Мы с мужем любим путешествовать на машине. Это и дальние поездки, и поездки по ближайшим от Москвы или нашей дачи городам. В этот день осень приподнесла нам замечательный солнечный день , +16 на градуснике. Мы отправились в короткое путешествие в городок недалеко от дачи. Всего 1,5 часа и мы в Зарайске .
Зарайск - город с древней историей и небольшим Кремлём. Впервые этот город был отмечен под именем Осётр, по имени реки на которой стоит. Осётр - приток Оки. Надо сказать, что имён у города было много за всё его существование.
Пять веков Зарайск служил форпостом на южных рубежах Москвы. В конце 16 века Зарайск стал крупным центром торговли и ремёсел на так называемой Астраханском тракте. Об этом свидетельствуют Торговые ряды на площади рядом с Кремлём, дошедшие до наших времён. А в конце 17 века Зарайск вошёл в Рязанскую губернию.
Итак, отправляемся в сердце города - Кремль. Возведен он по всем канонам итальянской замковой архитектуры.
Кремль - крепость, построенная в 1528 году по указу Московского князя Василия lll в селении Новгородок-на-Осетре. До наших дней он дошёл в первоначальном виде.
Кремль стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства от набегов кочевых народов Крыма и Казани. В 1528 году деревянных Никольский храм на территории Кремля заменили каменным и город стали называть - город Николы Зарайского на Осетре.
За полтора века Кремль одержал ни одну атаку, но ни разу не покорился врагу.
Надо сказать , что достопримечательностей в городе достаточно, есть что посмотреть изысканному туристу. Но у нас настроение было больше прогуляться по городу и мы отправились бродить по улочкам.
Сейчас в городе активно ведётся благоустройство и это немного мешало прогулке. Но думаю это во благо и городу, и зарайцам, и туристам. Через год, полтора это будет прекрасный туристический город. Уже сейчас в нем появилась пешеходная улица, которая переходит в Советскую площадь.
Пройдя по этой улице можно увидеть старинные купеческие дома, зайти на чаепитие в удивительное кафе "Зарайская коврижка", дойти до площади Советской с памятником В.И.Ленину.
Дальше наш маршрут был по Красноармейской улице. Тоже надо сказать достаточно калорийной. Мы дошли до церкви Ильи Пророка, зашли в храм, помянули ушедших родственников и отправились на торговую площадь, где оставили машину. Нам нужно посетить ещё одно святое место.
А отправляемся мы в чудесное и почитаемое место, святой источник Белый колодец. Появление родника в этом месте связано с иконой Николы Зарайского, что храниться в соборе Кремля. Источник появился в 1225 году на месте передачи иконы удельному князю Федору Юрьевичу. Над родником построили деревянную часовню.
У нас получилась замечательная прогулка по древнему и симпатичному Зарайску. Конечно стоит посетить этот городок и неспешно прогуляться по его улицам. Думаю мы ещё раз приедем, когда завершатся все строительные работы, откроются сувенирные лавки и магазинчики. Нам этого не хватило, хотя магнитик всё таки купили на автовокзале.
А вы были в Зарайске??? Какое впечатление осталось у вас от посещения городка??? Поделитесь в коментариях о своем посещении, может вы увидели ещё что-то интересное, что не заметили мы. Жду вас на своем канале, подписывайтесь и не забудьте поставить "лайк", если вам понравилось наше путешествие. До встречи на канале ДАЧНИЦА-МАРИНА.
#путешествия
#туризм
#зарайск
#дача