«Газпром нефть» автоматизирует арктическую нефтедобычу — интеллектуальный комплекс, оснащенный компьютерным зрением и датчиками контроля, позволяет дистанционно регулировать работу оборудования и обеспечивать безопасность технологического процесса.
В результате автоматизации постоянное присутствие человека на площадке с работающими скважинами становится необязательным. Более того, время реагирования на возможный инцидент сокращается до одной минуты.
Количество выездов работников для контроля работы оборудования удалось снизить в семь раз, объем ручного труда — на треть. Разработка — полностью отечественная, что позволяет не опасаться технологических санкций.
Пилотный проект реализован на кустовых площадках Восточно-Мессояхского месторождения, до конца 2025 года все скважины оборудуют подобными комплексами. Управление арктическим нефтепромыслом фактически будет вестись удаленно.
Из-за падения количества месторождений с легко добываемыми запасами нефти эффективность отрасли ежегодно падает на 4-5%. В результате затраты компаний на добычу «черного золота» растут.
Новая технология повышает рентабельность, эффективность и безопасность месторождений. По оценкам аналитиков, цифровые решения могут снизить себестоимость нефтедобычи на треть. Это имеет ключевое значение для разработки трудноизвлекаемых запасов на территории Арктики.
Внедрение интеллектуальных комплексов активно ведется уже несколько лет — так, ранее «Газпром нефть» запустила цифровые системы на Южно-Приобском месторождении, что позволило значительно снизить затраты.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Арктическая нефтедобыча выходит на цифровые горизонты
2 ноября 20232 ноя 2023
1
1 мин