Итак, в нашей предыдущей публикации мы начали виртуальную экскурсию в Тункинскую долину на курорт Аршан и пересекли мост через Ангару. Самый старый из существующих мостов в Иркутске. В самом его конце под мостом проходят железнодорожные пути Транссибирской магистрали, которую мы еще неоднократно пересечем в нашем туре, в том числе и в черте Иркутска. Вокзал же станции "Иркутск-Пассажирский" останется слева. Он расположен прямо на берегу Ангары и все проезжающие через наш город на восток / с востока могут полюбоваться панорамой центральной части города на протяжении нескольких километров.
Кстати, Иркутск является уникальным городом на всем Транссибе. В пределах нашего города все поезда (за исключением разве что самого быстрого № 61/62) останавливаются не только на станции "Иркутск-Пассажирский", но и "Иркутск-Сортировочный". Вторая расположена к западу от города в районе Ново-Ленино и Иркутск-II. В общем-то достаточно удобно для жителей тех районов. Поезда, правда, редко стоят более 2-х минут, но это прямо существенно облегчает жизнь, особенно когда у нас уже три года ремонтируют путепровод, что приводит к постоянным пробкам.
Вокзал у нас достаточно красивый. Вот только его постоянно перекрашивают в разные цвета.
А в этом году еще и закончили возведение нового подъезда, через который осуществляется проход на платформы.
Вот только с подъездными путями особенно в час пик всё не очень хорошо. Прямой поворот к вокзалу с моста, по которому мы преодолели Ангару, возможен только для общественного транспорта. Все остальные вынуждены закладывать приличный круг, на котором пробки практически постоянно.
Кстати, расположен наш вокзал на улице имени Николая Васильевича Челнокова. Кто этот человек не знает, наверное, даже большинство иркутян. А личность более чем легендарная. Военный летчик, дважды Герой Советского Союза. Он родился в Иркутске. Однако семья уехала из Сибири, когда он был еще ребенком. А в годы войны его опыт был столь нужен, что даже когда из-за недосмотра техперсонала взорвались несколько подвешенных к самолету авиабомб, то его, как командира полка, конечно, понизили в звании и по трибуналу осудили на пять лет лагерей, но... С отсрочкой исполнения приговора до конца войны. Другого бы сразу расстреляли. А Челноков после этого еще и вторую Звезду Героя получил. Относительно недавно ему установили памятник:
А вот о расписании поездов железным дорогам стоит подумать. Оно просто кошмарное. Давайте, например, изучим расписание поездов дальнего следования на 3 ноября:
Итак утром в интервале 1 час 01 минута на восток уходит 3 поезда. Последний из которых в 08.58. Два следуюших поезда в восточном направлении будут в 20.00 и 22.05, то есть целый день нет ни одного состава больше. ну и еще один в первом часу ночи.
В западном направлении не намного лучше. В 03.37, потом в 16.01 и два подряд в 22.46 и 23.06. Не знаю уж, чем мы так прогневали железнодорожных богов, но расписание, мягко говоря, очень неудобное. Особенно поражает логика движения двух последних составов на запад, поскольку они же оба нашего формирования. Немного получше обстоит дело с электричками, но их в принципе не очень много. Семь-восемь на восток (на далекое расстояние от Иркутска, всё, что до станции Кая - я не считаю, это фактически конечная остановка при движении с запада в пределах Иркутска), Десять-двенадцать - на запад. (всё, что до Иркутска-Сортировочного я тоже не считаю). В общем, теоретически удобный вид транспорта для перемещения между городом и его спутниками пока не развит.
При вокзалеесть и небольшой автовокзал. Отсюда отходят автобусы в /Ангарск, Саянск, маршрутки на тот же Аршан, и маршрутки в Улан-Удэ. Вот эти последние, которые в большом количестве попадаются на трассе - этот тот еще аттракцион. Дело в том, что нередко у них на крыше прикручены очень объемные грузы на багажнике. А на нашем Култукском тракте ехать с таким явно смещенным центром тяжести совсем не хороший вариант. Но поскольку ехать нужно, а интервал движения поездов - ужасный, вот люди и пользуются на свой страх и риск.
Ну мы к вокзалу всеми этими кругами подъезжать не будем, а начнем подъем на Кайскую гору, которая получила название по небольшой реке Кая, которая впадает в Иркут в пределах города. Слева остается достаточно большой массив без жилой застройки, на котором располагаются спортивные объекты стадиона "Байкал", который ранее назывался Циклодром, а также Парк Парижской коммуны. Вот здесь в середине ХХ века и были проведены раскопки, в результате которых и был обнаружен так называемый Глазковский некрополь.
Учеными, в том числе и специалистами Политеха, в котором я тружусь, было подготовлено несколько проектов по закрытию раскопок стеклянным куполом. Был даже проект создания остекления, по которому бы могли ходить люди, как по стеклянному полу, наблюдая за ходом раскопок. Всего было обнаружено несколько сотен захоронений, возраст которых на несколько веков (!), а то и тысячелетий (!) превышает возраст египетских пирамид. В общем, здесь вот уже сто лет планируется создать археологический парк, поскольку находки реально имеют очень высокую ценность в среде археологов, но дело так и не сдвигается с мертвой точки. А некоторые находки вообще уникальны. Например, было обнаружено тело достаточно крупного волка, который между лап держит череп. Что за обряд тут был совершен - остается только гадать. По основной версии волк должен был кого-то охранять в загробном мире.
Кстати, я еще сам помню, что в парке Парижской коммуны были аттракционы. Когда я в начальной школе был на "площадке", то мы туда ездили кататься. Но потом все аттракционы убрали, и сейчас парк - это просто зеленая зона с достаточно холмистым рельефом.
Улица Боткина, по которой мы двигались вдоль северной оконечности парка упирается в железнодорожную больницу, а вот вниз по ул. 2-я Железнодорожная будет расположен один из самых знаменитых иркутских курортов - курорт "Ангара".
Самому курорту уже более 90 лет, а главному зданию - Медведниковской больнице - аж более 120 лет. Медведникова - это была очень известная купчиха. Она, правда, достаточно рано уехала из Иркутска в Москву, но после смерти мужа получила огромное состояние, часть которого завещала на строительство лечебных заведений в родном Иркутске. Интересно, что с этого пятимиллионного завещания государство пыталось получить налог (и даже взыскало его). Но Иркутск и Москва (видимо, именно органы городского управления) подали иск об отмене взыскания налога. И сам министр финансов С.Ю. Витте повелел вернуть собранные деньги.
В 30-е гг. ХХ века здесь организуют физиотерапевтический институт. У него было свое подсобное хозяйство, в котором выращивались свежие овощи, а также содержались коровы, свиньи для того, чтобы больные питались только всем самым свежим. А один из лечебных факторов здесь - это лес. Реликтовая Кайская роща - так ее называют в Иркутске. Ну и вообще Кайская гора - место очень интересное. Перепад высот относительно уровня Ангары здесь составляет около 100 метров. Высшая точка примерно 520 метров над уровнем моря. И она была серьезным препятствием для постройки железной дороги, которую в результате протянули в обход нее. Вот это красное пятно на рисунке - это и есть Кайская гора:
Железная дорога закладывает большую петлю мимо рощи "Звездочка" (там тоже были обнаружены места стоянки древнего человека), Студгородка (в котором и находится наш Иркутский национальный исследовательский технический университет). На самом изгибе раньше начиналась ветка на Байкал по берегу Ангары, но она была затоплена во время строительства Иркутской ГЭС и наполнения Иркутского водохранилища. Поэтому пришлось строить новую дорогу через перевалы Олхинского плато. слева по ходу движения можно увидеть и самый новый мост через Ангару, а также два ледовых дворца. Тот что побольше - крытая арена для хоккея с мячом. Строили для чемпионата мира по хоккею, но пандемия все испортила. Второй - Айсберг - один из наших долгостроев. Как и мост, кстати. А за ними наш Академгородок со множеством научно-исследовательских институтов.
Оставив слева два очень крупных городских микрорайона - Университетский и Первомайский - железная дорога снова пересекается с автомобильной в районе бывшего радиозавода. В советское время иркутский радиозавод был очень известным, а во времена рынка не выжил. Корпуса раздали под частный вуз / колледж и торговые центры. Уже даже и остановку общественного транспорта переименовали. Раньше она называлась "Радиозавод". И на ней была огромная бетонная конструкция. Сейчас же просто - "Кайский переход".
Перед ним и будет мост через реку Кая. Начинается она недалеко от моей дачи, петляет между холмов. и угораздило же ее протекать через поселок Маркова. Дело в том, что вот уже 30 лет назад произошла авария на коллекторе поселка, в результате чего все нечистоты стали сбрасываться практически напрямую в реку. В общем, сейчас с экологией тут не очень. Хотя в районе дачи она все еще чистая, и в ней даже хариусов ловят, не говоря уже о прочей "сорной рыбе".
Кайский же переход - это имеется в виду переход на Транссибирской железной дорогой на станции Кая, которая тут и расположена. Это еще один достаточно мощный сортировочный узел в черте Иркутска. Отсюда есть ответвления в сторону Ново-Иркутской ТЭЦ, бывшему Масложиркомбинату, а также многочисленные железнодорожные тупики у кучи складов. Открыли ее в 1949 году как раз, когда начали прокладывать новую ветку Транссиба на восток. Было время, когда на станции останавливался поезд "Иркутск - Наушки". Есть такой "тихоход" на нашей Восточно-Сибирской железной дороге за номером 362. Стоит реально "у каждого столба". Вот просто приведу три числа:
- поезд № 62 преодолевает расстояние между Иркутском и Улан-Удэ за 7 часов 2 минуты;
- поезд № 70 то же расстояние преодолевает за 7 часов 57 минут;
- а вот поезд № 362 едет 9 часов 29 минут.
Два с половиной часа разницы на расстоянии всего около 450 км.
Расположено это всё на улице Сергеева. Эта улица в Иркутске - это просто нечто сюрреалистичное. Это два участка, которые идут практически параллельно друг другу, но на удалении друг от друга.
Причем, в честь какого из Сергеевых она названа - сказать сложно. Самый известный среди них - конечно, поэт Марк Сергеев. "Любимый Иркутск - середина Земли!" - это его слова. Но, если честно, то я сомневаюсь, что улица в честь него. Скорее всего, если следовать логике соседних названий, это в честь революционного деятеля.
Ну а нам на нашем "виртуальном" автобусе осталось преодолеть последний подъем на Синюшину гору. Название это стало нарицательным (мы просто называем это место - Синюшка). Здесь расположен еще один достаточно крупный микрорайон города. Но все же больше он известен своими промышленными объектами. Крупнейший - Ново-Иркутская ТЭЦ. Она заменила собой чуть ли не несколько сотен котельных, которые раньше снабжали город горячей водой.
Высота у горы еще выше, чем у Кайской - около 530 метров. Название же ее произошло то ли от разбойников Сенюшкиных, которые откровенно грабили проезжающих мимо путников, либо от большого количества голубых цветов, который распускаются здесь весной. Разбойники вроде бы действительно были. Их поймали и... наказали кнутом на этой горе. Ну а уже затем от Сенюшкиных гора стала Синюшиной.
По третьей версии здесь было много голубики, от которой в августе города становилась синей. Ну и, наконец, есть версия, что здесь построили бараки для "синюшных" больных.
На Синюшке есть и свой бульвар - Рябикова. Это еще один революционный деятель. Родился он в Симбирске, но после нескольких арестов был сослан в Братск, где работал переплетчиком и счетоводом, получая 15 коп. в час. Просто приведу для сравнения ориентировочные цены на продукты:
- хлеб - 7 коп.;
- - мясо - 70 коп / кг.;
- картошка - 15 коп./кг;
- сахар - 25 коп/кг.
В общем, прожить на 15 коп. в час можно, но шиковать не получится. Ну а затем он был комиссаром транспорта и связи в Иркутске,
Там же на Синющке есть улица и маршала Конева - легендарного военачальника времен Великой Отечественной войны. Его спас от расстрела Жуков, сам Конев потом поучаствовал в опале Жукова, но затем маршалы все-таки смогли помириться. А одно из самых ярких его воспоминаний было то, что он лично участвовал в спасении "Сикстинской Мадонны", присутствуя при разминировании картинной галереи в Дрездене. Конев объяснял свой поступок тем, что ее лицо напоминало ему лицо матери.
А мы "выезжаем" из города. Впереди Олхинская долина и город Шелехов. Так что до встречи на следующих публикациях!