Найти тему
С Богом по жизни

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

«И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святого, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии. Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать. Ибо сами они рассказывают о нас, какой вход имели мы к вам и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес. 1:6-10).

Люди склонны к подражанию. Дети копируют других детей и взрослых. Даже взрослые перенимают хорошее и плохое в других. Спортсмены, рабочие и служащие копируют действия других, чтобы развить навыки и добиться успеха в своем деле и карьере. Мы стараемся подражать успеху других и преуспевать там, где они сдали свои позиции.

Последняя часть 1 Фес. 1 много говорит о подражании. В 1 Фес. 1:6-10 сообщается о великом начале, когда фессалоникийцы откликнулись на евангелие. Они действовали, подражая жизни Господа и Его учеников, и достойны подражания со стороны других христиан. Эти новообращенные христиане набирались опыта, узнавая о жизни других братьев, и это помогало им приготовиться к возвращению Иисуса.

Кому нам подражать и как это делать? Для кого мы должны быть примером?

ПОДРАЖАЙТЕ ПРИМЕРАМ ХРИСТИАН

Существует распространённое выражение «Христианству учат не только словами, но и делами», означающее, что Божью волю легче узнать, увидев, как она исполняется в жизни человека, чем просто слушая уроки. Есть и другая поговорка: «Христианству учат не только делами, но и словами», которая подчеркивает пользу знания Божьего совершенного Слова и несомненность того факта, что все христиане ведут себя неидеально и потому не являются идеальным образцом для подражания.

Библейская истина состоит в том, что христианство лучше всего познается, если ему учить и словами и делами. Божьей воле нужно учить, но нам нужно также видеть христианство в жизни других. Бог дал нам пример совершенной жизни в Иисусе. Когда фессалоникийцы услышали евангелие, они захотели поступать, как Иисус, и исполнять Божью волю. И еще они подражали поведению своих учителей (1 Фес. 1:6). В связи с этим все учителя должны остро сознавать, какой вред мы можем нанести, если своими действиями собьем других с пути. В то же время мы должны понимать силу благочестивой жизни как примера для подражания со стороны других, кто старается жить по Слову Божьему.

Хотя о «многих скорбях» многие христиане думают лишь как о чем-то не имеющем к ним отношения, для фессалоникийцев это было бремя, которое они несли с того самого дня, когда повиновались евангелию. Большинство городов древнего мира населяло всего лишь несколько сотен семей. Когда в таких малочисленных поселениях проповедовалось евангелие, все знали, кто поменял свои убеждения. Ежедневные семейные молитвы, поклонение в храме, регулярные праздники и ежегодные паломничества — все в честь лжебогов — переставали быть частью жизни христианина. В его доме не было идолов, он больше не присоединялся к храмовым жертвоприношениям, не участвовал в религиозных шествиях. Соседи все знали, и им это не нравилось. В жизнь христианина входили оскорбления, остракизм (изгнание из общества) и побои.

Но несмотря на все это, фессалоникийские христиане были исполнены радости. Нам это трудно понять! Как у них это получалось? Человеческий дух — с его чувством обиды, дискриминации и изоляции — уступил место Святому Духу, который убедил этих христиан в Божьей любви и дружбе, Божьем мире и безопасности, Божьем обеспечении и судьбе. Они радовались, когда думали об этих благословениях. Они видели, что и Павел поступал так же, потому что он научился быть довольным, «в каком бы положении ни находился» (Фил. 4:11; Современный Перевод).

Теперь они не поклонялись идолам, не участвовали в религиозном общении своих родственников и соседей. Они сделали свой выбор. Они видели, что, подражая Богу и благочестивым людям, они выбрали наилучший путь в жизни. Это придавало им силы стойко держаться даже в необычайно трудных обстоятельствах. А мы можем увидеть разницу? Мы можем сделать правильный выбор? Мы можем последовать примеру Господа, зная, что это наилучший путь в жизни?

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Избрание Божьего пути — самое лучшее решение для нас, но и для других будет хорошо, если мы сделаем этот выбор. Бог всегда использовал Свой народ, чтобы помочь другим познать Себя.

Деяния рассказывают о христианах не только в Фессалонике, но также в Филиппах и Верии (Македония), Афинах и Коринфе (Ахаия). Многие христиане во многих церквах, включая этих братьев, слышали о радостном ответе фессалоникийцев на евангелие в трудных обстоятельствах, и это воодушевляло их последовать их примеру. Это помогало им в тяжкие времена. Несомненно, в христианской среде существовал обмен новостями о других церквах, что способствовало духовному росту общин.

Подчас мы думаем, что происходящее в отдельной общине других не касается. Но Бог хочет иных отношений между общинами. Мы порой путаем автономию — когда община сама решает свои дела, руководствуясь Божьими указаниями — с независимостью и изоляцией. Библейский пример говорит нам, что нужно делиться новостями. Даже люди на другом конце света, в Новой Зеландии (она находится за Австралией, в Океании), знают, что происходило в новой церкви в Фессалонике почти две тысячи лет назад!

Когда мы думаем о том, что власти гнали их, а близкие поднимали на смех, это помогает нам справляться с собственными трудностями. Христианам в Фессалонике, наверное, было трудно найти работу, покупать продукты и другие необходимые вещи, а также иметь друзей среди соседей. Неважно, испытываем ли мы такие же трудности, как эти ранние христиане, главное — что угроза нашему духовному благополучию и прогрессу очень даже реальна. Знание того, что другие оставались верными несмотря на притеснения, поможет укрепить наш дух и выстоять.

Даже самая немногочисленная община может служить вдохновляющим примером для других в городе, штате, стране и континенте, если ее члены готовы жить по-христиански даже в трудных обстоятельствах. Иногда мы думаем, что пример следует брать только с крупных общин, но пусть влияние этих новообращенных христиан напоминает нам, что даже одна энергичная душа в маленькой общине может стать примером для самой большой церкви в округе.

ПОБУЖДАЙТЕ ДРУГИХ БЫТЬ ПРИМЕРОМ

Когда евангелие распространилось по Фессалонике, учителя оказались без работы! Их место заняли ученики. Хорошо усвоив свои уроки, новообращенные христиане всем вокруг стали рассказывать о евангелии. Не только в том районе, но и во всем мире люди слышали добрую весть и узнавали, как ею воспользоваться, — с таким энтузиазмом люди рассказывали о том, что происходило в Фессалонике (1 Фес. 1:8). Павлу, Силуану и Тимофею не пришлось ходить по всем этим местам, пытаясь привлечь внимание людей к тому, что произошло. Весть и ее результаты опередили учителей.

Искренняя вера меняет жизнь людей к лучшему. Другие, увидев результаты, захотят узнать причину и передать ее дальше! Плохие известия распространяются быстро, потому что они шокируют своей необычностью. Истинное христианство может быть таким же шокирующим и необычным, но оно также привлекательно и чрезвычайно нужно в мире лжи, скептицизма и неуверенности. Один человек в общине может помочь целой церкви регулярно слышать хорошие новости. Один человек может передать новости о своей общине многим другим. Бог любит, когда Его люди позитивно отзываются о Его церкви. Это оказывает честь Ему и помогает душам. Давайте умножать добрые вести, чтобы побуждать христиан следовать тем добрым делам других людей, которое они видят и о которых слышат.

-2

РЕШИТЕ БЫТЬ ПРИМЕРОМ

Первый шаг в подражании — это выбор. Людям, которые верили во многих богов, — жителям Афин — Павел рассказал об одном истинном Боге, которого они не знали (Деян. 17:22-31). Он сказал, что этот Бог обладает абсолютной силой, высшим разумом и исключительной любовью. В сравнении с Ним всякий другой бог проигрывает. Но самым большим чудом было не величие Бога, а Его близость, ибо «Он недалеко от каждого из нас» (ст. 27). Бог подобен отцу, чьи дети — это живущие везде люди, которые во многом уже похожи на Него. Фессалоникийцы могли видеть разницу между поклонением идолам и следованием истинному Богу.

Несмотря на многобожие, в котором они были воспитаны, фессалоникийцы увидели разницу и захотели оставили худшее, чтобы иметь лучшее (1 Фес. 1:9, 10). Они решили оставить деспотичное, эгоистичное воинство греческого пантеона ради Бога, который будет относится к ним, как дружелюбный отец к Своим детям. Они поразмыслили над вариантами и пришли к решению. Они оставили много, чтобы принять Одного. Это был их личный выбор, а не какой-то там указ богов.

Это важный урок для нас. Бог превыше всех других существ. Божье Слово превыше всякой другой мудрости. Божий путь превыше всякого другого образа жизни. Однако Он не принуждает нас следовать за Ним. Человек сам решает стать христианином и удерживаться на Божьем пути. Нет никакого насилия — только привилегия благословения, если мы разрешим Богу принять нас. Сделайте выбор в пользу Бога, начните следовать Его Слову и жить так, как Он того желает!

Если мы решим подражать Богу и Его последователям, то должны иметь какие-то побудительные мотивы, причины захотеть сделать Его своим Вождём. Яркими моментами евангельской вести, которые подействовали на этих бывших язычников, были воскресение Иисуса и Его обещанное возвращение. Подготовка к встрече с Сыном одного истинного Бога наполняла этих христиан радостным предвкушением. Иисус отдал Свою жизнь ради спасения Божьих людей от погибели, если на встречу с Богом они придут неприготовленными. При встрече с Господом они испытают радость и благодарность; это будет счастливая возможность встретиться с Тем, кто так много думал о них — и о нас, — что был готов умереть на кресте. Фессалоникийцы захотели стать похожими на Бога, быть на Его стороне; но у них также была перспектива увидеть себя с Богом, рядом с Ним!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог пожелал дать нам примеры того, как жить христианской жизнью. Эту работу Он начал с жизни Иисуса и продолжил в жизни апостолов, которые распространяли евангелие. Каждый из них стал примером для христианских учителей и других последователей. Фессалоникийская церковь последовала их примеру и передала его дальше. А мы готовы сделать то же самое?

Святой Дух | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск и бронирование экскурсий (Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081)