Найти в Дзене
Ваша Эллина Владис

Исчезнувший адрес

Анюта вышла из вагона в глухую ночь, поставила небольшой чемоданчик у ног и полезла в карман за листиком, на котором ровными и крупными буквами аккуратно был выведен адрес её родственников. Совсем недавно она лишилась матери, с которой они проживали в посёлке, и вот теперь решила податься в город к родной тётке, которую не видела уже более десяти лет. С тех самых пор как та приезжала к ним проститься с её бабушкой и своей мамой.

***

Мать Анны долгое время хворала, а потому её уход не был для девушки неожиданным. Она и так протянула гораздо больше, чем ей отпускали врачи. В тот вечер женщина как чувствовала, что это её последние минуты, а потому вырвав из блокнота лист, чётко и разборчиво написала адрес своей сестры со словами:

- Милая, как время придёт, ты тут долго не горюй и не засиживайся. Вот адрес тёти Клавы. Уверена, что она тебя не оставит.

- Мам, прекрати! Мы с тобой ещё повоюем! Тебе ещё замуж меня выдавать и внуков нянчить, так что даже и не думай! - прекрасно понимая, что час близок, Анна всё же пыталась хорохориться и поддерживать боевой дух.

- Конечно-конечно… - еле слышно с тенью лёгкой улыбки ответила та и прикрыла глаза.

Так она и ушла: тихо, без агонии и болезненных приступов. С похоронами Аннушке помогали все соседи, благо, народ был душевный и дружный. Простившись с матерью, девушка сидела в пустой избе и горько рыдала. На тот момент ей казалось, что жизнь остановилась. Последующие девять дней прошли, как в тумане. Вот уже и сороковины: посидели с бабой Нюрой, помянули, и снова её в свои безжалостные тиски сковали тоска и одиночество.

“Мама всегда говорила, что когда на душе тяжело, работа помогает лучше любого лекарства” - мысленно вела беседу она сама с собой: “Ну, что же, пожалуй, пора прибрать избу, а-то за эти дни совсем хозяйство запустила”. Потихоньку Анюта расходилась и уже через пару часов дом блестел, как новая игрушка.

Окинув всё вокруг критичным взглядом, девушка осталась довольна проделанной работой. Она подошла к старинному комоду и потянула за ручку ящика, чтобы достать мамино колечко, что ей осталось на память. Украшение аккуратно лежало на какой-то записке. “Адрес тёти Клавы, который так старательно и предусмотрительно вывела мама своим каллиграфическим почерком” - с грустью подумала девушка и слёзы непроизвольно брызнули из глаз.

Она водрузила колечко на пальчик, нежно его поцеловала и приложила к сердцу, как будто отдавая дань памяти. За окном уже совсем стемнело и из леса доносились жуткие завывания: то-ли ветер, то-ли зверь какой, но кровь в жилах стыла. До девушки постепенно начала доходить действительность. Оставаться здесь одной было просто невыносимо, а потому она достала с антресолей старенький чемоданчик и принялась его заботливо складывать: “Так, только самое необходимое! Хотя, и брать-то особо нечего!”.

Утром, позавтракав и собрав все сбережения, что оставались, Аннушка заперла дом, попрощалась с соседями и отправилась на станцию, предварительно сложив листочек с адресом в кармашек. К счастью, нужный ей поезд шёл через пару часов, и даже в кассе имелся в наличии билет на нижнюю полку. Казалось, сами небеса ей благоволят.

***

Прибыла она в город поздней ночью, а потому решила остаться до рассвета в зале ожидания, а уже поутру отправиться на поиски родни. Слопав один из бутербродов, что она предусмотрительно сварганила ещё дома, Аня подхватила чемоданчик и направилась покорять городские просторы.

Городок был небольшой, компактный и уютный. Он сразу покорил девушку своей необыкновенной аурой и дружелюбными обитателями. Она шла, рассматривая невысокие домишки, магазинчики и остальную инфраструктуру, пока не осознала, что просто гуляет, а ведь она здесь совершенно с другой целью. Присев на лавочку передохнуть, Анна полезла в кармашек за адресом и… обомлела, листика там просто не было! Адрес как будто испарился.

Какое-то время девушка судорожно старалась сообразить, куда же ещё она могла засунуть эту клятую бумажку, но, увы. Когда все карманы были вывернуты и даже чемодан перерыт вдоль и поперёк, слёзы градом хлынули из глаз. Она рыдала и торопливо укладывала вещи обратно, пытаясь закрыть чемоданчик, который никак не закрывался.

- Что у Вас случилось, милая девушка? - до неё не сразу дошло, что это обращение предназначалось именно ей.

- Извините, это Вы мне? - зарёванными глазами она пыталась рассмотреть, кто её собеседник.

- Вам, конечно. Больше тут никого нет в таком плачевном состоянии, - ей улыбался милый старичок интеллигентного вида в очках с тонкой золочёной оправой.

-2

Аннушка почему-то сразу прониклась к нему доверием. Может, потому что росла в деревне и привыкла доверять людям, а может потому, что у неё просто не было другого выбора. Но так или иначе, а она поведала ему историю своей жизни, закончив утратой злополучного адреса.

- Да уж, ситуация, мягко говоря, неправдоподобная. Прямо, как в киноленте не самого высокого пошиба. Однако, это вовсе не означает, что Вы лжёте. - тут же поспешил успокоить свою собеседницу пожилой джентльмен, видя как она уже распахнула широко глаза и начала глотать ртом воздух.

- Значит, Вы остались совсем одна и идти Вам совершенно некуда, я Вас правильно понял, юная леди? - подытожил беседу старичок.

Анна только молча кивнула и опустила глаза, которые снова предательски наполнились слезами.

- В таком случае, приглашаю Вас к себе. Живу я один, сын давно с семьёй эмигрировал, а квартира слишком просторна для одного пенсионера. И не вздумайте спорить! Мы спасаем друг друга: я Вас от безысходности, а Вы меня от одиночества.

- Но, Вы же меня совсем не знаете, чтобы вести в дом вот так сразу. А, вдруг, я мошенница какая?

- Милое дитя, я так давно живу на этом свете, что мне не составит труда отличить белое от чёрного. Будете помогать мне по дому, а там, глядишь, и тётушка Ваша найдётся.

Анна с искренней благодарностью пожала его сухую, но тёплую и мягкую ладонь.

- И, да, меня зовут Александр Сергеевич.

- Прям, как Пушкина! - радостно воскликнула девушка.

- О, Вы читаете классиков, похвально. - произнёс старик, поднимаясь со скамьи и опираясь на свою элегантную трость. - Позвольте Ваш чемодан!

- Что Вы!? Я сама! Не нужно! - запротестовала Анна.

- Вы меня оскорбляете, леди! Возможно, я уже не молод, но от этого не перестал быть мужчиной.

Девушка густо покраснела и смущённо протянула ему свой побитый жизнью чемоданчик, который так не вязался с этим пожилым джентльменом, одетым с иголочки.

***

Александр Сергеевич предложил Анне выбрать одну из двух оставшихся пустующих комнат. Девушка предпочла самую крохотную и уютную, с видом на небольшой городской парк. Она быстро разложила свои вещи и принялась стряпать ужин. Старичок покачивался в кресле-качалке с газетой в руках и изредка поглядывал на свою квартирантку, которая очень быстро стала ему как родная внучка. В его квартире снова поселилась жизнь, наполненная аппетитными ароматами кухни, чистоты и свежести.

Анна хотела устроиться на работу, чтобы иметь хоть какие-то гроши, но дедушка был категорически против, считая, что средств им более, чем достаточно. Девушка знала, где лежат сбережения и имела к ним свободный доступ, однако, всегда брала только по необходимости. Александр Сергеевич не мог нарадоваться своей находке, которую всем представлял исключительно как внучку, а со временем и сам в это уверовал.

Жизнь потекла своим чередом, и никто из них даже не задумывался, что ждёт их впереди, ведь в будущее не заглянешь. И как-то вечером к ним в гости зашёл друг детства сына Александра Сергеевича. Молодой и солидный мужчина. Он изредка навещал старика, принося всевозможные вкусности. Вот и на этот раз явился не с пустыми руками.

Когда дверь ему открыла юная и очаровательная девушка, он сперва подумал, что ненароком ошибся дверью и уже собирался откланяться, как за её спиной появилась знакомая фигура старика, и парень, широко улыбаясь, произнёс:

- Александр Сергеевич, добрый вечер!

- Аааа, Ванюша, проходи дорогой! Давненько тебя не было! Совсем позабыл старика!

- Ни в коем случае! Вы же знаете как я к Вам отношусь, как к родному отцу! Просто была длительная командировка, вот только вернулся и сразу к Вам! - смущённо оправдывался парень.

Компания прошла на кухню, и Анна на скорую руку накрыла на стол, заботливо расставляя посуду и разные закуски. Когда все расселись по местам, завязалась тёплая и дружеская беседа, в ходе которой Иван и узнал историю появления в доме своего одноклассника Анны.

- А ты, что же, не обзавёлся ещё семьёй? - полюбопытствовал старик.

- Да, какой там! Вы же знаете, у меня бесконечные командировки, а какая женщина это выдержит? Сейчас девушки избалованы: им подавай всё и сразу, да ещё и не смей отлучаться из дома надолго. Так что, видимо, не судьба мне… - грустно улыбаясь ответил Иван.

- Ну, далеко не все такие, - лукаво улыбнулся старичок и слегка кивнул головой в сторону Анны.

- Александр Сергеевич! - девушка густо покраснела и потупила взгляд.

- А чего, Александр Сергеевич? Что я не так сказал-то? Ваше дело молодое, вы дальше собственного носа не видите, а я человек пожилой, побитый жизнью и сразу могу определить, что к чему.

За столом повисла неловкая пауза, но ненадолго:

- Единственное жаль, что заберёшь ты мою голубку, и буду я опять один тут куковать. - обратился он к Ивану, которому явно девушка пришлась по душе.

- Вы как-то уж слишком быстро всё решили за нас, - улыбнулся парень, - а ведь Анна даже намёка не подала, что я ей симпатичен.

- Говорю же, молодые и дальше собственного носа не видите.

-3

***

С тех пор Иван стал заезжать в гости к старику, а вернее уже к Анне, практически ежедневно. То по дому поможет, что девушке не под силу, то на рынок её свозит, дабы та тяжести не тянула. Так незаметно их крепкая дружба переросла в романтические отношения, которые они по первой всячески пытались скрыть от глаз старичка, прямо как дети.

Александр Сергеевич всё видел и понимал, но всячески им подыгрывал, прекрасно понимая, что чем дольше продлится эта игра, тем дольше не придётся ему коротать свои дни в одиночестве. Однако, игра затянулась ненадолго, ибо Иван снова собирался в длительную командировку и обстоятельства вынуждали действовать решительно.

И вот вечером, когда вся троица устроилась за традиционным чаепитием, Иван робко начал издалека:

- Александр Сергеевич, меня тут опять в командировку направляют… так я это…

- Ну, давай уже, не тяни резину, Иван, ты же взрослый мужчина! - улыбался старик.

- В общем, я прошу у Вас руки Анны. Вы ей заменили семью, предоставили кров, обеспечили её всем необходимым, Вам и благословлять.

- И сколько бы ты ещё затягивал с этим решением, если бы не командировка? - продолжал свои шутейные атаки старик.

- Да, я бы с радостью и сразу, но вот Анна, уж больно к Вам прикипела, всё переживала как Вы отреагируете.

- А кто тут с меня смеялся в первый же вечер вашего знакомства, что я глупости говорю? А? - старик явно был в прекрасном расположении духа, что тут же разрядило напряжение между молодыми людьми.

***

На следующий день пара подала заявление в ЗАГС, и Иван со спокойной душой отправился по своим делам, оставив свою избранницу на время отъезда жить у Александра Сергеевича, по его же просьбе. От пышной свадьбы девушка категорически отказалась, согласившись лишь на скромную роспись и вечернее чаепитие у дедушки. Иван никак не мог поверить, что в наш материальный век ещё существуют такие душевные и бескорыстные девушки.

В назначенный срок, молодые скромно расписались и накрыли стол у Александра Сергеевича. Старик искренне радовался за молодых и осыпал их сердечными поздравлениями и пожеланиями. Единственное о чём он просил, чтобы его не забывали и навещали как можно чаще.

И молодые всячески поддерживали старичка, навещая при каждой удобной возможности, а когда Иван уезжал по работе, так Анна и вовсе на этот срок оставалась жить в своей прежней комнате, что несказанно радовало пожилого джентльмена. А когда у пары родился первенец, то ни у кого даже вопросов не возникло, как назвать малыша. Естественно, Александром, в честь их пожилого ангела-хранителя.

А тётушку так и не нашли. Городок был маленьким, и почти все друг друга знали, но вот про Клавдию никто ничего сказать так и не смог. Может, переехала давно, а может, и напутали чего, но только если бы не магическая утрата того самого листка с адресом, кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь каждого из троих главных героев.

Автор: Эллина Владис.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.