Найти в Дзене
"Театральный чердак"

Читка пьесы "Всё проходит" Ольги Потаповой в Калининграде

Фото - Геннадий Филиппович
Фото - Геннадий Филиппович

Калининградский драмтеатр продолжает приглашать на малую сцену любителей читок современной русскоязычной драматургии. Очередной вечер, 31 октября, посвятили пьесе Ольги Потаповой "Всё проходит", где среди героев - Смерть (кстати, как раз для Хэллоуина))). Только не с косой и в черном плаще, а в образе милой воспитанной дамы, неотступно сопровождающей героиню везде и спокойно попивающей чай с сахаром на кухне.

Ольга Потапова неоднократно участвовала в драматургических конкурсах, ее пьесы были в лонг- и шортлистах, а конкретно этот текст вошел в шорт-лист «Любимовки» в 2022 году, стал финалистом международного конкурса пьес русскоязычных драматургов «Большая Ремарка-2023» и уже читался в разных городах.

На разных ресурсах можно встретить, что "Всё проходит" - это когда "просто написано о сложном". Но тут совсем не просто, хотя да, возможно и о сложном, если жизнь и смерть - это сложное.

Текст по форме напоминает дневниковые записи - с датировкой по месяцам, с обрывочными воспоминаниями отдельных ярких моментов жизни героини. Но эта обрывочность как раз и делает его сложным - картинки в голове у слушателя монтируются клипово и порой проходят слишком вскользь.

"Всё проходит" - это история реаниматолога, которая вдруг стала чувствовать присутствие Смерти в своей жизни (и даже ее дыхание) - причем, в прямом смысле слова - автор гиперболизирует настолько, что Смерть из нарицательного понятия становится реальным персонажем. Неплохо живущим, кстати, как бы абсурдно это ни звучало - Смерть хорошо одета (на фото - в белой блузке), участвует в кружках по интересам, ходит на работу, неаккуратно размешивает сахар в стакане, возможно, планирует полететь в отпуск - и все это с героиней. Тема одиночества, воздвигнутая здесь тоже в степень, доходит до предела, когда даже Смерть - и та покидает человека.

В пьесе много смешного - бытовые ситуации с участием Смерти, простые жизненные шутки об отношениях, работе, самой жизни. В пьесе много непредопределенного - свобода трактовок и прочтения здесь тоже весьма велика. Кажется, будто каждый считывает историю исходя из своего бэкграунда, а отрывочность и некоторая недетализированность этому только способствует.

Обсуждение прошло, как всегда, интересно - оно подтвердило предыдущее предположение: для одних это оказалась вполне бытовая история о выгорании на работе, для других на первый план вышла метафизическая сущность пьесы, третьи говорили о процессе горевания и его художественном переложении, четвертые посчитали основной темой переломный момент в жизни каждого, когда смерть становится постоянным фоном жизни. И так далее...

Фото - Геннадий Филиппович
Фото - Геннадий Филиппович

Главный вопрос героини, который она задавала на протяжении всей пьесы самой Смерти, так и остался без четкого ответа: "Зачем ты пришла? Почему?" И хотя Смерть, не выдержав, все же сказала: "Не зачем и не почему, просто пришла", - вопрос не исчез. Ни у героини, ни у слушателей (зрителей).

Фото - Геннадий Филиппович
Фото - Геннадий Филиппович

"Театральный чердак" по традиции делится с вами фотографиями Геннадия Филипповича: обсуждение, зрители.

Возвращаясь к названию пьесы - "всё проходит": фактически, получается, проходит даже смерть. Но на самом деле - не проходит ничего из того, что по-настоящему важно. Тем более бесследно.

Режиссер читки - Елена Лямина

Артисты: Любовь Орлова, Юлия Докторова, Татьяна Рогачева, Ольга Астафьева, Владимир Архипов, Игорь Аникин, Рита Принь.

Поддержите канал подпиской)

Также читайте в "Театральном чердаке":

«Золотая Маска» закрывается?
"Театральный чердак"24 октября 2023