гора» в переводе с немецкого) и был столицей германской провинции Восточная Пруссия. Годом основания Кёнигсберга считается 1255 год - год завоевания населявших эту местность прусских языческих племен, рыцарями Тевтонского ордена и закладки крепости. Постепенно на месте крепости был выстроен Королевский замок, а рядом возникли поселения, ставшие городами. Самые крупные из них - Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф позже были объединены вместе с землями Королевского замка в один город - Кёнигсберг.

Каждый из трёх городов, объединившихся впоследствии в Кёнигсберг, имел как сказали бы сегодня, свой профиль. Альтштадт из-за близости к замку считался аристократическим местом, там селились королевские придворные, родовитые дворяне. В Лёбенихте жители занимались преимущественно сельскохозяйственным трудом. В Кнайпхофе были сосредоточены судовладельцы и купцы. Существовала даже поговорка: “Альтштадт - это власть, Лебенихт - земля, Кнайпхоф - роскошь”. Вот как раз в логово роскоши мы и направились ).

По пути посетили место, обозначенное как «Руины Королевского замка». Там было чуть больше, чем ничего )). Просто небольшая кучка камней, зачем-то огороженная забором. Королевский замок очень сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой. Но его величественные останки простояли вплоть до 1953 года, пока не было принято характерное для того времени решение - взорвать всё к чертям! А оставшиеся руины каменного основания вообще буквально полгода назад взяли и просто засыпали песком. Говорят, что законсервировали. Вот такая весьма странная забота об объекте культурного наследия)

А что же это там высится на фоне несчастных закопанных руин? Это самый известный недострой и заброшка Калининграда, символ размаха и заката советской архитектуры - Дом Советов.

После войны практически весь Калининград лежал в руинах. Жилой фонд в центре города был разрушен на 90%. Окраинам повезло чуть больше: там разрушения составили в среднем 60%. При восстановлении города перед архитекторами была поставлена предельно чёткая задача: полностью реконструировать и перестроить старый город, поскольку сохранившиеся немецкие сооружения «не отвечают советским архитектурным и градостроительным традициям» и «вступают в противоречие с новым социалистическим содержанием». Такую позицию занимал главный архитектор города Д. К. Навалихин, призывавший к «изгнанию прусского духа»:

Из Приказа № 195 Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР от 13 мая 1948 г.
«…Нужно при всей скромности средств добиваться решительного преобразования всего характера застройки, чтобы вытравить из нее дух пруссачества и утвердить нашу советскую культуру в архитектурном пейзаже. Нужно преодолеть и вытравить мрачный воинственный дух прусской архитектуры с ее чрезмерными формами подслеповатых окон и стен, громоздких островерхих крыш. Вместо него должна прийти легкая жизнерадостность форм и приветливость облика».

Как я понимаю, это сооружение было призвано затмить своей грандиозностью и размахом Королевский замок. Согласно замыслу того же Навалихина, изначально на этом месте планировалось строительство административного здания в стиле сталинских высоток. Но потом проект претерпел изменения и вылился вот в такого бетонного монстра. К 1982 году здание было готово на 90%. Оставалась лишь внутренняя отделка. Но грянула перестройка и проект заморозили. И вот уже почти полвека этот великан торчит прямо в центре Калининграда, громадный, несуразный и совершенно бесполезный.

В поисках настоящего исторического Кёнигберга отправляемся на остров Кнайпхоф, он же остров Иммануила Канта. Это не шутка и не преувеличение, Кнайпхоф действительно является островом в самом центре города, он со всех сторон окружен водой. Несмотря на это, Кнайпхоф был одним из самых густонаселенных районов города с очень плотной застройкой. Из-за дефицита места улочки были настолько узкими, что жители домов по обеим сторонам улицы могли поздороваться друг с другом за руку прямо из окон, не выходя из дома! А для того, чтобы дамы в пышных юбках могли разойтись при встрече, на улочках были предусмотрены специальные «карманы» )).

Кнайпхоф был полностью разрушен во время бомбардировок Второй мировой. А остатки построек были разобраны по кирпичикам и отправлены на восстановление стратегически важных советских городов. Сейчас на острове нет ничего, кроме буйной растительности и восстановленного Кафедрального собора. Судьба собора тоже была непростой. Он простоял в руинах вплоть до 1990-х годов. С 1990 года при помощи немцев наконец начали восстановительные работы и теперь здание практически приняло свой первоначальный облик. Сейчас в соборе располагается самый большой в России органный комплекс, регулярно проводятся концерты и экскурсии.

Здесь же в соборе находится музей Иммануила Канта. Так мы плавно переходим к вопросу: а при чём тут Кант? Всё очень просто: Кёнигсберг - его родной город. Здесь Кант родился, вырос, учился, а затем преподавал в Кёнигсбергском университете (который, кстати, тоже находился здесь же, на острове). У стен собора он и похоронен. Благодаря могиле Канта собор выжил. Руины непременно бы взорвали, но не посмели поднять руку на усыпальницу гения. Так Кант даже после смерти продолжает помогать своему родному городу.

Вообще, конечно, имя Канта в Калининграде эксплуатируют по полной. Куча книг, сувениров, магнитов, футболок, шоперов с его портретами, изречениями и мемами. Экскурсионные маршруты «Тропою Канта». Есть даже сеть продуктовых магазинов «Кант маркет».

Идём дальше через Медовый мост к Рыбной деревне. До войны в городе было семь разводных мостов, соединяющих берега и два острова реки Преголя. Благодаря эти мостам, появилась задачка о семи мостах Кенигсберга: можно ли пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? Задачку до сих пор решают школьники на олимпиадах. А от тех семи мостов осталось только три.

Семь мостов Кёнигсберга
Семь мостов Кёнигсберга

На Медовом мосту сидит смешной дедушка-Хомлин. Хомлины - это ещё один тренд Калининграда, очень милый и прикольный. Это фигурки забавных маленьких человечков, у каждого своё имя и своя история. Всего их семь и расположены они около значимых исторических мест. Среди туристов популярен квест «охота на Хомлинов» - найди и сфотай их всех!. Мы тоже поддались модным веяниям и нашли всех семерых!

Дальше мы пошли прогуляться по Рыбной деревне. Это полностью заново отстроенный район, стилизованный под старую застройку. Здесь куча кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Мы мимикрировали под обычных среднестатистических туристов: выпили кофе с плюшками, прогулялись по набережной, поднялись на маяк и накупили кучу сувениров.

Честно говоря, ощущения, особенно при взгляде сверху на город, несколько двойственные. Лучше всего эти ощущения выразил Макс: «все ухожено и симпатично, по-туристически, и посовременнее чем условный Томск, но когда в центре смотришь на фотографии старого Кенигсберга, становится грустно и обидно за разрушенный город».

Старый советский плакат о взятии Кёнигсберга
Старый советский плакат о взятии Кёнигсберга

Дальше у нас не было четкого плана, мы прошлись до здания бывшей Биржи, ныне - Музея изобразительных искусств, потому что краем уха услышали, как о нём рассказывает какой-то гид экскурсантам. Здание интересно тем, что построено не в характерном готическом стиле и одной стороной полностью стоит на реке. Для строительства этой части здания использовались сваи из сибирской лиственницы (тут сразу вспоминаются томские легенды о лиственничных плотах под пассажем Второва).

Далее наша прогулка приняла уж совсем стихийный характер: мы перешли улицу под мостом и просто двинулись вдоль набережной. Пространство под мостом, кстати, не пустует - там обустроены спортивные площадки:

По-моему, прекрасное и полезное решение по использованию свободного пространства!
По-моему, прекрасное и полезное решение по использованию свободного пространства!

Глазея на портовые краны и мосты, мы дошли до Фридрихсбургских ворот - единственного сохранившегося элемента бывшей крепости Фридрихсбург. Эта крепость известна тем, что в 1697 году её посетил и изучал здесь бомбардирское и фортификационное дело Пётр I. Сейчас в здании восстановленных ворот находится филиал Музея мирового океана, посвященный корабельному делу и Петру Великому в том числе.

Перейдя по мосту на другую сторону реки, мы попали в Парк Победы. Там оказалась очень зелено, тихо и немноголюдно. И поскольку ножки наши уже гудели, мы развалились на лавочках и долго сидели, отдыхали, пили чай (спасибо моей привычке всегда брать с собой термос!) и смотрели на уточек на пруду.

Мы уже были готовы отправиться домой и искали место, откуда лучше вызвать такси, но вдруг наше внимание привлекло ещё одно строение. Оно стояло прямо посреди шумных улиц, зияло бойницами узких окон и выглядело абсолютно заброшенным.

Заинтересовавшись, мы обошли здание по периметру и... с удивлением обнаружили вход во внутренний дворик здания.

Атмосферный внутренний дворик
Атмосферный внутренний дворик

Внутри - несколько работающих заведений, в том числе мастерская тех самых хомлинов. Удивительно, что мы так случайно её нашли! Само здание оказалось Астрономическим бастионом (бастион «Sternwarte»). Такое название - потому что рядом раньше находилась астрономическая обсерватория, основанная Фридрихом Бесселем - гениальным немецким математиком и астрономом.

Ну всё, на сегодня наш лимит хождений и впечатлений исчерпан. На такси домчали до дому, заскочили в магазин за нормальным пивом. И… что вы себе думаете? Мы опять не смогли его купить! 11 сентября с какого-то перепугу объявили днём трезвости. Поэтому в Калининграде, согласно распоряжению администрации города, в этот день в магазинах ввели запрет на продажу алкоголя. Прям какой-то злой рок! Так же весь отпуск может пойти насмарку!

Да и так уже стараемся изо всех сил ))
Да и так уже стараемся изо всех сил ))

День третий. Калининград как город-сад.

«Самое лучшее - оставить все как есть и продолжать жить, словно ничего не произошло.» © Э.Ремарк

Во второй день в Калининграде мы решили погулять по Амалиенау. Этот район раньше был окраиной города и почти не подвергся разрушениям и перекраиванию на советский лад. Чтобы наша прогулка опять не приняла стихийный характер, я подготовилась и нашла аудио-экскурсию по этому райончику. Сразу скажу, что это было отличной идеей - мы не просто бездумно ходили и глазели на домики, а заодно узнавали про них много интересного.

Экскурсию предлагалось начать с музея-квартиры Altes Haus, посещение которого мы пропустили, но зато нашли рядом ещё одного малыша-хомлина:

В начале 20 века этот район находился за городской чертой Кёнигсберга, это была территория, где строились виллы для зажиточных горожан. Южную часть Амалиенау знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн вместе с группой единомышленников решает обустроить в соответствии с модной в то время концепцией “город-сад”.

Принципы застройки Амалиенау были следующие:

  1. Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом.
  2. Расстояние между домами от 30 до 35 метров.
  3. Все виллы имеют два этажа + мансарда.
  4. Все квартиры на этаже соединяются дверями “по кругу”, а коридор освещается естественным светом.
  5. Все дома проектирует одна команда архитекторов (а примерно треть всех вилл спроектировал сам Хайтманн).

Я не буду рассказывать про все виллы, покажу лишь фотки самых красивых домов и их деталей:

Вы, наверное, обратили внимание, что, несмотря на запрет высокоэтажной застройки, многие дома имеют три или даже четыре этажа. Эта такая архитекторская хитрость: нижний этаж заявлялся как цокольный, потом два «легальных» разрешенных этажа и самый верхний этаж выдавался за мансарду.

И ещё интересный момент: на стене одной из вилл был начертан девиз по-немецки. В аудио-экскурсии перевели первую часть девиза и предложили продолжить, начало звучало так: «Мой дом - …». Пфф, да ежу понятно, что «мой дом - моя крепость!» - скажете вы. Да, для нас это так. Поэтому наши дома и обнесены высокими заборами и правда выглядят как крепости. Но у немцев был другой подход. Они не скрывали свои дома, а гордились ими и хотели, чтобы все видели их красивые жилища. В Амалиенау нет глухих заборов, на все дома можно беспрепятственно полюбоваться, а в некоторые дворики даже зайти. Поэтому немецкий вариант звучит так: «Мой дом - моя гордость!».

Ещё немного деталей этого уютного, зелёного и тихого райончика:

Амалиенау - как будто телепорт в другое время, другую эпоху, другую культуру. Здесь ничего не поменялось, кроме, пожалуй, названия улиц. Полное ощущение, что ты находишься в маленьком старинном европейском городке. А вкупе с немецкими песнями, которыми перемежалась наша аудио-экскурсия, погружение было практически 100%.

Чтобы вернуться в реальность, идём в шумное кафе, съедаем по большому куску пиццы и выпиваем по коктейлю.

На улице +27, Маришка пьёт напитки со льдом, я пью глинтвейн)
На улице +27, Маришка пьёт напитки со льдом, я пью глинтвейн)

Ну вот, планы у нас опять кончились, а время и силы нет). Поэтому мы прогулялись до Верхнего Пруда мимо Башни Врангеля, где нашли ещё одного хомлина, а потом и до Башни Дона. Обе эти башни раньше являлись частью фортификационных сооружений Кёнигсберга и должны были прикрывать Верхний Пруд как самое слабое место в обороне.

Обе башни: и Башня Врангеля и Башня Дона - построены из клинкерного кирпича, проходившего многократный обжиг. Такой кирпич обладает высокой прочностью, долговечностью и надёжностью. Во время штурма Башни Дона в 1945 даже прямые попадания снарядов не смогли разрушить её непробиваемые стены. Только подписание приказа о капитуляции заставило этот последний оплот немецких войск сдаться.

Мы заглянули в Музей Янтаря, полюбовались на янтарные шедевры, посидели на лавочках во внутреннем дворике башни. Потом разделились: дети остались в центре, так как договорились встретиться с Маришкиной подружкой - Машей (они вместе учились в Томском универе, а потом Маша взяла и переехала в Калининград). А я поехала домой, мечтая по пути о вкусном кофе с плюшкой в какой-нибудь пекарне у дома.

Кстати, о плюшках). В Калининграде просто невероятное количество маленьких кофеен-пекарен-кондитерских с очень вкусным кофе и выпечкой. Ну невозможно пройти мимо, когда из дверей так пахнет! Потом, чтобы отработать булочки, и приходится гулять по 20 тыс. шагов в день. Правда, вес снижается, в основном, за счет износа ступней )).

Дети после вечернего вояжа по кафе, видимо, тоже решили немного поизноситься) и пошли из центра домой пешком. К тому же выяснилось, что Маша живёт через дорогу от нас. Вот такое чудесное совпадение!

Без меня дети нашли ещё одного хомлина - Улю, но не сфотали её. Поэтому вот вам её фотка из интернета (для полноты коллекции)
Без меня дети нашли ещё одного хомлина - Улю, но не сфотали её. Поэтому вот вам её фотка из интернета (для полноты коллекции)

День четвертый. Город-санаторий Светлогорск.

«В конечном итоге все дороги приводят к морю. Потому что так надо. Так и должно быть.» © Джонатан Тригелл

В этот день мы решили отдохнуть от Калининграда. Да и к морю уже очень хотелось. Поэтому с утра мы настрогали бутербродов, заварили чай в термосе и поехали на целый день в Светлогорск.

Светлогорск - это небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда. Добраться туда можно как на автобусе, так и на электричке. Мы предпочли второй способ, так как жд станция была в пешей доступности от нас. Вышли на станции Светлогорск-1 у въезда в город. Наш план был прекрасен в своей простоте: сначала гулять, потому тупить у моря )

Купили водички в местном Кант-маркете и пошли глазеть на городские достопримечательности. Первая из них - старинная кирха, в которой сейчас находится православный храм Серафима Саровского. Вообще, практически все православные храмы в Калининграде и области - это бывшие кирхи. И это, честно говоря, так странно! Хотя, с другой стороны, практично. Не строить же новые церкви с нуля, когда есть пустующие культовые здания?)

Двигаемся к центру Светлогорска, глазея на красивущие дома, построенные буквально в лесу. Старое немецкое название города - Раушен, переводится как «шелест». Наверное, потому что тут так тихо, что можно услышать шелест листьев, а ближе к морю - и шелест волн.

В отличие от Калининграда-Кёнигсберга этому городу повезло, и он прекрасно сохранился — в 1945 году советские войска взяли его без боя. И сейчас здесь можно почувствовать атмосферу старинного бюргерского курорта. Этот статус Раушен получил ещё в начале XIX века. Активное развитие города началось, когда от Кёнигсберга проложили железную дорогу. Вот тогда богатые люди со всей Восточной Пруссии стали массово строить тут виллы и особняки.

Потихоньку выходим из лесной сказки к центру, в царство многочисленных кафе, сувенирных лавок и туристов. Здесь же, в центре находится краса и гордость Светлогорска - водонапорная башня с водолечебницей. Водолечебница, кстати, действующая, вход туда только по санаторным книжкам.

Светлогорск находится на холме, а береговая линия (пляж и променад) расположена под склоном холма, и спуск к морю достаточно крут. Но город позаботился об отдыхающих, особенно о немощных бабушках-дедушках, маломобильных гражданах и остальных «утомлённых солнцем» курортниках. К морю спуститься (и подняться обратно) можно не только пешком (на выбор: по длинной лестнице с кучей ступенек или по серпантинному спуску). Есть также канатная дорога (!) и большой панорамный лифт.

Мы хотели пойти пешком, но оказалось, что практически вся береговая линия и спуски к ней закрыты из-за глобального ремонта набережной. Пришлось, как немощные, воспользоваться канатной дорогой.

Канатная дорога совсем коротенькая, но такая милая! Внизу - море и... стройка(((
Канатная дорога совсем коротенькая, но такая милая! Внизу - море и... стройка(((

Спустились вниз и… сказать, что мы были разочарованы - значит, не сказать ничего. Из-за строительства от пляжа остался только небольшой пятачок и тот забит людьми под завязку. И это ещё будний день! Сейчас почти на всей территории пляжа ведутся работы по благоустройству набережной и укреплению береговой линии, которые закончатся только в 2025 году. А пока тут звуки стройки, крики, шум, гам - даже шелеста волн не слышно!

В общем, наши планы посидеть на тёплом песочке и потупить на море смыло балтийской волной)

Ну штож.. Пойдем тогда обратно наверх, там приятнее). И есть кофе! По совету знакомых зашли в кофейню Fleur. Находится она в здании бывшей оранжереи, кроме кофе-шопа тут ещё цветочный магазин. Кофе и атмосфера - просто чудо!

До ближайшей электрички времени было вагон), мы ещё погуляли по уютному зелёному Светлогорску, пофотографировали, погладили местных котиков и даже позанимались спортом!

В завершение этого дня - ещё немного наших алкогольных приключений в Калининграде (кто о чём, как говорится!)). Я не просто так пила глинтвейн в жару в предыдущих сериях), с первого дня отпуска я разболелась: першило в горле, из носа беспрестанно текло. Ещё до нашей поездки в Светлогорск я решила продолжить терапевтическое лечение глинтвейном и купила бутылку вина. Но всё пошло не по плану: ни в одном магазине я не нашла специй для глинтвейна. Да и пофиг, - опять импровизируем! Берём апельсин, яблоко, корицу, мёд и сок, смешиваем с пол-бутылкой вина, греем - ну чем не глинтвейн?!). И вот именно в тот момент, когда мы разлили лечебный коктейль по бокалам, в квартире вдруг сработал датчик газа. Да нам дадут тут выпить когда-нибудь вообще?!!!

Датчик мало того, что сработал, ещё и отключил газовый котёл. Пришлось звонить хозяйке. Она предупреждала, что датчики могут иногда срабатывать просто так. Приехал муж хозяйки, всё починил, показал как перезапустить котёл. В общем, списали всё на нелепую случайность.

А вечером, когда мы вернулись из Светлогорска, я решила закрепить выздоравливание ещё одной порцией глинтвейна. Поставила греться оставшуюся часть вина со всеми добавками и… гадский датчик мерзко запищал опять!!! Только тут до нас дошло, что он срабатывает на пары спирта! Так опытным путём выяснилось, что мы ещё и живем в антиалкогольной квартире))

Плакатик из кофейни. Вполне применим к нашей квартире тоже. Безнаказанно выпить в ней получалось только кофе )
Плакатик из кофейни. Вполне применим к нашей квартире тоже. Безнаказанно выпить в ней получалось только кофе )

День пятый. Калининград, Форт №4. «Развалины» на развалинах.

«Разрушать — весело и прикольно, а создавать — долго и скучно.» © Фува Махиро, Zetsuen no Tempest

Сначала мы хотели устроить день-тюлень. К армии болеющих, то есть ко мне, присоединился Макс, у Маришки разнылась травмированная коленка, да и вообще мы немного задолбались столько ходить каждый день. Побудем сегодня развалинами - решили мы и радостно развалились по диванам.

Так мы тюленились до обеда. Потом желание активности всё-таки взяло верх и мы вышли немного прогуляться. Вспомнили, что где-то рядом были обозначены руины какого-то форта №4, и, чтобы не гулять бесцельно, туда и направились.

По дороге нам встретилось несколько знаков, намекающих, что прогулка, возможно, не будет простой, но мы их проигнорировали:

Знаки не обманули: после продолжительной ходьбы по частному сектору, окраинам и гаражам мы вышли на дорогу, проложенную прямо по болоту.

Мы всё больше убеждались в том, что идём куда-то не туда. Странная дорога посреди болота, густой непролазный лес без признаков присутствия человека. Ещё и интернет не ловит. И кривой мост через какую-то заболоченную речушку впереди. Да 100% не туда!!

Когда мы окончательно уверовали в то, что заблудились, оказалось, что мы пришли именно туда, куда нужно.

Заболоченная речка оказалась рвом, который окружал форт. Это мы поняли, когда перешли мост и увидели на противоположной стороне кирпичную стену. На этом фото её плохо видно, но она там, в тени деревьев
Заболоченная речка оказалась рвом, который окружал форт. Это мы поняли, когда перешли мост и увидели на противоположной стороне кирпичную стену. На этом фото её плохо видно, но она там, в тени деревьев

А, пройдя ещё чуть дальше, мы увидели и сам форт. Вернее, то, что от него осталось:

Что же это за сооружение, откуда оно взялось, когда было построено, какую миссию выполняло, почему сейчас в развалинах? Вот и мне стало интересно, поэтому я полезла в интернет и нашла чёртову уйму всякой разной информации. Попробую для вас её обобщить.

Как вы уже знаете, Кёнигсберг начинался с замка-крепости. В былые добрые средневековые времена, когда соседи приходили друг к другу только для того, чтобы что-то завоевать или отжать, они встречались под стенами замка. У одних были лестницы, камнемёты и осадные принадлежности, у других стены, кипящее масло и прочие ништяки, кидаемые сверху вниз. Всех всё устраивало, замки были высоки, романтичны, а главное – надежны, пока не появилась она. Артиллерия! В битве щита и меча, меч внезапно вышел на новый уровень, щит немного сконфузился, но среагировал быстро, крепости стали ниже и толще. На смену замкам пришли форты и бастионы.

Так был создан первый вальный оборонительный обвод Кёнигсберга в 1626—1634. Он был разработан не абы кем, а профессором математики Йоханном Штрауссом, учеником Кеплера, преподававшем в университете астрономию и архитектуру. Обвод представлял собой математически (и возможно астрономически 😉) просчитанную структуру из рвов, валов, брустверов и выступающих бастионов. Сюда же входила и крепость Фридрихсбург, про которую я уже упоминала ранее.

Первый вальный обвод Кёнигсберга. Крепость Фридрихсбург - четырёхуголник слева
Первый вальный обвод Кёнигсберга. Крепость Фридрихсбург - четырёхуголник слева

Город разрастался, вооружение менялось, появление крупнокалиберной и дальнобойной артиллерии диктовало свои условия обустройству оборонительных сооружений. В 1843 г. началось возведение второго вального укрепления, при котором произошла модернизация уже существующих и возведение дополнительных городских укреплений. Так был создан Литовский вал, появились Башни Врангеля и Дона и куча других оборонительных сооружений.

Второе вальное кольцо. Здесь всё та же старая добрая крепость Фридрихсбург, а из новых знакомых: Башни Врангеля и Дона (вверху у озера) и астрономический бастион (Штернварте) - слева.
Второе вальное кольцо. Здесь всё та же старая добрая крепость Фридрихсбург, а из новых знакомых: Башни Врангеля и Дона (вверху у озера) и астрономический бастион (Штернварте) - слева.

Помимо кольцевого укрепления Кёнигсберга, в 1872 году началось строительство мощной кольцевой системы городских фортов, блокирующих подступы к городу. Кольцо проходило на удалении около 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Каждый форт имел свой порядковый номер, а с 1894 года и собственное имя.

Сам по себе форт - это сооружение, приспособленное для долговременной самостоятельной обороны. Он должен держать круговую оборону и иметь мощные стены и перекрытия, чтобы не быть разрушенным за короткий промежуток времени. Также понятно, что, кроме боевых помещений, форт должен иметь вместительный арсенал, продуктовые склады, запасы топлива и воды, автономную систему жизнеобеспечения.

Вы, наверное, всё это читаете, смотрите даты и думаете, что все эти форты-крепости-башни - это что-то из далёкого средневековья. Но все форты, а также многие другие оборонительные сооружения (башни и бастионы) успешно использовались при обороне Кёнигсберга во время Второй Мировой войны. С лёгкой руки Геббельса система фортов получила название «Ночная рубашка Кёнигсберга»:

«Опоясывающая город цепь фортов - это ночная рубашка Кёнигсберга. Жители столицы Восточной Пруссии могут спать спокойно!» (с) Йозеф Пауль Геббельс, 1944г.
«Ночная рубашка Кёнигсберга»
«Ночная рубашка Кёнигсберга»

Форт №4, в который мы так неожиданно пришли, назывался очень красиво - «Гейзенау», в честь прусского генерал-фельдмаршала Августа фон Гнейзенау, участника битвы при Ватерлоо.

Про все форты «Ночной рубашки Кёнигсберга», их строительство, судьбу и теперешнее состояние очень интересно и подробно описано вот здесь. Лично мне после прочтения данной статьи, захотелось устроить вояж по всем уцелевшим фортам. Ну а пока вернёмся к нашему форту №4:

Лестница ведет наверх на защитный земляной вал форта. Тут, конечно, уже настоящие лесные заросли! Но остатки кирпичных укреплений ещё кое-где просматриваются:

Форт №4 во время штурма Кёнигсберга находился как раз на пути основного наступления Советской армии. Атаке форта предшествовала длительная артподготовка. Обстрел вёлся мощными крупнокалиберными гаубицами, что привело к сильным повреждениям форта. Но не сломило его! Крепость подверглась 100 прямым попаданиям, из которых только 9 привели к сквозным пробоинам. Лобовая часть форта была атакована 32 снарядами, ни один из них не смог сделать сквозной пробоины.

То, что не было разрушено во время штурма, добили уже в в мирное время. После окончания войны крепость была передана военным и горжевую часть форта целиком разрушили саперы, которые использовали место в качестве полигона. Зачем щадить какие-то там немецкие руины?!

Суровое лицо старого форта с шрамами от пуль
Суровое лицо старого форта с шрамами от пуль

Забыв про усталость, плохое самочувствие и ноющие коленки, мы излазили весь форт вдоль и поперёк. Внутри много завалов, каких-то странных шахт, затопленных колодцев, помещений и конструкций.

Опомнились, только когда уже начало темнеть. А нам же ещё идти обратно! По дороге домой делимся впечатлениями, общее резюме - ну очень интересно, но нифига не понятно!). На волне интереса решаем потом, если останется время, съездить в более сохранившиеся форты (например, форт №5 или форт №11) и там сходить на экскурсию, чтобы понять, как всё было устроено.

К сожалению, времени на это у нас не хватило. Надеюсь, что форты окончательно не развалятся и дождутся нашего следующего приезда и нам бы тоже не развалиться)).

Держись, старичок!!!
Держись, старичок!!!

Домой пришли уже в темноте. И опять находили за день более 10 км. План «день-тюлень» был провален. Но мы ни о чём не жалеем, ни о чём!)

Утешительный закат в конце дня
Утешительный закат в конце дня

День шестой. Зеленоградск. Кошачий рай.

«В древности кошек почитали как божества, и они не забыли об этом.» © Терри Пратчетт

Пятница 15 сентября в нашей поездке была очень важным днём. Во-первых, день рождения Макса. А во-вторых, мы выросли из штанишек пешеходов и перешли на следующий уровень: с утра наконец-то взяли в аренду машину. Забегая вперед, сразу скажу, что это нисколько не уменьшило количество наших хождений пешком, просто расширило их масштаб ).

Несколько слов об аренде авто в Калининграде. Мы не бронировали авто заранее, так как у нас не было чёткого плана, и мы не знали точно, когда и на сколько нам понадобиться машина. Если вы - адепт планирования, вам повезёт больше, так как при ранней брони можно и машину выбрать получше, и цену повыгоднее, и даты поудобнее. Мы же выбирали из того, что есть. Выбор пал на Опель Корса на палке - она была дешевле всего и без депозита. На всякий случай, оставлю тут ссылку на сайт LocalRent - это агрегатор, который собирает инфу со всех местных прокатов и предоставляет самые лучшие варианты (вдруг ещё пригодится!).

Сама процедура очень простая и быстрая: осмотр тачки, подписание договора и всё - вы уже с ключами и с нервно трясущимися руками садитесь за руль. Машинка была просто в идеальном состоянии, да ещё и с полным баком. Агент при осмотре назвал её «Малыш» 😍

«Малыш» - наш! По моему лицу видно, как я довольна )
«Малыш» - наш! По моему лицу видно, как я довольна )

Загрузились в Малыша и сразу же выдвинулись, куда бы вы думали? - конечно, к морю! А точнее, в Зеленоградск - ещё один курортный городок на берегу Балтийского моря в 32 км от Калининграда (да, тут вообще почти всё очень близко).

Пока я осваиваюсь за рулём Малыша и привыкаю к калининградскому траффику, расскажу вам немного про Зеленоградск. Он же - Кранц, бывший фешенебельный город-курорт Восточной Пруссии.

Кранц 1914 год
Кранц 1914 год

Кранц был основан в 1252 году. Сначала это был просто охраняемый постоялый двор с трактиром, чтобы несущему мечом свет христианства тевтонцу было где отдохнуть по пути, без риска быть заколотым непокорными литвинами и прочими еретиками. Вскоре вокруг выросла деревушка и, поскольку трактир носил название Кранца-Круг, имя Кранц прилепилось и к деревушке.

Вот как бы и всё, трактир радовал своих постояльцев до 18 века, а местное население занималось тем, что показывало рыбов еще до того, как это стало мейнстримом:

Рыбаки ловили камбалу, и коптили её особым образом на сосновых шишках
Рыбаки ловили камбалу, и коптили её особым образом на сосновых шишках

Все изменилось благодаря случаю. В 19 веке доктора стали замечать, что в этом рыбацком поселении старперов больше, чем в остальной Пруссии, и ворчат они, как положено старперам, на всё, кроме своего здоровья). Некий доктор Фридрих Кессель, посетив сию деревеньку, пришел к выводу, что всему виной, (вернее пользой) - чистый морской воздух, шум прибоя, солнце, грязи, и тут понеслось.

Кранц получил статус Королевского курорта, народ потянулся на морской воздух и ставшие модными купальни. А настоящий расцвет городку пришел с открытием в конце XIX в. шоссе, а после и железной дороги из Кенигсберга.

Отдыхающие на пляже Кранца в 1896 году
Отдыхающие на пляже Кранца в 1896 году

Городок оброс отелями, доходными домами, лечебницами и просто виллами понаехавших богатых бюргеров. В Великой Отечественной войне город практически не пострадал, поэтому большая часть довоенной постройки сохранилась. И атмосфера королевского курорта - тоже.

Как видите - городок небольшой, всё в пешей доступности. Мы сначала по традиции пошли гулять в центр, а потом - на море.

Ну и конечно, визитная карточка Зеленоградска - это коты. Их здесь великое множество. Котики повсюду: живые, нарисованные, в граффити, скульптурах, статуэтках, на открытках, магнитах, люках и цветочных горшках. Есть даже кошачий сквер с домиками для котиков, кошачий светофор и автомат с кормом для желающих угостить хвостатых вкусняшками. Просто кошачий рай какой-то!

На самом деле, коты никак не связаны с историей города, это просто такой удачный маркетинговый ход. А если кому-то это не нравится - да что с вами не так? это ж, блин, котики!!! ))

Котиков погладили, потискали, покормили, идём дальше. Внезапно, среди всей этой прусско-бюргегской благодати - что-то явно выбивающееся из общего стиля. Ба, да это ж дедушка Ленин! Лениным в российском городе, конечно, никого не удивить, но в таких декорациях вы точно его не встречали).

Ленин на прусском курорте )
Ленин на прусском курорте )

Ну а дальше - стандартный уже набор для любого прусского городка: водонапорная башня и бывшая кирха (ныне, как вы уже догадались - православный храм).

Ну вот, с достопримечательностями покончено, теперь к морю! Вдыхать лечебный морской воздух! Выходим на променад. Слово «променад» означает здесь не только поразмять булки прогулку как таковую, но и само место для прогулки - обустроенную пешеходную зону вдоль берега моря.

Первый деревянный морской променад был построен в Кранце после Первой мировой войны, его длина составляла 900 метров. Впоследствии променад многократно перестраивался, деревянные конструкции были заменены на более надежные бетонные.

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как на фото разных годов выглядит полоса песочного пляжа у променада. Она то шире, то уже, и связано это не с приливами-отливами. Песчаные пляжи - это головная боль всех приморских курортных городков Калининградской области. Дело в том, что пески в Калининградской области, - не обычные домоседы, а кочевники). Они постоянно перемещаются туда-сюда под воздействием моря, волн, штормов, погоды и человека. Поэтому песчаные пляжи то появляются, то исчезают. И в последнее время тенденция к исчезновению явно побеждает.

Это песчаное непостоянство очень бесит местные власти, и они пытаются всеми силами удержать пески на месте: строят берегоукрепительные сооружения, буны, молы, волнорезы. Ведь, если нет пляжа - то нет и отдыхающих. А нет отдыхающих - нет дохода. Нет дохода - нет счастья в жизни)

Но, по мнению учёных, вся эта возня с укреплением берегов не только бесполезна, а даже вредна! и наоборот способствует вымыванию пляжей:

«Вместе с отрицанием всего «немецкого» был проигнорирован уникальный опыт сохранения берегов и пляжей, который был наработан в 1920-1930-е годы. Появившиеся в советское время защитные бетонные конструкции, особенно в районе Куршской косы и Светлогорска, наоборот, способствовали постепенному размыву берега.» (с) Беник Балаян, кандидат географических наук.
«Первое и единственное решение, которое помогло бы остановить разрушение берега и потерю пляжа, — это пойти по старому варианту, ввести ограничение строительства в прибрежной зоне. У немцев было жесткое ограничение: от 30 до 50 метров от берега запрещено любое строительство. Какое бы ни было оно полезное.» (с) Николай Белов, доцент БФУ им. И. Канта

Но кто бы слушал этих учёных сухарей?! Куда интереснее вкладывать деньги в многомиллиардные проекты по строительству роскошных променадов и в ежегодное намывание бабла нового песка для пляжей, чем прислушиваться к мнению экспертному, но экономически властям невыгодному.

Дальше, на примере Куршской косы, увидим наглядный пример, когда к мнению ученых не только прислушиваются, но и поддерживают. А вот на пляжи Светлогорска, Зеленоградска, Отрадного и Пионерского с таким подходом прогноз пока, увы, неутешительный ((.

После небольшого перекуса мы пошли в ещё одно приятное для гуляний место - Городской парк. Из приятностей - здесь очень чисто, ухоженно, зелено и есть бесплатный туалет ). В центре парка находится Тортиллин пруд. Раньше он назывался Аистовым (Storchenteich) из-за стоящей в центре скульптуры аиста. Но у любителей переименовываний всего немецкого Аист превратился в Тортиллу. Мы сначала думали, что это просто отсылка к сказке про Буратино для привлечения детишек. Но потом увидели её:

Боже, она существует!
Боже, она существует!

Кроме черепашек, в пруду водятся утки, лебеди и даже аисты заглядывают (несмотря на переименование)). Пруд весь зарос кувшинками, а с берегов к нему склоняются раскидистые ивы. Красивые и необычные мостики дополняют ощущение настоящей сказки!

Вот такой вот уютный и приятный городок - Зеленоградск. Даже не знаю, какой из городов мне понравился больше: Светлогорск или Зеленоградск? Они, конечно, чем-то похожи: оба маленькие, ухоженные, оба у моря. Но в то же время разные по атмосфере. Светлогорск, наверное, чуть более архаичный и спокойный. А Зеленоградск - посовременнее и попопсовее. Но хорошие ощущения остались от обоих мест. В общем, надо побывать и там и там )

А мы погнали обратно в Калининград, потому что на вечер у нас был заказан столик в супер-модном ресторане Seasons (вы же помните про день рождения Макса, да?). Столы там исключительно по предварительной брони и не больше, чем на два часа. Но мы пошли туда не из-за того, что он модный, а из-за того, что он специализируется на местной кухне. И да, в меню действительно очень много интересных блюд и сочетаний. Как вам, например «палтус с кремом из жженой капусты и весенней спаржей»? Или «гребешок с четырьмя текстурами топинамбура»? Кстати, о топинамбуре. Ради интереса, мы заказали одноименный десерт и нам принесли большую миску с "землёй" и при нас выкопали из неё тот самый топинамбур (он же земляная груша). Земля на вкус оказалась шоколадной крошкой. А вот сам десерт по вкусу был максимально странный. Честно говоря, я бы предпочла обычный медовый тортик!

Посуда и подача весьма оригинальные. Эклеры с крабом принесли в такой дымящейся тарелке
Посуда и подача весьма оригинальные. Эклеры с крабом принесли в такой дымящейся тарелке

Так-с, ребята, и на этой праздничной ноте я пока прервусь. И так уже слишком много информации для одной части. Пока до конца дочитаете (если дочитаете)), уже забудете с чего всё началось. Пусть будет вам время переварить прочитанное (а мне - дописать оставшееся )).

В следующей части вас ждут Куршская и Балтийская коса, Янтарный, Балтийск, Советск - всё, докуда мы успели доехать в оставшееся до конца отпуска время на нашем маленьком Малыше. Обещаю пляжи, вино и закаты, красивые фотки, релакс и минимум исторического занудства (но это не точно!)).

Далеко не уходите! 😉

Продолжение тут: Балтийский вояж. Часть 2

Калининград, 10-21 сентября 2023г.