XIX век стал веком научного прогресса. Лучше всего дух Прекрасной эпохи передан в романах Жюль Верна. Одним из символов времени у него стали воздушные шары, использовавшиеся как для дальних путешествий, так и для разведки поля боя еще с войн Французской революции.
К концу века аэростаты приспособили для морской разведки. Первые морские корабли с ними появились во французском флоте. Первые опыты по проведению морской разведки с помощью аэростата были проведены во Франции в июле 1893 года (“Tage”). После испытаний на бронепалубных крейсерах “Tage”(1893) и “Sfax” (1895-1896) запуска аэростатов, на крейсере “Foudre” на маневрах 1898 и 1900 года поставили паровую лебедку и баллоны со сжатым водородом.
В России тоже старались не отставать от модных европейских трендов, эксперименты с воздушным шаром провели на борту несамоходного транспорта «Самоед», его использовали в 1894 году при поисках погибшей броненосной лодки «Русалка». Оборудование было скромным- та же паровая лебедка и баллоны со сжатым водородом. В 1901 году на черноморском пароходе “Опыт” (бывшая царская яхта “Ливадия”) установили паровую лебедку и кислотный газодобывательный аппарат.
« ...Большую пользу окажет шар при рекогносцировке расположения вражеских фортов, батарей, эскадры, выходов на рейды, проходов между островами... Отчасти шар может быть использован и для целей гидрографии...Из выступления поручика В.А. Семковского на заседании VII отдела Императорского Русского технического общества 1 марта 1895 года.
Энтузиастом морских аэростатов стал лейтенант флота Михаил Николаевич Большев (25.5(06.6).1867 – после 1919]. В 1903 году его командировали во Францию для ознакомления с развитием военного воздухоплавания. В том же году он был назначен начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. Идеей фикс Большева был проект воздухоплавательного крейсера, снабженного электролитическими газодобывательными аппаратами, компрессорами и баллонами со сжатым водородом, что резко увеличило бы автономность воздухоплавательного корабля и позволило действовать в составе эскадры.
« ... 1) не быть абсолютно ничем, никогда и нигде связанным с берегом, или с другим судном в возможности самостоятельной фабрикации водорода в неограниченном количестве, 2) обладать достаточным ходом для выполнения как воздухоплавательной, так и разведочной службы при эскадре, 3) иметь постоянно готовый запас в достаточном количестве для наполнения своих шаров и поддержки в случае надобности их службы в течение более или менее продолжительного времени, 4) быть способным предоставить флоту для наблюдений наполненный шар в наивозможно короткий промежуток времени и без всякой задержки и 5) в случае нужды быть способным убрать и разоружить этот шар почти мгновенно »
Большев считал, что таким образом удастся обнаружить противника на дистанции 30-35 миль. Разумеется, Морское ведомство прохладно отнеслось к этой идее.
Во второй половине августа 1903 года в Петербурге состоялось заседание комиссии по выработке временного положения о морских воздухоплавательных парках. М.Н. Большев почему-то приглашен не был. Председателем комиссии был капитан 2-го ранга К.К. Клапье-де-Колонг, печально известный ныне по Цусиме.
Лейтенант М.И. Лавров от Главного Морского штаба предложил построить минимум два корабля для Балтики и Тихого океана. Для специализироованных кораблей с аэростатами были согласованы общие требования- сравнительно небольшие размеры при достаточной для сопровождения эскадры скорости хода; совершенно чистая кормовая часть; просторные, хорошо оборудованные мастерские для изготовления и ремонта шаров; наличие газодобывательного оборудования, компрессора для получения сжатого водорода и емкостей для его хранения; наличие голубиной почты.
Так как новые корабли строить не предполагалось, в качестве срочной меры комиссия предложила переоборудовать гражданские пароходы, например «Ильмень».
К началу русско-японской войны русский флот в итоге не имел ни одного военного корабля, оборудованного воздухоплавательными средствами.
Вмешался случай. Точнее граф Сергей Александрович Строганов (9 января 1852 — 18 апреля 1923), последний представитель знаменитой семьи купцов, промышленников и меценатов, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, активный участник создания Добровольного флота. Он вышел в отставку в звании лейтенанта, но в итоге получил капитана 1-го ранга.
Строганов пожертвовал из личных средств 1500 000 рублей на “вполне оборудованное судно” для русской эскадры. По одной версии выбор типа необходимого корабля он оставил на усмотрение З.П. Рожественского, который попросил крейсер-разведчик с аэростатами (“специальный воздухоплавательный разведчик, вполне оборудованный и снабженный необходимым имуществом по своей специальности”), по другим источникам Строганов сам выдвинул эту идею и помогал в ее реализации.
В Германии у компании «Северогерманский Ллойд» ( Norddeutsche Lloyd) 28 июля 1904 года был куплен пассажирский пароход SS“Lahn” водоизмещением 9000 тонн с подходящей скоростью за 920 716 рублей. Этот стальной одновинтовой океанский лайнер типа Rivers, с четырьмя пассажирскими палубами и двумя грузовыми трюмами, был построен на верфи Fairfield Shipbuilding & Engineering Co. в Глазго в 1888 году. Во время гражданской службы с 1888 по 1892 год пароход совершал регулярные рейсы из Бремена в Нью-Йорк.Переоборудование производилось в Бремерхафене на верфи судоходной компании-продавца.
Пароход предварительно был обследован комиссией немецких инженеров, которая гарантировала в течении двух лет после замены части трубок и частичного ремонта котлов скорость 18 узлов. Паровая машина, хоть и устаревшей конструкции, была в неплохом состоянии, а вот котлы сильно изношены. Ремонт котлов в Бремерхафене был проведен небрежно.
По плану переоборудования парохода предстояло: в кормовой части снести все надстройки и каюты, освободить и подготовить помещения для установки воздухоплавательного оборудования, для зашиты аэростатов от влияний атмосферы увеличить фальшборт на шканцах и установить разборный ангар из парусины. Для того чтобы увеличить автономность крейсера было решено смонтировать добавочные угольные ямы, установить рефрижераторы и дополнительные опреснители. Провести ремонт котлов, переборку машины и вспомогательных механизмов. Подготовить фундаменты для установки артиллерийского вооружения, смонтировать прожектора и радиостанцию.
Объем помещений, переоборудованных для воздухоплавательных целей, составил 854 куб. м.
В Германии фирме Riedingersche Ballonfabrik (Аугсбург) было заказано также самое современное воздухоплавательное оборудование, которое производилось немецкими и швейцарскими фирмами.
Комплект воздухоплавательного оборудования включал: щелочной и электролитический газодобывательные аппараты, искрогасители, универсальный палубный блок, лебедки с электрическим приводом, динамо-машины, телескопический газомер, водородные трубопроводы и компрессоры.
Качество германских воздушных шаров было очень высоким, но продукция ряда субподрядчиков не отвечала требованиям флота. Плохо себя проявили паровые машины фирмы “Паукш” (“Paucksch”) для привода динамо-машин, а вентили водородных трубопроводов высокого давления были негерметичны. До прихода в Либаву газопровод высокого давления пропускал водород во всех фланцах.
Для оборудования судна воздухоплавательной частью из Севастополя командировали капитана 2 ранга М.Н.Большова. С его помощью сделанные на немецких заводах заказы были адаптированы для установки на корабль.
В сжатые сроки ( до выхода эскадры было 5-6 недель) океанский пароход переоборудовали в воздухоплавательный крейсер с применением новейших технологий. Дымовые трубы снабдили искроразбивателями и искрогасителями, установили радиостанцию новейшей конструкции. Водород получали электролитическим методом Шмидта. Кроме того, на корабле имелся и щелочный газодобывающий аппарат. 26 октября 1904 года “Lahn” покинул Бремерхафен под германским коммерческим флагом и с немецкой командой.
По легенде корабль предназначался для научных целей и был куплен обществом Glefke & Hennings (Гамбург).
Соответственно, работы по монтажу артиллерийского вооружения, закупленного С.А. Строгановым в Англии и сигнального оборудования были отложены до прибытия в Россию.
Переход через штормовое Северное море подтвердил хорошую мореходность корабля и его быстроходность, средняя скорость составила 17,5 узлов.
1 ноября 1904 года “Lahn” прибыл в Либаву (Лиепаю). В этот же день Николай II в соответствии с пожеланием жертвователя присвоил кораблю имя «Русь». (10)23 ноября 1904 года корабль покинула немецкая команда и крейсер 2-го ранга «Русь» был зачислен в 13 флотский экипаж.. 12(25) ноября 1904 года на корабле был поднят флаг Добровольного флота, а 14 (27) ноября 1904 года Андреевский флаг.
На крейсере в спешке устанавливалось новое и ремонтировалось старое оборудование.
Пароход получил многочисленное и разнообразное вооружение, 3 - 76мм/ 40 орудия Армстронга, 1 - 76мм /50 орудие Виккерса, 10 - 57мм /40 орудия Армстронга 2 - 37мм орудие Максима , 3 - 7,63 мм пулемета “Максим”, 1 - 7,63 мм пулемет “Маузер”, 4 змейковых аэростата (715 куб. м), 1 сферический аэростат (640 куб. м), 4 сигнальных змейковых аэростата (37 куб. м).
Обучать команду было некогда. Приемная комиссия обнаружила, что проблемы с котлами гораздо серьезнее, чем казалось.
«...суждения ...о пригодности котлов нужно очистить их капитально, что займет не менее месяца» ... «...с котлами в таком виде идти нельзя, а необходимо приступить к работам, поручив Балтийскому заводу работать день и ночь и назначить на поход двух опытных котельщиков с необходимым материалом и инструментами»
Техника подводила, если котлы кое-как подлатали, то тут же вышли из строя динамо-машины. К началу нового года основные неполадки были устранены и 11 - 15 января 1905 года крейсер вышел из порта для устранения девиации. Одновременно была сделана первая попытка поднять воздушный шар.
Ко времени прибытия корабля в Либаву 14 ноября 1904 года, 2-я Тихоокеанская эскадра уже покинула Балтику и находилась на переходе к Мадагаскару. Крейсер планировали отправить с отрядом Небогатова.
15 января 1905 года из Либавы телеграммой сообщили о готовности котлов к испытаниям, также была налажена работа всего воздухоплавательного оборудования.
24 января 1905 года крейсер вышел на испытания, машины и артиллерия прошли их удачно, но на следующий день льдом и ветром корабль снесло на мель. Снять «Русь» получилось только 28-го. Пробный запуск аэростата успешно, но не без проблем провели 25-го.
27 января 1905 года сломался щелочной газодобывательный аппарат. Прибывший на корабль 28 января (10 февраля) адмирал Н.И.Небогатов посчитал корабль вообще непригодным и отказался включить его в свою эскадру. Только требование командование заставило его уступить. Новые динамо-машины планировалось установить во время стоянки в бухте Суда у о. Крит.
М.Н.Большев был вынужден уйти с корабля и вернуться на Черноморский флот из-за конфликта с первым командиром крейсера капитаном 2 ранга Н.А.Петровым (Петров Николай Аркадьевич, начало сентября - начало ноября 1904 года). Вскоре вместо Петрова командиром стал капитан 2 ранга ( с 6 декабря 1904 года - 1 ранга) А.Л. Колянковский (Колянковский Александр Леонтьевич, начало ноября 1904 года - июль 1906 года). Заведующим воздухоплавательным оборудованием крейсера был назначен армейский полковник Д.Д.Беляев.В феврале 1905 г. экипаж крейсера состоял из 24 офицеров и 518 нижних чинов.
„На крейсере были сосредоточены и установлены самые последние новости воздухоплавательной техники, благодаря чему парк крейсера «Русь» можно считать образцовым, и крейсер, обладающий большим ходом и хорошими морскими качествами, является незаменимым разведчиком для активности боевой эскадры Рожественского, для которой он предназначался”. Большов «Воздухоплавательный крейсер «Русь»
Только 15 февраля 1905 года экипаж смог продемонстрировать наполненный змейковый аэростат, уже генерал-адмиралу великому князю Алексею Александровичу, которому, впрочем, хватило всего полчаса на ознакомление с уникальным кораблем.
После полудня, вслед за броненосцами, «Русь» вывели на рейд Либавы и в 23-00 он стал на якорь рядом с флагманом. На следующий день корабли направились к Скагену.
SS“Lahn” Fairfield Shipbuilding & Engineering Co., Глазго. Заводской №325. Строительство начато в 1887 году. Спущен на воду 6-7 сентября 1887 года. Продан Российскому Доброфлоту в июле 1904 года.
стальной одновинтовой океанский лайнер типа Rivers, с четырьмя пассажирскими палубами и двумя грузовыми трюмами,
Тоннаж 5099 гт, 5660 грт, 2879 нрт. Длина 447,2 фута, ширина 48,4 фута, глубина 34,9 фута.
Двигатель производства Fairfield Shipbuilding & Engineering Co. Ltd., Govan, 1225 н.л.с. 1 винт.
«Русь» Построен в 1887 году и переоборудован в 1904 году. Выход на испытания 24 января 1905 года. Введен в строй 25 ноября 1904 года как вспомогатьельный крейсер РИФ. Выведен из боевого состава 20 сентября 1905 года. Сдан на слом 8 ноября 1906 года. «Вероятно, разобран на металл примерно в 1927 году».
Водоизмещение (стандартное/полное) 5384 / 9600 тонн. Размерения (длина/ширина/осадка) 136,36 / 14,71 / 8,24 м.( Длина — 136,6 м; Ширина — 14,9 м; Средняя осадка — 6,7 м.)
Двигатели-Паровая машина тройного расширения, 8500-9500 л. с. 1 вал.Скорость хода (полная/экономичная) 18 (17) / 10 узлов. Дальность плавания (полным/экономичным ходом)7344 / 17160 миль. Запас топлива 3000 тонн. Экипаж 542 человек, в том числе офицеры 24 человека
Вооружение -3 — 76-мм/40 орудия Армстронга 12-pounder 12cwt QF Mark I; 1 — 76-мм/50 орудие Виккерса 12-pounder 18cwt QF Mark I; 10 — 57-мм/50 орудий Армстронга 6-pounder 8cwt Mark I ; 2 — 37-мм орудия Максима 1-pounder Mark I; 3 — 7,62-мм пулемета Максим; 1 — 7,62-мм пулемет Маузер MG01.
Аэростаты- 4 — Змейковых аэростата (715 м³); 1 — Сферический аэростат (640 м³); 4 — Сигнальных змейковых аэростата (37 м³).
3(16) февраля 1905 года крейсер вышел в море с эскадрой Небогатова. На борту в ангаре у него был один "заряженный", наполненный водородом змейковый аэростат. Однако уже 8 (21) февраля 1905 года на стоянке у мыса Скаген (Дания) командир “крейсера доложил Небогатову о выходе из строя холодильников опреснителей котлов. Комиссия судовых механиков всех кораблей эскадры после осмотра холодильника и динамо-машин отказалась гарантировать возможность крейсера идти с эскадрой.
На следующий день крейсер был отправлен назад в Либаву. На переходе четыре раза пытались поднять аэростат и все неудачно. Один сигнальный аэростат при этом был утерян, кабель оборвался и шар был унесен ветром в направлении шведского берега. Пытались испытать и силовую установку, на полном ходу. 3 котла вышли из строя. 12(25) февраля 1905 года крейсер прибыл в Либаву.
После прихода в Либаву экипаж крейсера еще некоторое время сохранял надежду присоединиться к ушедшей эскадре.
Почему-то в это слабо верится. После ремонта котлов крейсер был оставлен на Балтике. В Либаве попытались 12 мая поднять воздушные шары. Успешно. Там же провели запуск шара со свободным полетом. Благодаря тренировкам наполнение аэростата водородом производилось всего за 19 минут. 8 июня крейсер смог выйти в море, при этом ангар на нем заменили полотняным экраном.
В Кронштадте с 14 по 27 июня 1905 года воздухоплавательные опыты продолжились. 12 августа М.М.Рейнфельд совершил свободный полет на воздушном шаре к Чудскому озеру. Расстояние в 222 версты шар пролетел за 11 часов. Один из экспериментов по подъему шара с крейсера наблюдал Николай II, находившийся 23 июля на кронштадском рейде.
Всего с 17 мая по 1 сентября 1905 года было выполнено 258 подъемов (186 с наблюдателями и 72 без). В связи с окончанием войны 7 сентября 1905 года крейсер был переведен в резерв. Последним начальником воздухоплавательного парка крейсера был лейтенант (с 5 декабря 1905 года) С.Ф.Дорожинский.
С помощью крейсера были впервые проведены разнообразные исследования по применению воздушных шаров на кораблях флота, пробовали даже поиск мин заграждения. Впервые была использована фотокамера В.Ф.Потте для воздушной съемки. Фотокамера стала самой распространенной в русской авиации в годы первой мировой войны и находилась на вооружении до 1930-х годов. Проводились эксперименты и с воздушными змеями Харгрейва-Шрейбера и М.М.Поморцева.
На крейсере впервые были использованы змейковые аэростаты германского производства, наполнение шаров водородом и их подъем осуществлялось за 10 минут.
28 июля в Либаве вспыхнуло стихийное восстание матросов. После его подавления командир порта контр-адмирал А.И. Ирецкий в качестве одной из мер «для оздоровления атмосферы в Либаве» предложил:
« Команду крейсера «Русь», находящегося теперь в Кронштадте, раскассировать по указанию его командира. Эта команда, будучи комплектована из отбросов кронштадтских экипажей, представляет из себя некоторое подобие команды броненосца «Князь Потемкин Таврический». .. »
Предложение тогда не было принято. Но... дальнейшее содержание воздухоплавательного крейсера с изношенными механизмами не входило в интересы флота. Чудо-оружием аэростаты не стали, а на горизонте уже появились первые самолеты.
«Шар, для которого приспособлена «Русь», также не может быть употреблен с военными целями и составляет груз, пользоваться которыми можно только при особо благоприятных условиях, каковых на море почти не бывает».А.А.Бирилев
За корабль неожиданно заступился адмирал Чухнин с ЧФ:
...нахожу желательным организовать при Севастопольском Воздухоплавательном Парке учебную команду, для чего необходимо расширить средства Парка и перевести в Черноморский флот крейсер «Русь»,... который вместе с тем способствовал бы усилению обороны Черного моря, совершенно лишенной разведочных средств
Комиссия флота во главе с вице-адмиралом А.А.Бирилевым 2 апреля 1906 года решила, что крейсер «Русь» после окончания войны является излишним, корабль негоден для прежнего назначения как пассажирский, а его переделка в грузовой требует больших затрат. В связи с этим было принято решение о продаже крейсера на слом за 147000 рублей. Покупателем стало товарищество «Воссидло и Ко».
Воздухоплавательное оборудование с крейсера 28 октября 1906 года было доставлено в Севастополь.
8(21) октября 1906 года корабль был продан на слом в Штеттин (Германия, ныне Щецин, Польша). 26 октября (8 ноября) 1906 года буксиры повели его в Германию и 8 (21) ноября 1906 года воздухоплавательный крейсер II ранга «Русь» был исключен из списков флота.
Дальнейшая судьба участников проекта сложилась по разному.
М.Н.Большев в апреле 1905 года вновь был назначен начальником Севастопольского воздухоплавательного парка. На Черноморском флоте был старшим офицером броненосцев “Екатерина II” и “Три святителя”, а позднее командиром эсминца “Строгий” (1906 - 1908).25 ноября 1910 года он совершил полет на аэроплане с С.Ф.Дорожинским. С 1911 года на Амурской флотилии командовал мониторами “Вьюга” и “Тайфун”. С 1913 года капитан 1 ранга. С 16 января 1917 года стал командиром порта Сулин (Румыния).24 октября 1917 года М.Н.Большев вышел в отставку. и дальнейшая его судьба неизвестна.
Граф Строганов после продажи крейсера «Русь», на вырученные средства основал премию для нижних чинов за сочинение произведений на патриотическую тему. В 1915 году в период Первой мировой войны организовал на своем Добрянском заводе производство шрапнели, которую поставлял государству по себестоимости и финансировал военно-технические разработки для русской армии. После революции 1917 года Строганов добровольно передал ключи от своего дворца и картинной галереи наркому просвещения А. В. Луначарскому и навсегда покинул Россию. Последние годы Строганов жил на вилле в Эзе близ Ниццы, где и умер 18 апреля 1923 года.
Воздухоплавательный крейсер «Русь» — аэростатоносец, предназначенный: для ведение дальней разведки в морских пространствах за счёт привязных аэростатов. Его можно считать родоначальником отечественных авианесущих кораблей.
Но и в мировом масштабе это был уникальный корабль, первый воздухоплавательный мореходный корабль.
Предшественники его были либо небольшими немореходными судами с аэростатами (“George Washington Park” (США, 1861 г.), “Самоед” (Россия, 1894 г.) и “Ballondepotfartyg № 1” (Швеция, 1903 г.) либо устанавливали аэростаты на ограниченное время( крейсера “Tage”,“Sfax” и “Foudre” (Франция) и транспорта “Колыма”(Россия, 1905 г.). Во время мировой войны британцы переоборудовали ряд судов в balloon ships (“Manica”, “Menelaus”, “Hector”, “City of Oxford”, “Canning”).
Перспективы использования крейсера «Русь» при Цусиме, даже если бы удалось его заставить дойти до поля боя, все равно весьма скромные. Даже чуть более раннее обнаружение японцев не добавило бы шансов Рожественскому, а гражданское по сути судно с запасом водорода на борту могло быть уничтожено одним попаданием.
Российский флот благодаря этому крейсеру и в дальнейшем появлению гидроавиатранспортов оказался одним из пионеров в создании класса авианесущих кораблей.
Воздухоплавание в России развивалось по всей территории страны, часто независимо друг от друга.
Крейсер «Русь» не попал на Дальний Восток, как не попал в Порт-Артур воздухоплавательный парк на захваченной японцами в начале войны "Манчжурии". Но во Владивостоке устанавливали временные воздушные шары на транспорте “Колыма” (8 июня - октябрь 1905 ) и змейковый аэростат на броненосном крейсере “Россия” (23-26 апреля 1905). 21 и 22 - 24 августа 1905 года “Россия” использовала сферический воздушный шар “Чайка”.
Капитан Ф.А. Постников предложил использовать аэростаты для поиска подводных мин заграждения.
В Порт-Артур по личному распоряжению С.О.Макарова был вызван лейтенант Николай Николаевич Шрейбер для организации разведки с помощью воздушных змеев. С минного крейсера “Всадник” воздушные змеи использовались 27 и 28 мая, 20 и 27 июня 1904 года.
Заведующий морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре лейтенант Михаил Иванович Лавров заново создал его в осажденном городе. Построены два сферических аэростата- “Попугай” и “Орел”. Но узким местом оказалась нехватка водорода, хватило лишь на один подъем. Он же предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Но 22 ноября 1904 года был смертельно ранен при защите горы Высокой.
После Цусимского сражения эсминец “Бравый”, один из немногих, кто сумел прорваться, израсходовал все топливо в 20 милях от места назначения. Экипаж использовал воздушного змея для подъема антенны беспроволочного телеграфа вместо отсутствующих мачт, чтобы вызвать помощь из Владивостока. Сигнал был принят и на помощь был выслан корабль с запасом угля, после чего "Бравый" своим ходом дошел до Владивостока.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам