Найти тему

Неочевидный факт, почему инфоцыгане типа Блиновской и Портнягина на самом деле полезны

За блогеров снова взялись: счета бизнес-коуча Дмитрия Портнягина арестовали, а его самого подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере. Его это вряд ли напугало, он не живет в России.

Что интересно: Правоохранительные органы нагрянули с обысками в Club 500 в Москве, принадлежащий Портнягину – место схода разных блогеров, а-ля «для богатых», где, вероятно, велись разговоры о схемах ухода от налогов. Есть подозрения, что блогер Лерчек с мужем были членами этого бизнес-клуба и там как раз «научились плохому». 

Мое мнение:

Портнягин, как и другие блогеры, смогли привлечь большую аудиторию, что говорит об одном: запрос у общества на них есть. 

Мне кажется, что поведение блогеров зачастую аморально, так как транслируемая ими позиция потребления, тщеславие, культ безмерного богатства в какой-то степени одурманивает молодежь (чаще всего они потребляют контент, на них рассчитывает блогер), пеленой закрывает их глаза на реальные положения вещей, на проблемы в мире. И такие подписчики сами того не замечая, живут вымышленной жизнью других людей.

Однако любой блогер-миллионник – человек талантливый, предприимчивый. 

Не спорьте, в какой-то степени блогер, особенно который вещает о достигаторстве – это генератор рисковых инициатив, которые действительно могут быть полезны нашему деловому сообществу. 

Жаль только государство не умеет работать в этой сфере, ошибочно полагая (как и многие из читающих сейчас), что блогерство – детский сад, игры, несерьезный подход. 

В итоге за последние 10 лет тихонько выросло условное поколение клуба 500. Я не знаю наверняка, как там обстояли дела, кто был публикой, но в информационном пространстве гуляет мнение, что там якобы обсуждали схему ухода от уплаты налогов или, называя это юридическим языком, схему оптимизации налогов.

В нашем законодательстве до определенного времени достаточно лояльно относились к существующим схемам оптимизации налогообложения, но, отмечу, эти методы попадают под ответственность. Как правило, фискальные органы не ограничиваются лишь административной ответственностью, переходит всё это в русло уголовки. Конечно же, зависит от размеров причиненного ущерба и суммы, которая была не выплачена государству.

В итоге сейчас трясут всех. В зарубежных правовых системах достаточно жёстко относятся к уплате налогов, в независимости блогер ты или нет. В России пока еще раздувают из этой ситуации трагедию, якобы идет охота, притеснение! 

На самом деле ряд наших ведомств просто не дорабатывали годами а сейчас наверстывают. 

Конечно, я не говорю, что блогеров надо зажать в тиски, и теперь регулировать в полной мере. Просто у нас, как всегда, начинают работать по самому жесткому сценарию. Скажем так, сначала осудили. Приговорили, а потом уже разбираются. 

Моё видение – коучи могут быть полезны государству, если выстроить механизмы, удобные всем. Или это утопично?