Довольно необычную модель нашел тут недавно в местном магазине - что сама модель самолета, что фирма производитель. Не доводилось ни летать, ни увидеть вживую Викерса, и ни разу не собирал Роден. Набор неизвестной мне до этого украинской фирмы стоимостью между Звездой и Ревелл (2 600 руб), решил собрать для коллекции, а заодно и составить мнение о самом производителе моделей. Тем более, что их земляки ICM очень порадовали качеством исполнения. К сожалению, Роден успех не повторил…
Вполне обычная коробка с красочным рисунком. Внутри все стандартно (почти) - литники, остекление, набор декалей - мне досталось их аж 2 комплекта, так как один был поврежден в одном месте, завод решил положить еще один. Что же, это порадовало на тот момент, но, забегая вперед, скажу, что декали и стали самым слабым местом набора.
Из необычного - комплект масок стекол для покраски, очень удобно, зашло! Такого нет нигде, очень полезная наклейка, не понимаю почему больше никто не додумался.
На деталях немало облоя, геометрия в принципе нормальная, но повозиться с бруском пришлось основательно, чтобы состыковать крылья и фюзеляж. Качество заметно уступает не то что добротному земляку, но и нашей Звезде (хотя по облою Звезда сейчас зачастую выглядит лучше топовых наборов от Ревелл). Тем не менее, все собирается при аккуратном обшкуривании.
Эмаль ложится хорошо, пластик хороший, рельеф неплохой - не хуже и не лучше Звезды.
Гондолы двигателей - максимально просто и без заморочек. Фронт одной деталью, задняя часть тоже. Геометрия хреновая, детализация минимальная, только рельеф на самих гондолах. Требуется капитальная работа по шлифованию.
Примыкание фюзеляжа удалось довольно быстро сделать, в итоге шва не видно.
И вот теперь к самому неприятному - декали. Два комплекта и оба ужасны. Может быть у конкретного набора, может вообще, но они пересушены и при обмакивании моментально пошли трещинами. Весь масштаб катастрофы и боль на фото:
Впрочем, с пинцетом, невероятным терпением и трехэтажным (не ангаром) все же удалось более-менее посадить их на самолет, а некоторые места подкрасил синей эмалью, оставшейся еще от Боинга, оттенок практически тот же.
Далее посадил фюзеляж на крылья, тут вопросов нет, как и щелей. Ну и финиш глянцевой эмалью. Результат такой:
В принципе, если бы не декали, и получилось бы лучше, и впечатления остались куда приятнее. Возможно это не вина производителя, а хранение набора в неподобающих условиях. Тем не менее и помимо них огорчает большое количество облоя и минимализм. И в отличии от Airfix немалая цена, тот же ил-62 от ICM дешевле почти на тысячу. Правда и модель редкая, за что можно простить и некоторые проблемы с качеством, и цену (конкурентов все равно нет, а сам самолет довольно интересный). Так что оставляю себя и всех прочитавших без ответа на традиционный вопрос - рекомендую ли набор к сборке. Пожалуй, 50 на 50. Если повезет с декалями, либо если найти декали отдельно, если не пугает основательная подгонка и сошкуривание облоя. Без если - вполне годный набор, в конце концов я, вполне себе любитель, смог его осилить и собрать так, что можно поставить на полку к остальным моделям. С поправкой на редкость модели чаша весов, пожалуй, на стороне ЗА, однако выбирать этого производителя, если есть альтернатива, я бы не стал.
Довольно интересный пассажирский самолет, один из первых реактивных, с классической конфигурацией двигателей в хвосте, которому досталась непростая судьба и которому не суждено было стать ни распространенным, ни великим и народным. Хотя он имел все шансы благодаря многим инновациям, они же его и погубили. А так же самолет, который большинство (кто знает, конечно) незаслуженно считают двойником ил-62. На самом же деле подход к разработке самолетов был принципиально разным, как и их характеристики, назначение и судьба. Сходство заканчивается на расположении в хвосте четырех двигателей и некой схожести фюзеляжа, что скорее было стандартом тех лет.
Если Ильюшин, создавая народный лайнер, стремился к максимальной оптимизации (потому и стал вполне себе народным), то Викерс создавался, опираясь на передовые разработки. У крыла Ила не было предкрылок, Викерс же обладал самой продвинутой механизацией для того времени. Крыло Викерса было сдвинуто назад для более правильной нагрузки на шасси, Ильюшин же применил костыль. Этим и обусловлена колоссальная разница между лайнерами. Ил так же был существенно крупнее, вместительнее (150 Викерс и 168 у ил-62, у ил-62м же мест было еще больше), а так же с заметно меньшей дальностью (6950 км Ила против 8100км Викерса). Требованиями от Boac, основного заказчика самолетов, предусматривались полеты в колонии, отсюда и повышенная дальность и скорость (менее 800км/ч у ил-62 и более 900 км/ч у Викерса).
Однако именно его сложность, чрезмерная прогрессивность и характеристики сыграли с лайнером злую шутку - происходила деколонизация и такие полеты потеряли актуальность, а прогрессивность означала не только легкость управления, но и проблемы с обслуживанием. Плюс рынок завоевывали новые Боинги и Дугласы, а появление широкофюзеляжных самолетов и вовсе потопили узкофюзеляжные четырехдвигательные аппараты (их эра только начиналась и казалась на тот момент наиболее перспективной и логичной). Сама же Boac, некогда диктовавшая нужные характеристики, предпочла им Боинги. Жизнь лайнера оказалась недолгой - всего 54 самолета против 289 самолетов Ил-62, а производство было свернуто в 1970 году. Однако за всю историю с самолетом не произошло ни одной катастрофы по причине отказов систем, что говорит о его надежности и грамотной конструкции.