Найти тему
Настоящее Время

Гуманно ли искусственно прерывать беременность? Возможные изменения в законе об абортах от РПЦ и Госдумы

Всегда существовал вопрос: гуманно ли искусственно прерывать беременность? Ситуации в жизни бывают разные, но и демографический кризис в стране никто не отменял.

Еще в далеком 15 веке в случае вытравливания плода зельем или с помощью повитухи назначалось церковное наказание, своеобразное послушание, которое женщина была вынуждена выполнять сроком до 15 лет.

В конце 16 века царь Романов принял закон о смертной казни для каждой женщины, решившейся на аборт. В последствии этот закон смягчил Петр I. В 1845г за детоубийство врача, проводившего операцию, ссылали в Сибирь, а женщину отправляли в исправительный дом на срок до 6 лет. Случалось и такое, что аборт производился без согласия беременной, в таком случае виновных отправляли на каторгу на срок до 8 лет.

В дальнейшем произошел рост числа детей, рожденных вне брака, так как такой вид любви позволял женщинам стать более раскрепощенными. Тогда в конце 1920г было решено сделать искусственное прерывание беременности легальным. СССР первым в мире решил узаконить аборты с согласия женщины.

-2
Однако уже через 6 лет аборты были запрещены для женщин, которые забеременели впервые или уже проходили через эту процедуру меньше, чем полгода назад. Еще через 4 года такая операция стала платной, соответственно не все могли ее себе позволить.

Однако аборты оставались легализованными еще на протяжении 10 лет, что привело к ухудшению демографической ситуации. Тогда в 1936г было принято решение снова запретить аборты, сделав эту операцию уголовно наказуемой, только если нет медицинских противопоказаний.

Тогда стали набирать популярность подпольные аборты, которые проводились лицами, не имеющими медицинского образования. Все больше женщин становились бесплодными из-за неправильно проведенной операции, а в случае осложнений потерпевшие боялись обратиться к настоящим врачам, потому что те были обязаны донести о сложившейся ситуации.

-3

Тогда в конце 1955г было принято решение о разрешении абортов. В последствии это решение подвергалось некоторым поправкам. Увеличился срок, на котором разрешено искусственно прерывать беременность, но в целом этот закон о легализации дошел и до наших дней.

Наиболее подробно ознакомиться с нормами искусственного прерывания беременности можно в федеральном законе от 21.11.2011 N 323-Ф3 (ред. от 24.07.2023) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Статья 56 об искусственном прерывании беременности.

-4

В этом документе приводятся сроки, при которых разрешено делать аборты. Важно помнить, что незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

Сейчас Госдума вновь начинает прения по поводу этого болезненного для многих вопроса. Обсуждается возможность запрета производить искусственное прерывание беременности частным организациям. В решении об аборте должен принимать участие отец будущего ребенка, но обо всем по порядку.

В стране по прежнему есть проблема демографии, которую невозможно решить ни приглашением иностранных граждан, ни деньгами. Придерживаться принципа, что чем больше денег государство предложит за второго, а затем и третьего, ребенка, тем больше людей пойдут рожать, создавая большие семьи - глупо. Такую семью нужно содержать, кормить, поить, они должны где-то жить.

-5

Да, государство выделяет молодым семьям миллион рублей, но что с ним делать в маленькой квартире, площадь которой еле переваливает за 40 квадратов?

В наибольшем проценте случаев абортов именно нехватка денежных средств на дальнейшее содержание семьи и толкает преимущественно молодых людей на такой шаг. Правильно ли это, и кто осмелится их судить? Приведу сухую статистику.

За последние 30 лет на свет не появились более 50 миллионов детей, по причине искусственного прерывания беременности.

Вдумайтесь в эти цифры. Это же население сразу нескольких стран мира. А ведь некоторые случаи могли даже не попасть в статистику, так как сейчас набирают обороты медикаментозные аборты, которые нигде не фиксируются.

Остановимся более подробно на этом вопросе. Если вы думали, что медикаментозное прерывание беременности более безопасно, чем хирургическая операция, то вы глубоко заблуждались. Аборт с помощью таблеток вызывает больший риск развития бесплодия. Из всех медикаментозных абортов более 70% приходятся именно на частные клиники, поэтому в Госдуме и решили обратить особое внимание на этот вопрос.

  • Теперь рассматривается закон о запрете абортов в частных клиниках, разрешив искусственное прерывание беременности только в государственных учреждениях. Оно и понятно: статистика предоставляет данные, говорящие о том, что в регионах, где отсутствует частный сектор, количество абортов значительно ниже.
  • Также планируется разрешить делать аборты только с согласия отца ребенка, либо, в случае несовершеннолетия пациентки, родителей. То есть мнение женщины вообще не будет учитываться, исключая насильственные случаи, зарегистрированные в отделении полиции.
  • Кроме того, будет сокращен срок, в течение которого можно делать аборт, до 8 недель. Искусственное прерывание беременности будет производиться не ранее, чем через 7 дней, после обращения в клинику, после прохождения УЗИ и регистрации сердцебиения у плода. Все это может вызвать стресс у женщины, поэтому с ней будут работать психологи. Возможное возникновение осложнений для здоровья никто предсказать, к сожалению, не может.

Касаясь мнения церкви по этому вопросу, она всегда оставалась непреклонна: нужно запретить аборты. Общественность тоже крайне негативно высказывается об искусственном прерывании беременности. Система обязательного медицинского страхования тратит большие деньги на обеспечение данных нужд в больницах. Речь идет о миллиардах рублей ежегодно.

-6

Чего не скажешь о производителях медикаментозных средств для прерывания беременности. Вот уж кто действительно поживился на данном поприще. Там ценник в миллиард ставится на один единственный препарат.

Обращаюсь к мнению общественности по этому вопросу, то люди не сходятся в общем знаменателе. Одни считают, что аборты - единственный выход для бедняков, которые хотят дать своему ребенку лучшее, но не в состоянии поднять его на ноги. Другие верят, что отмена абортов поможет справиться с демографическим кризисом. Приведу некоторые цитаты.

“Вот вы мне скажите, а какие перспективы у молодой семьи? Взять несчастные 40 метров в ипотеку лет на 20, а потом каждый день трястись, что сократят на работе или предприятие закроется? Пока не будет уверенности в будущем, никакого подъема рождаемости не ждите.”
“А пусть перед запрещением аборта от отца он докажет, что способен вырастить и воспитать этого ребенка и нести за него такую же ответственность, как и мать. Мало одну бумажку с запретом подписать, это будет инструмент давления на женщину, а дальнейшая жизнь? Часто женщины и не хотят рожать больше одного ребенка, так как не уверены именно в отце, а не в себе.”
“Надо просто обратиться к истории, проанализировав печальный опыт прерывания беременности”
-7

Устами общественности, как говорится. А вообще, не существует единого мнения по этому вопросу. Да, увеличение рождаемости поможет решить вопрос демографического кризиса, но эта проблема волнует в первую очередь государство, а что делать простым людям? Тем, кто сам еле-еле перебивается, не говоря о еще одной жизни. Отец может уйти из семьи, придется тащить ребенка одной, нет квартиры, работы. Причин много, у каждого своя.

Поэтому самая правильная позиция: рожать, если уверены в том, что вы потянете ребенка, сможете дать ему лучшую жизнь. Не ради денег, обещанных государством, не ради чужого мнения, что часики-то тикают, а ради самого ребенка и его светлого будущего.