Владимир Путин встретился сегодня с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, который в четверг прибыл в Россию с официальным визитом.
До встречи с президентом России Теодоро Обианг Нгема Мбасого возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Путин и Теодоро Обианг Нгема Мбасого на встрече обсуждали состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных областях. Не большая по площади Экваториальная Гвинея председательствует в Экономическом сообществе государств Центральной Африки (ЭСГЦА). Поэтому с главой этой страны удобно обсуждать не только вопросы развития связей России этой страной, но и со всеми странами центральноафриканского региона.
Поэтому неудивительно что Теодоро Обианго Нгема Мбасого часто радует нас своими визитами. 7 сентября президент Экваториальной Гвинеи встретился с президентом республики Александром Лукашенко в Минске. Александр Григорьевич тогда заявил что согласен с тем, что будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке и пообещал что Белоруссия поможет Африке технологиями в борьбе с колониальным наследием.
Кроме того только с начала 2022 года уже проходили встречи двух президентов в Москве и на форуме "Россия - Африка".
В Экваториальной Гвинее пока нет нашего посольства, впрочем после форума "Россия - Африка" МИД России обещал открыть диппредставительства в этой стране и в Буркина-Фасо до конца этого года.
Дипломатические отношения СССР и Экваториальной Гвинеи были установлены 7 декабря 1968 года. Посольство СССР и Российской Федерации функционировало в Малабо с 1969 по 1992 год. Ельцинское правительство его закрыло "по финансово-экономическим соображениям".
А до этого между СССР и Экваториальной Гвинеей были заключены: Торговое соглашение (1970), Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (1971), о воздушном сообщении (1973), о культурном и научном сотрудничестве (1981), Консульская конвенция (1983), Протокол о подготовке кадров (1983), Протокол об эквивалентности дипломов (1985), Соглашение о сотрудничестве в области спорта (1989).
В начале 1970-х годов было организовано совместное советско-гвинейское рыболовство для промысла рыбы и других продуктов моря, в целом СССР оказывал содействие Экваториальной Гвинеи в изучении наличия рыбы и морепродуктов в океане. (Автор обожает африканские креветки и скучает по ним. В Португалии они доступные по цене и являются частью повседневной кухни).
Кроме того, советские специалисты занимались геологоразведочной отраслью Экваториальной Гвинеи. СССР создал, обучил и оснастил национальную армию Экваториальной Гвинеи.
Тем не менее товарооборот РФ и Экваториальной Гвинеи в 2021 году оставлял желать лучшего: российский экспорт – 1,5 миллиона долларов, импорт – 6,1 тысяч долларов. Основу экспорта составляют мясо и пищевые мясные субпродукты, импорта – древесина и изделия из нее.
Очевидно что президенты озабочены развитием геологоразведки, совместной добычей и переработкой углеводородов, развитием в сфере электроэнергетики, а также (надеюсь) рыболовством.
Имеются у нас и подписанные соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны обоих стран.
Кроме того перспективно развитие туризма и привлечение российских туристов в Экваториальную Гвинею.