Найти в Дзене

На Аршан. От выезда из Иркутска до начала горного участка. Путевые заметки нетипичного экскурсовода

Итак, в прошлой публикации этого цикла мы с вами добрались до выезда из Иркутска по направлению на Улан-Удэ. Прочитать можно по ссылке ниже:

Вообще Иркутск оказался так расположен, что из нашего города есть сразу несколько очень крупных выездов, которые в наших краях называют словом тракт. Вот даже здесь можно заметить, насколько внутри страны применяются различные названия для обозначения дорог. Например, в Москве и Санкт-Петербурге это шоссе. Пулковское шоссе, Киевское шоссе, Выборгское шоссе, Таллинское шоссе, Московское шоссе. А вот в Иркутске - тракт. Тот, что приходит с запада, классически называется Московским. Хотя официально это федеральная автомобильная дорога «Сибирь» с индексом Р255. А раньше номер был М53. Под ним она более известна. В Иркутске есть даже клиника М53. И уж точно эту дорогу с выездом в направлении Ангарска никто не называет трасса «Сибирь». Она, кстати, приходит к нам из Новосибирска через Кемерово и Красноярск. Общая длина более чем 1850 км.

Уже более 10 лет функционирует обход Иркутска. Не доезжая до района Ново-Ленино в Иркутске, будет поворот на юг с возвращением на старую дорогу через несколько километров после Шелехова (мы там еще окажемся). Из Иркутска до Читы через Улан-Удэ идет трасса «Байкал». Ее бывший номер М55, а современный Р258. А по протяженности чуть более 1100 км. Вот ее в Иркутске и называют Култукский тракт - по названию поселка на Байкале, куда она выходит после череды перевалов.

Та дорога, по которой мы виртуально путешествовали в Листвянку, называлась раньше М55Л. Она на правом берегу Ангары. Также на правом берегу проходят Александровский тракт и Якутский (Качугский) тракт. Александровский раньше назывался Заангарским, поскольку относительно Московского тракта располагался с другой стороны Ангары. Через Александровское он тянется на 250 км до Усть-Уды на северо-запад (может и там мы тоже окажемся в рамках "виртуальных поездок по Иркутской области). А практически строго на север уходит Якутский (Качугский) тракт. Ну до Якутска в наши дни по нему вряд ли придет в голову ехать. Разве что зимой, но и то маловероятно. А вот до Качуга и далее до Жигалово - можно. Я уже описывал путешествие этим летом на Шишкинские писаницы. Прочитать это можно по ссылке:

Отдельный тракт из Иркутска ведет еще в одно место на Байкале - Большое Голоустное. Ну и, наконец, на той же стороне, что и Култукский тракт, есть небольшая дорога, которая называется Мельничный тракт. Но там сплошь дачные поселки и особенно ничего интересного нет. Разве что крупнейший залив Иркутского водохранилища - Курминский. Ну да вернемся все-таки к выезду из города в сторону Култука. Слева от дороги остается относительно новый микрорайон Луговое.

Луговое. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Луговое. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Справа на фотографии видно Култукский тракт, а еще правее видны изгибы Иркута. По ценам в настоящее время это один из самых бюджетных районов города. Но соответственно и минусов хватает. Главное - это пробки. То есть, если работать в городе, то выезжать в сторону работы нужно сильно заранее. Ну вот, например, я сделал этот скриншот в 8 утра по иркутскому времени.

Луговое - памятник Основателям Иркутска. 2Гис
Луговое - памятник Основателям Иркутска. 2Гис

Расстояние до той точки, из которой началась наша экскурсия, от остановки в Луговом составляет всего 11 км. А время в пути 48 минут. То есть средняя скорость передвижения 13,75 км/ч. И это еще не худший вариант - пробки оцениваются в среднем всего в 4 балла. А если 9-10 баллов, как после снегопадов бывает, то тут и 2-3 часа можно добираться.

Железная дорога, заложив петлю вокруг Синюшиной горы, идет намного ниже - вдоль Иркута. Там дачный поселок, который называется Черемушки. Всё бы ничего - район хороший, река рядом, которая летом прогревается. Но именно Иркут может принести с собой большую беду. Уж очень он своенравный. Просто практически со всех окрестных холмов вода даже во время относительно небольшого дождя устремляется в достаточно узкую долину Иркута, уровень воды в котором очень быстро поднимается. Чрезвычайные ситуации бывают практически каждое лето. Самое катастрофическое наводнение было в 1971 году. Тогда уровень воды в Иркуте составил в конце июля 551 см. При этом все зоны жилой застройки определялись исходя из отметки 500 мм, которую река достигла в 1932 году. Лишние 50 см для многих дачных домиков оказались роковыми. Причем связано это было просто с дождями, которых за июль выпало около 300 мм. Средняя норма в июле при этом около 100 мм. В 2023 году в августе Иркут опять разбушевался, превысив отметку 500 мм. 13 августа уровень составил 504 мм. Для сравнения, в настоящее время (ноябрь) - колеблется в интервале 210-220 мм, то есть летом он был на 3(!) метра выше.

Один из рукавов Иркута. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Один из рукавов Иркута. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И вот уже первое село на нашем пути - Смоленщина. Раньше дорога спускалась к самому селу, а еще раньше шла вообще вдоль Иркута примерно в том месте, где сейчас идет железная дорога. Село достаточно приличное по размеру - постоянных жителей около 3,5 тыс. А летом, когда здесь живут дачники, цифра существенно увеличивается. Самым знаменитым жителем Смоленщины, пожалуй, был декабрист Владимир Бечаснов. Его именем названная улица начинается недалеко от станции, если приехать на электричке, и ведет к ближайшему рукаву Иркута. Вот только на Google картах она почему-то называется - улица Бечасного. Эта же улица другим своим концом упирается в мост через Олху, которая в самом селе впадает в Иркут. Вот раньше это и была основная дорога Кругоморского тракта - так называлась дорога от Иркутска к Байкалу и далее.

Этот человек был достаточно известным в кругу декабристов. Он был включен в круг лиц, которые готовили покушение на Александра I. Осудили его по первому разряду. Сначала каторга была вечной, потом - 25 лет, потом - 15 и, наконец, 13 лет. В 1839 году его местопоселением была определена как раз Смоленщина. Он остался в наших краях и после амнистии 1856 года. Бечаснов был похоронен в ограде Знаменского монастыря в Иркутске.

Если проехать вглубь поселка, отвернув ближе к концу с основной улицы влево, то можно попасть на местный пруд. В 2007 году здесь произошло достаточно интересное явление - в пресноводном водоеме были обнаружены медузы. Толком тогда так никто и не объяснил, откуда они там взялись. Вроде как решили, что их кто-то специально выпустил, а медузы прижились.

Есть здесь и еще один очень интересный объект - музей Байкальские самоцветы при небольшом предприятии по обработке камня.

Экспонаты музея в Смоленщине. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Экспонаты музея в Смоленщине. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А по западной оконечности села проходит еще один очень интересный объект - объездная ветка Транссиба в обход Иркутска. Причем эта объездная железнодорожная ветка появилась намного раньше объездной автомобильной. А рядом с железной дорогой - "Чертог волка". Если вы не знаете, то отгадать, что это за объект, достаточно трудно. Это питомник хаски. Ну а потом садоводства, садоводства, новые коттеджные поселки. По берегу Иркута поставили много беседок у мест отдыха, которые народ массово снимает, приезжая на шашлыки. И через несколько километров плавно начинается уже другое село - Баклаши. Раньше оно называлось Акинино-Баклаши. В наших местах она известна как место рождения еще одного Дважды Героя Советского Союза - генерала Белобородова. Он поучаствовал в битвах многих военных конфликтов. Но главное - это битва за Москву, по итогам которой его дивизия стала гвардейской, освободив город Истра. Позднее Белобородов будет похоронен там на мемориальном воинском кладбище "Снегири". Сразу же песня вспоминается:

Мне всё снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета.

В Истре есть и проспект генерала Белобородова.

А вот и фотография села Баклаши. Там тоже открыли совсем недавно памятник генералу:

Баклаши. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Баклаши. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, считается, что село получило свое название в честь баклуш - это березовые болванки, которые использовались для изготовления токарных заготовок. Был здесь такой бизнес по их производству в массовом порядке. Но в целом - это обычная деревня. Крупная достаточно - население под 9 тыс. чел. Это ж больше, чем в Любани, куда мы недавно заглядывали.

Баклаши. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Баклаши. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а мы все-таки давайте вернемся на основную дорогу. быстро тут не разгонишься. почти сплошь от Иркутска до Шелехова ограничение скорости 60-70 км/ч и камеры чуть ли не каждый километр. И вот уже последняя большая высота перед городом металлургов - Олхинская. С нее и открывается вся панорама как долины реки Олха, так и собственно города. Точнее, сам город с горы видно слабо, а вот трубы алюминиевого завода - очень хорошо.

Вид с Олхинской горы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вид с Олхинской горы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Олха - речка в наших местах известная. Хоть и не очень длинная - около 50 км. Фактически именно вдоль нее удалось обнаружить маршрут для новой ветки железной дороги Транссибирской магистрали. Вот спустившись с горы мы по мосту в очередной раз пересечем Транссиб, и пути автодороги и железной дороги на 50 километров разойдутся. Автодорогу проложили относительно напрямую, а вот железную дорогу увели сначала на юг, а потом только уже на приличной высоте развернули на запад к автодороге. Вот на онлайн топографической карте очень хорошо видна черная полоса, обозначающая железную дорогу, которая через Шелехов уходит на Большой Луг.

Маршрут железной дороге по долине Олхи. https://ru-ru.topographic-map.com/map/?center=52.1554%2C104.09812&zoom=10
Маршрут железной дороге по долине Олхи. https://ru-ru.topographic-map.com/map/?center=52.1554%2C104.09812&zoom=10

Долина Олхи - это излюбленное место для походов выходного дня. Привлекает сюда, конечно, не железная дорога, а скальники Олхинского плато. Осенью здесь просто обалденно красиво.

Олхинское плато. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Олхинское плато. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Олхинское плато. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Олхинское плато. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А еще буквально на берегу реки была пробурена скважина, из которой осуществляется добыча минеральной воды, которая поступает на прилавки наших магазинов как "Иркутская". Она в селе Олха уже на выезде в сторону Большого Луга. Вот только если там набирать воду, то она, конечно, специфичная.

Ну а так - сплошные дачи вдоль железной дороги. Можно даже по названиям остановок у электрички понять: Дачная, Летняя, Садовая. И вот уже город Шелехов. Внимательный читатель сразу же увидит подвох, ведь известнейшего российского мореплавателя звали Григорий Иванович ШелИхов. По крайней мере, во львиной доле источников приводится именно так. Чтобы как-то скрыть ошибку, стали писать, что ШелИхов подписывал документы и так, и так. Тут на мой взгляд вполне уместно будет вспомнить знаменитую фразу Станиславского: "Не верю!". Очень маловероятно, чтобы столь известный человек на протяжении всей своей жизни не определился бы с написанием своей фамилии.

Кольцо на федеральной трассе в Шелехове. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Кольцо на федеральной трассе в Шелехове. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Город стоит прямо на федеральной трассе, если ехать из Иркутска. Обход Иркутска на дороге из Красноярска «обходит» и Шелехов. По городу дорога идет всего лишь три километра. Однако с учетом светофоров и перманентного ограничения скорости 40 км/ч ехать приходится несколько минут. Причем жилые районы остаются от дороги справа, а промышленные слева. Начинался город как рабочий поселок, который именовали в честь строящегося завода - ИркАЗ. Имя Шелехов он получит лишь в 1956 году. Городом же стал в 1962 году. И с этого момента 30(!) раз городу присуждались первые места на всероссийских конкурсах по благоустройству и содержанию среди небольших городов. Во многом это заслуга и моей тёти - она очень долго была главным санитарным врачом Шелехова. И если с благоустройством в городе всё нормально, то вот с экологией - не очень. Всё-таки алюминиевое производство - не самое экологически чистое.

Несколько раз за свою историю население Шелехова переваливало за 50 тыс чел. Но сейчас ниже этой отметки. Очень многие работают в Иркутске. А ездить между городами стало ну очень проблематично. Вот и перебираются в областной центр. По численности населения город примерно в середине четвертой сотник городов России.

Шелехов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шелехов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Нельзя не упомянуть и еще об одном интересном факте. Долгое время японским премьером был Есиро Мори. Так вот часть праха его отца похоронена в Шелехове на городском кладбище. Он завещал так сделать из-за того, что Шелехов и Нэагари (он был мэром этого города) были побратимами. Есиро Мори посещал могилу отца вместе с В. Путиным.

Затем дорога еще какое-то время тянется по ровному месту (сюда и приходит обход Иркутска), а вот после бывшей воинской части "Чистые ключи" делает резкий поворот и начинается подъем. Там на выезде из поселка стоит знак-предупреждение. Впереди горный участок 70 км. Еще десять лет назад слева от дороги тянулись ряда военной техники, а сейчас всё заьрошено. Сам военный городок еще живой. А вот в годы СССР сюда ездили за дефицитными продуктами. Сейчас же часть выглядит вот так:

Чистые ключи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Чистые ключи. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Нас же со школы возили на стрельбище военного городка Очень интересно было пострелять из настоящего автомата по поднимающимся мишеням.

Сейчас строят обход первого горного участка. Вторую часть уже спрямили несколько лет назад. Так что вполне возможно, что скоро проехать по ней будет намного легче. Ну а пока дорога идет через Чистые ключи. Если от поселка подняться метров на 200 по абсолютной высоте, то можно попасть на одну из местных природных достопримечательностей - Марьин утес. Оттуда обалденный вид на Иркут в лучах заката.

Марьин утес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Марьин утес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и вид с Иркута:

Марьин утес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Марьин утес. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а впереди нас ждет горная дорога. Давайте оставим этот участок на следующую публикацию. Не переключайтесь!