Нет, неправда. Всё, что смешивается в пище, всё скорее снижает риск образования камней.
Камни в почках обычно образуются из оксалата, и в чае действительно может быть много оксалата. Если у человека есть склонность к образованию камней в почках, то чай будет для него не слишком полезен. Но это неточно. Потому что у здоровых людей большое количество оксалата, получаемое с черным чаем, почему-то почти не влияет на количество оксалата в моче. Это загадка природы.
🍋Вторая загадка природы — это цитрат, которого от чая становится много в моче.
В мирной жизни цитрат мешает оксалату в моче превращаться в камни.
Причем в самом чае цитрата не так уж и много. Просто чай каким-то хитрым образом заставляет наш организм сливать в мочу больше цитрата и тем самым снижает риск образования камней в почках.
🥛С молоком всё еще лучше. Если смешать чай с молоком, то кальций из молока свяжет чайный оксалат и не позволит ему всосаться в кровь. Лишний оксалат пройдет транзитом через кишечник. Ну и риск образования камней в почках будет еще ниже.
🪨Да, сам по себе избыток кальция в диете даже без лишнего оксалата может понаделать в почках камни. Но если получать этот кальций с молочными продуктами, то лишнего кальция много не всасывается. Поэтому молоко считают лучшим источником кальция.
Получается, что у здоровых людей чай с молоком для почек скорее полезен.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200