Фух! Когда это лето закончилось, я вздохнула с облегчением. Почти все выходные у нас были технические, а не отдыхательно-развлекательные, зато мы успели полностью подготовить участок к строительству дома.
Подготовка велась в несколько этапов:
1. Спилили все деревья, снесли мелкие постройки, засыпали пруд, вывезли мусор.
2. Снесли дом и вывезли мусор.
3. Вычистили старые кучи и вывезли мусор.
4. Вывезли мусор.
5. Разровняли участок и вывезли мусор.
6. Сделали заезд и вывезли мусор:)
7. Посадили растения на будущее и вывезли мусор.
А теперь чуть подробнее о том, как мы вывозили мусор с этим справлялись.
Отпуск мы специально взяли на начало мая, чтобы спокойно начать расчистку. Спросите - а чего такая морока, оставили бы старый дом, построили бы новый в "чистом углу".
Ну во-первых, лучше, конечно, начинать с нуля и планировать участок как хочется, а не как диктуют старые кривые постройки. Во-вторых, на купленном участке чистых углов не оказалось. Из растительности были три старые яблони, одна елка с отпиленной макушкой. Толстый ствол погибшей сосны и две большие березы. Это из крупного. Что поменьше - проросшая черноплодкой старая теплица, покосившийся туалет, и сгнивший кривобокий сарай. Пруд глубиной метра два с половиной зарос наполовину черемухой.
Все это г..но равномерно распределено по участку, так что для постройки дома надо было все равно кусок расчищать.
Итак, мы обзвонили несколько бригад, которые занимались спилом деревьев и кустов, корчеванием пней, сносом старья. И хотя ценник в интернете был примерно одинаковый, после осмотра участка стоимость колебалась от 80 до 200 тысяч. Без вывоза мусора.
Работники немного странные попадались. Чесали в репе, разводили руками, морщили носы, произносили фразы типа "Да, тут надо поработать, участок запущенный!" Некоторые вообще удивленно пучили глаза, словно таких заброшек никогда не видели. Ну а что они хотели, интересно, два раза граблями взмахнуть и стрясти с нас пару сотен тыщонок?)
Ладно, выбрали мы из трех бригад одну, вроде среднюю по ценнику. Работы разбили на два дня - в первый день спилили крупные деревья и кусты. Во второй день приехал экскаватор, корчевал корни, ломал сараи, выковыривал кусты. Часть корней и пней решили закопать в пруд - типа меньше вывозить. Это оказалось не сильно хорошей идеей, потому что экскаваторщик не сильно разбираясь, запихал в эту яму не только природный мусор, который хоть когда-то сгниет, но и начинку кривобокого сгнившего сарая. С поверхности я собрала потом целый мешок старых ботинок, осколков стекла и бутылок, ломаного пластика, проволочек, веревочек и прочих сарайных сокровищ. И это то, что было сверху. Что осталось в глубине, остается только гадать. Ну ладно, выясню, когда клумбы разбивать буду )
Цена этой радости - 165 000р. 80 тысяч спил и работа экскаватора и 85 тысяч - сбор и вывоз мусора (4 ПУХТО по 17 кубов). Теперь вы понимаете, где надо работать, чтоб зашибать деньгу?)
Аццкую дальнюю кучу (старый сарай) не осилили. Экскаваторщик, по его словам, "поворошил сарай и он сложился более компактно". Сложился на соседний участок. Молодец, чо :)
Итоги этапа: 1) спилили и выкорчевали все большие деревья
2) сами деревья порезали на чурбаки
3) снесли почти все мелкие постройки - туалет, теплицу, поворошили кучу у сарая, сарай уронили в чужой сад
4) вывезли корни и остатки сараев вместе с мусором, который там был
5) засыпали пруд.
В основном с задачей справились, но я жалею о том, что оставила работников без присмотра на оба. Вроде люди не совсем глупые и деньги заплачены немалые, но за ними глаз да глаз нужен. Чтоб сараи падали куда надо, пруды не заваливали мусором, а сам мусор компактно пихали в ПУХТО и трамбовали ковшом.
Продолжение следует!