Недавно общественность выразила недовольства относительно нового дизайна банкнот в 5000 рублей. Наконец-то ЦБ РФ представил обновленные купюры.
Чтобы не получить "фальшивки" и узнать снятые с производства банкноты, изучите представленный главным Банком дизайн.
Зачем решили обновить дизайн
Банк России регулярно обновляет дизайн банкнот с целью повышения их защищенности от подделок и продления срока службы.
В Центробанке сообщали, что новые купюры покроют специальным защитным лаком, который увеличит их износостойкость примерно на треть.
Эксперты оценивают, что от рук мошенников ежегодно страдают от 5 до 7 тысяч россиян, принимая поддельные купюры за настоящие.
Чаще всего жертвами становятся простые люди, не обладающие специальными знаниями для определения подлинности денег.
Также будут применены передовые технологии защиты. На банкнотах появятся новые визуальные и тактильные микроэлементы, различимые только при использовании увеличительных приборов.
Обновленные банкноты будут вводиться в обращение постепенно. Старые купюры по-прежнему будут оставаться законным платежным средством. Они изыматься из оборота естественным путем по мере износа.
Неодобрение и остановка выпуска
Банк России неожиданно приостановил выпуск в обращение новых банкнот достоинством 1000 рублей.
Официально причина такого решения не объявляется. Равно как и объем уже отпечатанных купюр данного номинала. Остается надежда, что модернизированные банкноты появятся в денежном обороте до конца текущего года.
Что касается купюр номиналом 5000 рублей, их выпуск будет продолжен в прежнем режиме, без изменений.
Причина раздора
Поводом для столь неожиданного решения Центробанка, по всей видимости, послужила критика нового дизайна 1000-рублевой купюры, посвященной Приволжскому федеральному округу.
На лицевой стороне банкноты изображен Музей истории Татарстана в Казани. Он располагается в историческом здании бывшей Дворцовой церкви.
В социальных сетях разгорелась полемика по поводу отсутствия на куполе храма православного креста, тогда как рядом виден минарет с полумесяцем.
Ряд общественных и религиозных организаций восприняли такой дизайн как специальную провокацию. И оскорбление чувств верующих. Последовали жалобы в надзорные органы с требованием разобраться и наказать виновных.
В то же время на самом здании музея крест действительно отсутствует, будучи демонтирован еще в советскую эпоху.
Аргументы против выпуска
Из Русской православной церкви прозвучали пожелания о необходимости предварительного согласования символики на новых банкнотах для предотвращения скандалов в будущем.
"Уважаемые господа, неужели вы потеряли бдительность? На новой купюре изображен минарет с полумесяцем, а купол православного храма - без креста. Не играйте с огнем", - написал он.
Жесткая риторика священнослужителя отражает обеспокоенность церковных кругов выбранной символикой на банкноте.
Очевидно, что вопрос консультаций с РПЦ по дизайну денежных знаков требует дополнительного внимания для предотвращения напряженности в обществе.
- Кстати, а как Вы считаете? (Поделитесь в комментариях своим мнением).
Мнения разделились
Бывший депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Григоренко прокомментировал ситуацию с дизайном новой банкноты в 1000 рублей.
По его мнению, сначала была история с логотипом для Новгорода, где с храма был убран крест, а теперь ситуация с изображением купола церкви на купюре без креста.
Григоренко считает, что отдельным представителям власти не стоит забывать, что Россия - страна с преимущественно русским и православным населением.
Вместе с тем, он подчеркнул, что не выступает против ислама, отметив, что православие, ислам, буддизм и иудаизм - четыре традиционные религии России. По его мнению, эти истории свидетельствуют о недальновидности чиновников.
Решение приостановить выпуск
Решение Банка России приостановить выпуск 1000-рублевых купюр спорного дизайна в церковных кругах одобрили.
Банк России сообщил, что дизайн новой банкноты номиналом 1000 рублей будет доработан, однако конкретные детали пока не разглашаются.
В социальных сетях высказываются предположения, что на купол храма может быть добавлен православный крест, как это было сделано в свое время на купюре достоинством 500 рублей образца 1997 года.
На ее реверсе изображен Соловецкий монастырь также без крестов, что вызвало вопросы у историков. Впоследствии кресты на банкноте появились.
Однако пока это лишь догадки пользователей, официальной информации о том, как именно будет доработан дизайн 1000-рублевой купюры, от регулятора не поступало.
Предстоит дождаться разъяснений от Банка России о внесении изменений в первоначальный эскиз банкноты.
А как Вы считаете? Нужно доработать дизайн?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей экономики.