Найти тему
Стакан молока

Та самая «Шурочка»

Рассказ из жизни // Фото из архива автора. На фото Людмила Иванова, Татьяна Федяева
Рассказ из жизни // Фото из архива автора. На фото Людмила Иванова, Татьяна Федяева

Приятельница попросила найти нужное ей фото в моем архиве. Архив – слово значительное и к моим пакетам из «Ашанов» и «Пятерочек» с наваленными туда карточками подходит плохо. Но, пообещав, надо выполнять. Просмотр затянулся. Снимков полно. О многих хотелось бы рассказать.

...Людмилу Иванову все помнят по Шурочке из «Служебного романа». А ею сыграно множество ролей. Чаще всего – второго плана. Но сейчас даже не об этом.

Дача семьи Ивановой была в Тарусе. А я там жила, выпускала свою газету. На такой крошечной территории подружиться нетрудно. Тем более, что Иванова оказалась открытой и очень болеющей за судьбу маленьких городов вообще и Тарусы в частности. Кого она только не привозила на концерты (чаще всего либо совсем бесплатные, либо благотворительные). Конечно, выступала и сама. Читала стихи. Свои и русских поэтов. Пела свои песни. Их довольно много. Пожалуй, самые известные, это «Приходит время: птицы с юга прилетают... И это время называется весна». Кстати, музыку написал ее муж, доктор наук Валерий Миляев. И пели ее они чаще всего вместе. Прекрасно ее исполняла и подруга Ивановой – всем известная Анна Герман. Не в Тарусе, а на большой сцене. Или вот еще песня, которую наверняка помнят те, кому за 50:

– Только мне все кажется, мне почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется...

Мы познакомились с Людмилой Ивановной в начале 90-х. Когда рушилось все. Заводы, фабрики, НИИ, в том числе, и тот, который возглавлял Миляев. Все объяснялось просто: нет денег. Не обошла эта судьба и театры. С одной стороны, не стало в прежних объемах бюджетного финансирования. С другой – люди перестали ходить на спектакли, потому что сама жизнь превратилась в сплошной спектакль, где собственная драма, лишь изредка – комедия и часто – мрачная трагедия.

В театрах начались бесконечные конфликты, о которых то и дело писали журналисты. Кто-то из актеров рванул за океан. Хорошо бы – в Голливуд! Чаще – просто выжить. Оставшиеся как могли боролись за место под солнцем. Ссорились, мирились, конфликтовали с властью, брались за самый странный репертуар. Театры закрывались, открывались новые, делились надвое, как знаменитый МХАТ.

И только «Современник» удивлял. Ни ссор актеров не выплескивалось на страницы газет. Ни публикаций об их тяжёлой жизни. Гастроли, новые постановки – все, как и прежде. Даже активнее, чем в других театрах в спокойные времена.

Иванова была в «Современнике» бессменным профсоюзным лидером. А это материальная помощь, ёлки и подарки для детей актеров, осветителей и даже гардеробщиков, походы в больницу к тем, кто занедужил, к власти – выхлопотать квартиру или хотя бы комнату для молодого артиста. Обычная жизнь профорга. Плюс сцена, конечно.

Как-то я не выдержала и спросила Людмилу Ивановну, как им удается выстоять, не удивлять зрителя скандалами и разоблачениями. Ответ оказался неожиданным и очень простым:

– Интриги и скандалы в коллективах бывают тогда, когда людям нечем заняться, они не загружены работой. Неважно, в театре ли это, в педагогическом коллективе или в каком-то учреждении. Надо, чтобы любил человек свое дело и отдавался ему целиком. Тогда не до глупостей будет.

– А если не любит?

– Пусть уходит, если есть куда и где он будет востребован. А если не получается, то постарайся все же полюбить ту работу, на которую ты сам пришёл. Силой ведь никто не тянул.

...У нас было много встреч, разговоров. Ездили друг к другу в гости. И вместе – к фермерам, когда вдруг познакомилась она со сельхозспециалистом из Бельгии:

– Давайте нашим ребятам поможем...

Мы приезжали к крестьянину целой толпой. С задумчивым иностранцем. Который, ломая язык, говорил что-то о сотрудничестве. Уже потухшие было глаза фермера, столкнувшегося с нехваткой горючки и семян, с бандитами и сложностью взаимоотношений с властью, понемногу загорались. Потом они, конечно, потухнут, но на какое-то время придет надежда и поможет выстоять.

...Ещё Людмила Иванова организовала детский музыкальный театр «Экспромт». Это в Москве. Там же, на Чистых прудах, где «Современник» и где рядом – её квартира. Ходить ей с раздробленной чашечкой тазобедренного сустава было очень трудно. Несколько лет передвигалась с костылем и палкой. Последние годы – в коляске.

С улыбкой. Со стихами и песнями. С любовью к делу и людям.

И никто бы даже не догадался, что за несколько лет до своей кончины она потеряла единственного на всю жизнь горячо любимого мужа. А незадолго до этого – сына.

Жизнь продолжалась. Тарусе осталась ее песня о маленьком русском городке. И память.

Tags: ЭссеProject: Moloko Author: Федяева Татьяна

Ещё истории от это автора здесь и здесь

Книга «Мёд жизни» здесь и здесь