Найти в Дзене

Медвежьегорск…или самый кинематографический город Карелии🎥

Медвежьегорск,а ранее Кархумяки (от фин. « Медведь-гора») расположился среди среди живописных скал на фоне вечнозеленых сосен на берегу Онежского озера.

Онежское озеро имеет статус второго по величине пресноводного озера в Европе ,и третьего по величине в России -после Ладожского озера и озера Байкал.
Онежское озеро.
Онежское озеро.

Хоть сам городок совсем небольшой,посмотреть вам всего хватит на неделю вперед! Сейчас он также развивается в плане туризма,застраиваются много частных домов под сдачу для туристов (очень красивых домов 😉) вдоль Онежского озера и в других живописных местах, а бронировать жилье тут лучше заранее.Также город является так называемым перевалочным хабом для туристов,которые едут в Мурманск,Териберку,Хибины,поэтому спрос здесь очень высок.В советское время Медвежьегорск называли карельской Швейцарией.

Река Кумса.
Река Кумса.

Город находится в устье реки Кумса и Вичка,которые впадают в Онежское озеро.В некоторых местах реки имеют пороги, очень быстрые и бурные.

На окраине Медвежьегорска на горе Лысуха можно увидеть финский укрепрайон (во время Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками).Лабиринт,скрытый в скалах.Любителям военной истории тоже будет интересно.Рекомендую взять с собой мощный фонарик для входа в дзот ,фонарик телефона слабоват для такой темноты.

Верхняя часть дзота.
Верхняя часть дзота.

С горы открывается прекрасный вид на сам Медвежьегорск.

Осенний Медвежьегорск.
Осенний Медвежьегорск.

Дзоты и Онежское озеро.
Дзоты и Онежское озеро.

Хочется похвалить власти этого маленького городочка за то,что сделали тут замечательный парк «Вичка» с экотропой(местные называют ее «тропа здоровья»).Точнее сказать облагородили старый парк,который стал не хуже парков и экотроп в мегаполисах!

Возьмите с собой зерно для птиц -они тут очень приучены к человеку.
Возьмите с собой зерно для птиц -они тут очень приучены к человеку.

Экотропа в парке «Вичка» ,протяженностью в несколько километров,займет примерно 2 часа.Будьте осторожны ,погода здесь меняется очень часто (может быть тепло ,резко начаться дождь ,осенью-снег;очень непредсказуемый по погоде город,на прогноз не ориентируйтесь),поэтому лучше прихватить в дорогу что-то потеплее ,в зависимости от сезона.И зонт 😀.

В конце экотропы вы увидете гостиничный комплекс «Медвежка»,где можно перекусить в ресторане.

Причалы на Онеге.
Причалы на Онеге.

На реке Вичка ,что протекает в парке, построены домики для уток🦆. Есть места для отдыха, мини-веревочный парк и аттракционы для детей.

Отдельное внимание хочу уделить уточкам. Для меня было удивительно,как они спокойно идут или подплывают к людям и просят еду.У нас была ситуация,когда на озере Пряжье (к рекомендации в Медвежьегорске)стая уток увидела нас с берега и вся стая шла за нами следом ,в надежде на вкусняшку (к сожалению,мы были не подготовлены,а заехали проездом).На следующий день мы вернулись их кормить😂

И конечно же в Медвежьегорске находится самое знаменитое ,для кого-то очень романтичное и вызывающее миллион эмоций место - это место ,где снимали в 1984 году любимый многими советский фильм «Любовь и голуби» 🤍

На карте это место так и называется «Место съемок фильма «Любовь и голуби».

Самый знаменитый дом из фильма « Любовь и голуби».
Самый знаменитый дом из фильма « Любовь и голуби».

Конечно,с 1985 года тут многое изменилось ,но я все равно хочу уделить этому месту особое внимание и рассказать почему Владимир Меньшов остановил свой выбор именно на этом городе, поэтому на эту тему будет отдельная статья,а также много фото 👌🏽

Кстати,в Медвежьегорске снимали также такие фильмы,как : «Охота на пиранью», «И на камнях растут деревья», «Платина -2», « Слепой-2» и др.

А мы с вами увидимся в следующей статье и окунемся в 1984 год 🔜