Хорошо отдохнув и выспавшись на базе "Якорная", что в верхнем устье Свири у села Вознесенье, утром следующего дня, пока мои друзья чинили яхту, я отправился осматривать известный ограниченному кругу посвященных, высеченный в скалах, финский укрепрайон под расхожим названием "Глаз Россомахи". Откладывая на закуску все вишенки на этом тортике, я решил начать с экскурсии по правобережной части села Вознесенье, ибо по своему колориту оно этого несомненно заслуживало. В прошлом это предместье Пролетарская Сторона. Плюс через пару часов ко мне обещали присоединиться мои спутники и у меня было время насладиться местным колоритом.
Колорит не заставил себя долго ждать.
Я знал что в самом селе расположено несколько финских ДОТов, но не хотел терять время на их поиск даже при наличии финской карты. Но выйдя за ворота нашей базы в безымянном переулке, в тени деревьев я увидел характерный бугорок, который стоило осмотреть поближе. И ноги сами повели меня туда.
Кстати, рядом, справа и слева от него, согласно финской карте, расположено еще два ДФС разной степени достройки под намерами А8837 и А8838. Их я просто не заметил, возможно потому, что они ушли в застройку и используются в качестве погребов.
Я было уже собрался незаконно проникнуть на частную территорию (все как я люблю), но тут вдруг обнаружил, что забыл разгрузить флешку фотокамеры и места там осталось совсем немного. Пришлось топать обратно на базу "Якорная". Во второй заход я к этому ДОТу А8217 больше не возвращался.
Попытка номер два. Буквально 350 метров от нашего домика местный колорит начал проявляться в полном объеме.
Моста через реку Свирь в Вознесенье нет от слова совсем и берега реки, а так же две части Вознесенья, связывает паром. Про него скажу пару слов чуть ниже. Я как раз застал погрузку людей и транспорта на него и провожающую отплывающих корову на фоне какого-то странного деревянного креста.
Храм Вознесения Господня был построен здесь не ранее 1847 года и взорван в 1964 году (достаточно поздно, что не характерно). Сведения о нем достаточно скудны и это практически все что удалось найти на просторах Инета. Можно предположить, что храм взорвали перед заполнением Верхне-Свирского водохранилища, но это не так, т.к. Верхне-Свирская ГЭС была введена в эксплуатацию за 10 лет до уничтожения храма.
Паром СП-28 построен в 1969 году по проекту 603А на Волгоградском судостроительном заводе. Имеет грузоподъемность в 73 тонны. С 2013 года порт приписки Санкт-Петербург, владелец и оператор: ГП Лодейнопольское дорожное ремонтно-строительное управление
Систершип этого парома мы с вами уже рассматривали в статье "Осинский паром". Речь тогда шла о пароме СП-16:
15 мая 2015 года Невский ССЗ спустил на воду самоходный паром «Аркадий Филатов» проекта 2967/3132, построенный специально для паромной переправы через реку Свирь в Вознесенье по заказу ГКУ Ленинградской области "Управление автомобильных дорог Ленинградской области". Паром стоимостью 184 млн руб. предусматривает круглогодичную эксплуатацию, так как имеет ледовую защиту. Паром "Аркадий Филатов" специалиста Автодора. Проект разработан ОАО "Инженерный центр судостроения". Основные характеристики судна:
длина — 40,5 м;
ширина — 12,2 м;
осадка в полном грузу — 1,7 м;
грузоподъемность — 100 тонн;
пассажировместимость — 100 человек;
экипаж судна — 3 человека;
количество перевозимых автомобилей — 8 самосвалов типа "КАМАЗ" без груза либо 16 легковых автомобилей среднего класса.
Источник
Но вернемся к теме финской фортификации и пройдемся по селу дальше.
Это был ДОТ под номером А8216, который почему показан на финской карте на противоположной стороне улицы. Такое, кстати, часто бывает у военных.
У финнов во вторую мировую войну существовало несколько типов цельнолитых броневых колпаков, отличающихся мелкими деталями. Более того, в некоторых случаях они использовали наблюдательные колпаки, выдернутые с русских береговых батарей, например, на форте Ино. Все эти колпаки, если их очистить от бетона, очень напоминают гигантский "шлем Черномора", как их иногда и называют историки фортификации. Про один из таких "шлемов" у меня уже был репортаж здесь.
Там на фотографиях даже видны ушки, как у Шрека, используемые для монтажа колпака и последующего его закрепления с помощью арматуры внутри бетонной толщи.
К сожалению, вход завален хламом и я не полез вовнутрь. Зря, во всяком случае можно было понять, внутреннюю планировку сооружения и наличие еще одного входа, который напрашивается.
Кстати, в 1941 году финны достаточно быстро вышли на правый берег реки Свирь и захватили крупный плацдарм на ее левом берегу и южном берегу Онежского озера. В 1944 году войска Красной армии пользуясь подавляющим численным преимуществом не менее быстро вышли на правый берег реки Свирь на участке Вознесенье-Вязостров. Далее благодаря грамотно спланированной операции по форсированию Свири части 368 сд не стали штурмовать в лоб мощные финские укрепления напротив Вознесенья в районе предместья Пролетарская Сторона, обороняемые 9-м финским пехотным полком. Сконцентрировав большую часть сил в районе Вязостров, 22 июня 1944 года части 368 сд захватили плацдарм на одноименном острове и к вечеру 22 июня уже успешно форсировали Свирь, разгромив противника.
К утру 24 июня 1944 года советские войска вдоль берега вышли с правого фланга и чуть с тыла к финскому укрепрайону на правом берегу верхнего устья Свири напротив села Вознесенье (Пролетарская сторона) и одновременно с началом форсирования Свири у верхнего устья при поддержке Онежской флотилии, вынудили врага отступить по направлению к Петрозаводску. В результате, мощный финский укрепрайон в районе Вознесенья не смог задержать наступление Красной Армии летом 1944 года, но сыграл свою роль в противодесантной обороне верхнего устья Свири в предыдущий период. Не совсем правда понятно, как окруженные в этом месте финны из 9 пп смогли отойти и почему 368 сд захватила по своим документам только 10 ДОТов, хотя только в районе Пролетарской Стороны их сильно больше. Возможно часть из них те кто составлял сводку просто не заметили. Источник
В период оккупации эта улица переходила в мост на противоположный берег Свири. По всей видимости он был деревянный и был уничтожен перед выходом Красной Армии на противоположный берег. С обороной этого участка особенно не заморачивались, по соседству числится только один ДОТ под номером А8835 и три штуки в ближайшем тылу.
Заглянем вовнутрь. Здесь нас помимо воды поджидает гора какой-то гнилой капусты и мешков. Запах стоит соответствующий. Несмотря на это я немного продвинулся вовнутрь и сделал несколько кадров.
Слева видна обрезанная сваркой, скорее всего в послевоенное время, тыльная часть пулеметного колпака, опирающаяся на бетонную консоль. Справа нечто похожее на ружейную бойницы или это просто выбитая деревянная закладная на месте какого-то оборудования.
На этом пока все. В следующей части мы отправимся в так называемый "Глаз Росомахи" - сердце узла обороны у села Вознесенье. Именно к нему вышли и остановились советские войска после флангового удара 24 июня 1944 года.
Навигация по материалам поездки на Онежское озеро здесь.
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь