В правительстве Амурской области рассказали, что с 2009 года в регионе действует программа переселения из аварийного жилья.
— За все это время было переселено около 25 тысяч человек. В том числе 6,5 тысячи в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Общий объем финансирования составил 7,7 миллиарда рублей, – рассказала замминистра ЖКХ Амурской области Ольга Чирясова.
Как уточнили в ведомстве, расселение из аварийных домов проходит с опережением сроков, в том числе и за счёт строительства нового жилья. Только за четыре последних года построили 23 многоквартирных дома.
— Мы жили в Чигирях. Двухкомнатную квартиру нам дали, уютная, светлая. Понравилась очень. Двое детей у меня и мама – вместе тут будем жить. На стадии строительства приходили, смотрели. Нам очень понравилось. Уютненько, – поделилась амурчанка Ирина Праскокова.
Ирина добавила, что раньше её семья проживала в селе Чигири в ветхом доме с одной комнатой и кухней.
По планам правительства Амурской области, за весь 2023 года из аварийных домов в новые квартиры переселят около 700 человек. Новое жильё будет с чистовой отделкой, а на придомовых территориях расположат детские и спортивные площадки.
Сейчас в регионе строят 20 многоквартирных домов:
- шесть двухквартирных домов в селе Соловьёвск Тындинского муниципального округа;
- четыре многоквартирных дома в Благовещенске;
- три многоквартирных дома в Свободном;
- две новостройки в Екатеринославке Октябрьского района,
- две новостройки в Талдане и Ерофее Павловиче Сковородинского муниципального округа;
- один многоквартирный дом в селе Волково Благовещенского муниципального округа.
Как отмечают в региональном правительстве, механизм переселения из аварийного жилья оказался эффективным. Сейчас идет подготовка к мероприятиям по расселению из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. В их числе 2 521 многоквартирных дома и 694 жилых дома, в которых проживает 20,8 тысячи человек.