— Ваша милость, у вас родился мальчик, да прехорошенький! Теперь у вас 19 детей! — радостно воскликнула повитуха. Измученная родами Эмилия облегченно откинулась на подушки. — Надеюсь, никто не обратит внимания на то, что малыш совсем не похож на моего мужа, — взволнованно подумала герцогиня Лейнстерская. И действительно, последний сын герцогини был вовсе не от ее супруга, а от воспитателя ее детей. Вот так весело жили британские аристократы в XVIII веке.
Леди Эмилия родилась в знатной английской семье в 1731 году. Она была одной из 12 детей герцога Чарльза Ричмонда и графини Сары Леннокс. А дедушка этой малышки был внебрачным сыном самого короля Англии Карла II от его фаворитки герцогини Портсмутской. Эмилия получила неплохое домашнее образование, как леди из аристократической семьи. Правнучка короля была миловидна, умна и весьма энергична.
Когда Эмилии исполнилось 15 лет, ее выдали замуж за графа Джеймса Фицджеральда, сына ирландского пэра. Бравому жениху было 24 года, он был привлекателен, а главное, очень богат. Естественно, что брак был заключен по династическим соображениям. Но эта молодая пара быстро нашла общий язык и полюбила друг друга, что было редкостью по тем временам. Брак их был вполне удачным. После венчания молодожены уехали на родину графа, в Ирландию, где они поселились в огромном поместье Джеймса — Картон-хаусе, недалеко от Дублина.
Уже спустя год после свадьбы у Эмилии родился первый сын. После чего дети у пары рождались с удивительным постоянством. Графиня была практически все время беременна. Она легко переносила все беременности и рожала Джеймсу по ребенку чуть ли не каждый год. И это при учете весьма большой смертности женщин тогда при родах. Такая высокая плодовитость Эмилии стала даже предметом для шуток в семье.
Вместе супруги прожили 26 лет. Всего за годы брака у пары родилось 19 детей: 10 девочек и 9 мальчиков! Но все-таки в те времена была плохая медицина и крайне высокая детская смертность даже в богатых семьях. Поэтому до совершеннолетия из всех детей дожили только десять.
Джеймс более 12 лет прослужил в Королевской ирландской артиллерии, закончив службу генерал-лейтенантом. Он был видным политическим деятелем в своей стране. В 1766 году Джеймс стал герцогом Лейнстерским, а его супруга — герцогиней. Невзирая на постоянные беременности, Эмилия много времени отводила управлению поместьем. Она много сил уделяла созданию красивого парка, а также обустройству комнат дворца.
Деятельная герцогиня наняла самых дорогих садовников, чтобы они разбили эффектные ландшафтные сады. При ней был построен коттедж в парке, который украшало множество ракушек, привезенных из разных стран. Эта решительная дама активно влияла и на политические решения своего мужа, за что даже получила прозвище «королева Ирландии». Эмилия любила читать и выписывала все книжные новинки себе из Лондона.
Шли годы, и со временем герцог стал изменять жене. Несмотря на то, что Джеймс волочился за каждой юбкой, это никак не повлияло на хорошие отношения в паре. Эмилия спокойно закрывала глаза на шалости темпераментного супруга, тем более что герцог с завидным постоянством посещал ее спальню. А она продолжала рожать ему детей. Последний ребенок у пары появился в 1772 году.
Но все когда-нибудь рано или поздно заканчивается, закончилась и семейная идиллия супругов. Примерно в эти годы в поместье появился новый человек — шотландец Уильям Огилви. Герцоги пригласили его на работу в качестве воспитателя своих сыновей. Огилви был младше Эмилии на 9 лет. По воспоминаниям современников, он не отличался ни красотой, ни обаянием. Зато Уильям был умен, хорошо образован и, самое главное, прекрасно ладил с детьми.
У нового воспитателя был непростой характер: он был суровым и неприветливым человеком, а также мог быть весьма грубым. Но чем-то этот брутальный мужчина тронул сердце энергичной герцогини, и она влюбилась в Огилви. Преподаватель ответил на чувства многодетной матери, и между ними завязался роман, закончившийся беременностью герцогини. Весной 1773 года у Эмилии родился мальчик Джордж, который был сыном воспитателя, а не герцога, в чем впоследствии призналась сама герцогиня.
Предположительно, муж Эмилии, Джеймс, либо так и не узнал об интрижке жены, либо закрыл на это глаза, потому что никаких скандалов с рождением 19-го ребенка в семье не возникло. Герцог признал мальчика своим сыном. А в ноябре этого же года герцог скончался в Дублине. Джеймсу был 51 год. Следующим герцогом Лейнстерским стал его второй сын Уильям, так как первый сын пары к этому времени уже умер.
Любопытно, что супруг позаботился о любимой Эмилии, оставив ей по завещанию щедрое содержание. Поэтому она могла жить, абсолютно ни в чем не нуждаясь. Джеймс назначил ей такую большую ренту, что она могла позволить себе даже более дорогой образ жизни, чем ее старший сын, наследник герцогства.
И не прошло и года, как вдова неожиданно вышла замуж. В ноябре 1774 года она обвенчалась с Уильямом Огилви. Вдовствующей герцогине было на тот момент 43 года, а ее жениху – 34. Поспешный брак двух неравных по положению людей вызвал настоящую сенсацию в высшем свете Великобритании и Ирландии. Аристократы были шокированы поступком Эмилии. Но влюбленную пару не интересовало мнение света. Любопытно, что взрослые дети герцогини выступили единым фронтом, одобряя ее брак и защищая любимую мать от сплетен.
Кстати, все несовершеннолетние дети от первого брака продолжали жить с матерью после ее замужества. Молодожены поселились в замке Ардгласс в Ирландии. И что вы думаете? Уже через год после свадьбы у Эмилии снова родился ребенок — дочь, а спустя время — еще две. Причем последнюю девочку герцогиня родила, когда ей было 47 лет! Второй брак тоже был счастливым. Эмилия и Огилви прожили вместе целых 40 лет.
Хотя в высшем свете Эмилию до конца жизни продолжали чопорно именовать лишь вдовствующей герцогиней Лейнстерской. С 1781 года Уильям был избран в палату общин Ирландии и посвятил себя политике и развитию города Ардгласс. Он сделал это место популярным спа-курортом, открыв в нем общественные бани и построив купальни. Огилви оставил о себе добрую память среди местных жителей.
Интересно, что Уильям, несмотря на свою угрюмость, с близкими людьми был мягким и добрым человеком. Так, когда дети болели, то он лично ухаживал за ними, что поражало современников. Также он любил сам копаться в саду, выращивая различные растения.
Эмилия прожила долгую жизнь. К сожалению, еще при жизни герцогини 14 из ее 22 детей скончались, и смерть каждого ребенка причиняла ей сильную боль. Она всегда была любящей матерью и присутствовала при всех болезнях и смертях своих детей, преданно сидя у их постелей. Эта плодовитая и героическая женщина скончалась в 1814 году в возрасте 82 лет.
Ее второй супруг пережил ее на 18 лет. Огилви умер в 1832 году, ему было 92 года. Большая часть детей герцогини вступила в брак и оставила многочисленное потомство. А самым известным ребенком Эмилии стал ее сын Эдвард Фицджеральд — один из лидеров движения за независимость Ирландии.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍