На Крите тыква (колокита, κολοκύθι) – королева осени. Пока в Америке и у европейских соседей забавляются, вырезая из оранжевых кругляшей страшные рожи для Хэллоуина, критяне празднуют Тыквенные фестивали и готовят из осеннего овоща супы и пироги, соусы и десерты.
Маленькие тыковки – цукас – украшают интерьеры таверн и двориков, из них делают сувениры и целые композиции. Поблизости от курорта Элунда даже остров есть по имени Колокита и одноименный пляж напротив.
Когда ноябрь приглушает краски и все ощутимее приносит прохладу, золотистые красавицы очень кстати: и глаз радуют, и согревают – в виде колокитосупа (κολοκυθοσουπα), например. Попробуем приготовить? Основа – рецепт от московского ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.
Итак, режем очищенную тыкву (600г) ломтиками и запекаем в духовке. Тем временем варим в кастрюле пару картофелин и одну морковку, при полуготовности добавляем к ним порезанные стебель лука порея, пару обычных луковиц (не забудьте про соль-перец-лаврушку). Когда все овощи готовы, взбиваем их блендером вместе с запеченной тыквой и снова ставим на огонь – доводим до кипения. Теперь – внимание!
Колокитосупа без травок-приправок – перевод продуктов. Наша рыжая красавица расцветает вкусом и ароматом, если посыпать кусочки в духовке розмарином или шалфеем (чуть-чуть!). В блендер можно добавить по щепотке имбиря и мускатного ореха.
Вообще, с рецептом можно поиграть, заменив воду, например, куриным бульоном, или добавив в суп поджаренные семечки.
Оранжевый крем-суп в тарелке стоит украсить взбитыми сливками или веточкой петрушки. А чтобы обед стал еще более греческим, на столе должны быть и сухарики (в критском варианте – традиционные сухарики паксимадья).
Приятного аппетита! И хорошего месяца – Кало мина!
О Тыквенной ночи в Керамуци: https://thenewgreece.com/advise/pumpkin-night-in-keramutsi/
#греция #крит #хэллоуин #тыква #кремсуп #колокита #приправы #блюдаизтыквы #средиземноморскаядиета #средиземноморскаядиета #ресторанмолонлаве