Найти тему
ФСМИ

Кино на вечер: 2 фильма одного режиссёра: актуальная военная драма и производственная времён СССР

Сегодня посмотрел последний фильм режиссёра Сергея Микаэляна (1 ноября 1923-10 декабря 2016) «Звёздочка моя ненаглядная» (2000). Кино полузабытое, но сегодня вновь актуальное.

Действие происходит в 1995-1996 г. Молодые Антон и Надя собираются пожениться, но перед этим Антон собирается отслужить в армии: уже идёт чеченская война и парень хочет выполнить свой долг.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» Антон и Надя
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» Антон и Надя

Антон спокойно говорит об этом, считая что это долг каждого мужчины. Дедушка Нади - ветеран Великой Отечественной поддерживает и понимает Антона, но вот друг семьи: тоже молодой парень Гена, скрывающийся от военкомата, и мать Нади придерживаются другого мнения. Они считают, что главное в жизни это хорошо устроиться и заработать побольше денег.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» дед-ветеран актёр Валентин Букин 1942-2015
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» дед-ветеран актёр Валентин Букин 1942-2015

Проходит какое-то время. Гена становится успешным полу-бизнесменом-полу-бандитом, ходящем в чёрной кожаной куртке или в хорошем пиджаке. Он добивается расположения Нади, но она честно ждёт Антона с передовой, получая от него письма. По телевизору показывают пылающий Грозный с нашими раненными солдатами и боевиками Дудаева. Ещё через время приходит похоронка на Антона с просьбой приехать на опознание тела. Мать от волнения не может прийти в себя и Надя едет сама. Процесс этот затягивается, убитых много. Надя знакомится с командиром ОМОНа, который служил с Антоном.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» Евгений Сидихин в роли ОМОНовца
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная» Евгений Сидихин в роли ОМОНовца

Сидихин единственный не забытый актёр из этого фильма. Он выясняет, что Антон на самом деле жив, но сильно ранен: у него нет обеих ног.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»

Надя хочет помочь Антону, но тот категорически отказывается, считая, что недостоин её. Он кричит ей, уходи, не хочу тебя больше видеть, но Надя по-прежнему любит его. Через время она вместе с матерью Антона обращается в клинику, чтобы там сделали хорошие протезы, но денег на них не хватает. Надя в отчаянии просит денег у богатого Гены, который всё ещё хочет добиться её, обещая «Золотые горы», но давать денег своему «сопернику-калеке» не намерен. Но через время Надя случайно попадает в прямой эфир телевидения и рассказывает о своей проблеме. Через 3 дня нужная сумма была собрана. В итоге всё заканчивается хорошо.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»

Гена, придя на свадьбу, сдаётся.

Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»
Кадр из фильма «Звёздочка моя ненаглядная»

Вообщем, я весь фильм пересказал, хоть и не хотел так, но меня он зацепил. Очень жизненная и душевная история получилась. Режиссёр Микаэлян был ветераном Великой Отечественной и дважды ранен. Он хорошо знал тему и наверняка слышал и знал истории, про то, как девушки не дожидались парней с Великой Отечественной, с Афгана, с Чечни. Таких девушек, как Надя в фильме, немного. Актриса Мария Костина очень хорошо сыграла, жаль, что она мало снималась ( например, она играла героиню Ирины Алфёровой в молодости в сериале «Ермак»), а после 2010 года вообще не снимается. Удивило, что в немногих комментариях к этому фильму пишут, что фильм страшный про страшное время. Ничего тут страшного нет, просто жизнь, как она была и есть. Глядя на такие фильмы, у меня в который раз возникает вопрос: почему в 2000-ные г. снимали фильмы про ветеранов Чечни, а про Донбасс с 2014 г. не снимали, и только недавно об этом заговорили, а где же вы раньше были? А на той стороне таких фильмов хоть завались.

Ну ладно, перейдём к другому фильму Сергея Микаэляна: «Премия» (1974)

-8

Его я посмотрел ещё 2 августа. Производственная драма с первоклассным актёрским составом и с вопросами, которые в советское время не принято было задавать. По сюжету собирается заседание парткома строительного треста. В повестке дня — отказ целой бригады строителей от премии за «липовые» трудовые достижения. Весь полутора часовой фильм зритель слушает интересные диалоги собравшихся. Что-то похожее было потом у Михалкова в фильме «12» (2007) и смысл почти тот же: собрались, поговорили, затронули кучу проблем, но так ничего и не решили.

Тоже очень жизненный фильм. Сложно решить глобальные проблемы, ведь это надо переделывать всю систему государственного планирования, экономики и управления, а никто не горит желанием это делать. Тут уж без подробностей, так не пересказать, надо смотреть. Вот такие вот фильмы. Приятного просмотра!