Найти тему
Окно в Италию

Тоскана нетуристическая: древняя крестьянская «цивилизация» Верхнего Вальдарно

Этих драгоценных жемчужин, разбросанных по всему Верхнему Вальдарно, на самом деле, не так уж и много. С некоторыми мы уже познакомились в предыдущих публикациях: Pieve di San Pietro a Cascia,

Coffee-time с видом на церковь Святого Петра в городе Кащиа
Coffee-time с видом на церковь Святого Петра в городе Кащиа

которую я бы назвала - само совершенство, Abbazia di San Salvatore a Soffena, Pieve di San Pietro a Gropinа, наверное, самая уникальная во всём Верхнем Вальдарно, Сант'Агата ад Арфоли - своей тысячелетней историей не только удивляют и восхищают, но и увлекают любого путешественника ещё глубже погружаться в этот неизведанный и захватывающий для него мир прошлого.

И если некоторые из них находятся в небольших борго прямо перед глазами, образно говоря, то эта жемчужинка мало того, что стоит в отдалении от деревни, но и появляется из-за поворота так неожиданно, что успеваешь только ахнуть. И сразу же её можно узнать по колокольне, возвышающейся над оливковой рощей, потому что для этого прихода башня когда-то служила наблюдательным пунктом, охраняя покой жителей Гавилле.

-2

Приходская церковь Святого Ромоло в Гавилле (Pieve di San Romolo a Gaville) - стоит на холме, окружённом великолепной оливковой рощей, там, где когда-то проходила Кассия Адрианея (Cassia Adrianea - древняя римская консульская дорога, которая соединяла Рим с Фьезоле), соединяющая Вальдамбру (Val d'Ambra - ещё одна прекраснейшая тосканская долина реки Амбры, Ambra - в переводе с итальянского - янтарь) с Флоренцией.

Бывшая деревня Гавилле, расположена примерно в 4 км к востоку от главного города - коммуны Фильине Вальдарно (Figline Valdarno), рядом с приходской церковью Сан Ромоло в Гавилле (San Romolo a Gavelle). В древние времена это был главный жилой центр.

Здесь до сих пор сохранился жилой район, также известный как «Гавильяччо».

-3

Историки считают, что название борго происходит от памяти о расправе над жителями замка Гавилле.

Месть была настолько жестокой, что Данте Алигьери не мог не упомянуть о ней в своей великой «Божественной комедии».

«L'altro era quel che tu, Gaville, piagni.»
«— Другое было тем, о чем ты, Гавилле, плачешь.»
XXV canto «L’inferno» «Divina Commedia» Dante Alighieri

Так написал поэт в XXV песне «Ада» , имея в виду расправу, устроенную семьёй Кавальканти в конце XIII века над жителями замка Гавилле, за то, что они убили флорентийского казнокрада Франческо де Кавальканти, известного как Иль Гуэрчо (Francesco de’ Cavalcanti - il Guercio).

Город так и не оправился от этого события и оставался малонаселённым вплоть до XIX века. Но и сегодня в Гавилле проживают всего 58 человек, 4 из которых иностранцы.

Приходская церковь была построена рядом с уже существовавшей сторожевой башней между 1007 и 1070 годами по приказу семьи Убертини, владевшей близлежащим замком Гавилле, считавшимся в те времена одним из самых могущественных в Верхнем Вальдарно и что сегодня даже невозможно себе представить, гуляя по этой совсем крошечной деревушке.

-4

Приход пережил период великого расцвета, поскольку в то время под его юрисдикцией находились более тридцати поселений, включая население города Фильине (Figline Valdarno - сегодня одна из коммун провинции Флоренции, в которую теперь входит борго Гавилле). Но с 1175 года его юрисдикция над прилегающими территориями сократилась вдвое и, впоследствии, постепенно уменьшалась из-за бесконечного противостояния между могущественными Убертини и епископом Фьезоле (Fiesole).

-5

К началу XVIII века церковь пришла в упадок, а Вторая мировая война добавила ей повреждений ещё больше.

После войны церковь отреставрировали, полностью сохранив её оригинальное строение. Фасад церкви, как и многие другие в Верхнем Вальдарно, отличается предельной простотой. Колокольня, как это часто бывает, раньше служила сторожевой башней.

Несмотря на то, что стоит малышка особняком от деревни, сегодня в неё можно заглянуть во время мессы в субботу вечером или в воскресенье утром.

Зато уж куда точно можно и нужно заглянуть, если вы приехали в Гавилле в воскресенье, так это в совершенно невероятный музей, который назвать просто обычным музеем нельзя. Ну нельзя! Да и появился он, в общем-то, случайно.

Пятьдесят лет назад, в 1974 году, один крестьянин Гавилле, которого звали Пьерлуиджи, проходя мимо свалки, увидел выброшенные кем-то старинные инструменты, ранее использовавшиеся в сельском хозяйстве. Он их подобрал, принёс домой, почистил и с того момента у него в душе родилась идея собирать этот особый мир крестьянской жизни и быта, чтобы сохранить память о нём для будущих поколений.

Так появился Особый Дом крестьянской цивилизации Гавилле (Casa della civiltà contadina Gaville), который уютно расположился здесь же, рядом с красивой романской церковью, в комнатах приходского дома.

-7

В музее 14 выставочных комнат, которые посвящены посеву и сбору урожаев, производству вина и оливкового масла, ткачеству, ремесленным работам и профессиям, которые уже навсегда исчезли.

И только благодаря инструментам мы сегодня можем узнать, что был, например, бигонайо - il bigonaio - человек, строивший бигонче - bigonce, оригинальные деревянные контейнеры для перевозки свежесобранного винограда, или

Мастерская каррадоре
Мастерская каррадоре

каррадоре - il carradore - человек, ремонтировавший сельскохозяйственные тележки и даже пинаттолайо - il pinattolaio - человек собиравший сосновые шишки.

Пинаттолайо
Пинаттолайо

Сегодня этих названий в современных словарях итальянского языка уже нет.

Жемчужиной музея является монументальная каменная маслобойня 1729 года

Кстати, в нашей коммуне Реджелло сохранилась единственная маслобойня (по-итальянски - frantoio - франтойо), где до сих пор отжимают масло из оливок этим древним способом - каменными жерновами.
-10

Большое удовольствие рассматривать комнаты, в которых до мельчайших деталей воссозданы кухня и спальня, ткацкая, винный погреб, ремесленные мастерские и многое другое из непростой крестьянской жизни.

Столовая прошлого с накрытым столом, глиняной супницей, с тарелками и многими другими деталями на стенах, которые использовались на кухне.

-11

Спальня

-12

Винный погреб

-13

В настоящее время в музее хранится более 6500 экспонатов, что является очень значительной цифрой.

В этом году у музея юбилей: ему исполняется 50 лет!

Пьерлуиджи до юбилея, к сожалению, не дожил, а его дело живёт и даже взято под охрану и внесено в реестр музеев Центра Культурных Ассоциаций Флоренции, которым управляет Фонд сберегательного банка Флоренции.

-15

Хотя, я думаю, такой музей, скорее всего, на любителя. Это не галерея Уффицы с её непревзойдёнными шедеврами, которыми так любили окружать себя господа. Но... как смогли бы жить эти господа не будь крестьян и их сельской «цивилизации»?

Музей открыт по воскресеньям с апреля по конец октября с 15.00 до 18.00. Но в мае и октябре, когда в Гавилле проходят традиционные деревенские праздники, он открыт в течение всего воскресного дня.

А по-настоящему оценить всю красоту приходской церкви Святого Ромоло и окружающий её ландшафт можно в любой день, но только лучше, наверное, в утренней тишине, когда лучи восходящего солнца нежно разливаются по абсолютно простым, но таким великолепным линиям древней церкви.

Всем удивительных открытий в путешествиях. Ваше Окно в Италию!

Все фото из архива автора.