Найти тему
Auriga life

Тренды российской микроэлектроники

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что Денис Тюрин и Виталий Лазарев представили Ауригу на форуме “Микроэлектроника” – крупнейшем событии в мире электронных технологий в Сочи. По результатам форума коллеги поделились с нами текущими трендами на рынке, о которых поговорим в этой статье.

1.Портирование ПО

Портирование ПО, разработка драйверов и перенос ПО на различные платформы представляют собой ключевые направления работы. Особое внимание уделяется задачам портирования российских операционных систем на новые мобильные платформы.

2.SDK, инструменты для разработчиков, генераторы кода

Эта тема представляет интерес, в первую очередь, для производителей микроконтроллеров. Потребители привыкли к качественным экосистемам для разработчиков от западных производителей, и российские продукты в этом контексте на данный момент уступают. Дополнительные трудности возникают из-за ограничений в бюджете и недостаточного количества технической документации.

3.Разработка симуляционных моделей

Упоминания о том, что другие компании, включая производителей чипов и разработчиков отечественных ОС и технологических платформ, активно используют QEMU и другие средства симуляции, указывает на то, что данная технология остается перспективной и востребованной в отрасли.

-2

4.Архитектура RISC-V

На данный момент эти разработки находятся в начальной стадии, и основной акцент сделан на запуске первых образцов и плат разработчика. Приоритет заключается в запуске функционала, а не в разработке полноценных инструментов.

5.Квантовые вычисления и коммуникации

Например, одна из крупных логистических компании России уже начала экспериментировать с запуском алгоритмов искусственного интеллекта на квантовых процессорах. Интересно, что сеть квантовой коммуникации по всей стране планируется создать уже в ближайшие годы.

Подробнее о трендах и о том, какие задачи Аурига решает в данной области, читайте в нашем корпоративном блоге.