географический реализм
К сожалению, обычный турист совершенно не осведомлён о существовании островного государства Сан-Марэнго. Мы взяли на себя труд познакомить публику с неизвестной жемчужиной Индийского океана...
Остров представляет собой достаточно пологую гору 20-и километров в диаметре, высотой примерно 2 километра. С вершины, опоясывая гору по спирали, тянется река Санмэргийка. Откуда берётся вода — неизвестно. Обе экспедиции, посланные к вершине, сгинули. На острове растут деревья, кустарники, травы, грибы. Водятся животные.
Люди начали селиться здесь с незапамятных времён. Своеобразное общество и уникальная культура образовано стечением исторических обстоятельств: остров был заселён македонцами пропавшего флота диадоха Неарха и уцелевшими монголами утонувшей флотилии Хубилая.
В конце XVI столетия у берегов Новой Александрии появился испанский галеон San Sebastian, под началом капитана Карлоса Фридриха дона Марэнго. Галеон, непонятно каким ветром, надуло из стройных рядов Непобедимой армады. Бравый капитан назначил себя герцогом, а остров приобрёл современной название.
С тех пор череда Карлосов и Фридрихов — потомков дона Марэнго — правила островом с переменным успехом. Герцоги периодически пытались принять активное участие в большой истории, но история их попыток высокомерно не замечала.
В начале XX века на острове был открыт источник сгущённого флюида мирового эфира (СФМЭ). В герцогстве прикинули экспортный потенциал источника и приготовились к процветанию, но вскоре Эйнштейн мировой эфир отменил, а вместе с ним — грядущее благоденствие. Мстительный Фридрих XXVI объявил Эйнштейна врагом народа и назначил за его голову награду.
Две мировые войны прогремели мимо острова, а в 60-х до Сан-Марэнго дотянулась крепкая рука современности: сын Фридриха XXVI, Карлос XXII, неожиданно учредил социализм. Генеральным секретарём местного ЦК был избран текущий герцог. Конечно, единогласно. На острове сразу завёлся советник из Москвы и прямая телефонная линия с Кремлём.
В 84 году Карлос XXII, под настойчивым руководством наследника, Фридриха XXVII, совершил рекордное погружение на океанское дно (без специального оборудования). Газета "Вечерний Сан-Маренго" вышла в тот день с передовицей "Наша новая высота в достижении дна!" Герцог не вынырнул до сих пор, поэтому рекорд вряд ли будет побит.
В начале 90-х пропал советский представитель, а вместе с ним — красный телефон. В кабинете нашли только перегрызенный кабель и записку «Жил, жив, буду жить». Решили, что советник перешёл на нелегальное положение.
Герцогство лишилось единственной связи с внешним миром. ЦК начал регулярно оправлять ходоков в Москву. Подчиняясь партийной дисциплине, они собирают котомки с нехитрым скарбом и идут до нижней границы. Поскольку покидать Сан-Марэнго категорически запрещено всем без исключения, ходоки скопились на приграничной территории, основав динамично растущее поселение.
По другую сторону нижней границы находится Прибрежная Буферная Феодальная Демократическая Империя (ПБФДИ) Марэнго со столицей Сарай-Марэнго. Империя создана беженцами от тоталитарного режима. Государственное устройство подобно устройству Речи Посполитой перед первым разделом, только без поляков.
Над верхней границей остались дикие племена кукумаров. Завывая и гикая, носятся они среди зарослей карликовых эвкалиптов на примитивных самокатах, размахивая священными бумерангами. Кукумары — косноязычники. Они верят, что через описания товаров на Алиэкспересс боги выражают свою волю.
Чрезвычайно оригинальна денежная система герцогства. В хождении находится (находилась) единственная монета достоинством в 1 бесконечный марэнг. Выглядит (выглядело) это так: обладатель монеты заходит в лавку (например, мясника), набирает покупки сколько хочет и отдаёт продавцу монету. Теперь обладателем монеты становится мясник, который может пойти в любую лавку и купить всё, что ему нужно, а монета переходит следующему. И так далее. К сожалению, последний известный обладатель монеты расплатился ею на чёрном рынке. Естественно, идиота расстреляли, но было поздно: больше марэнга никто не видел. В ожидании, когда монета вернётся в официальное обращение, местные расплачиваются друг с другом услугами.
Государственная религия — католический синкретизм. Санмарэнгийцы верят в бога-отца Тенгри, деву Марию-Афину и в Геракла-Иисуса.
Опытный турист легко сможет добраться до острова. В аэропорту Шарля де Голля берёте билет до Бора-Бора; в Бора-Бора нанимаете за разумные деньги лодку. Здесь туриста может ждать единственное затруднение: скорее всего, узнав конечную точку маршрута, вам откажут в аренде плавательного средства. Лодку придётся украсть. Далее, держите курс на север через северо-запад в течение недели; последний километр до острова нужно преодолеть вплавь.
Поздравляю, вы добрались до Сан-Марэнго.
Поселиться можно в гостинице «Пекин». Китайского в ней только название, и откуда оно взялось, никто не знает. Здание построено по экспериментальному проекту знаменитого советского архитектора Афедронова, представляет собой, на первый взгляд, вольную фантазию на тему пятого измерения. Впрочем, остаётся оно таковым и на второй, и на все последующие взгляды. По слухам, в гостинице иногда пропадают целые этажи вместе с постояльцами.
Приятного путешествия!