С учетом повышения стоимости годовой подписки почти до 150 долларов и с нестабильностью курса, сейчас требуется 15 -17 тыс. в среднем для того, чтобы продлить все это дело через посредников.
В прошлом году за подписку я заплатил 9 тыс. с копейками.
В такой ситуации приходят в голову мысли на тему «А есть ли жизнь без Roon?”
Это касается в большей степени тех, кто пользуется этим сервисом уже продолжительное время и успел оценить все удобства и преимущества Roon, включая недавно появившейся Roon Arc, а также (для кого-то основное преимущество) звук.
Самый простой способ - просто подключить ЦАП к домашнему компьютеру или ноутбуку по usb и слушать все «по старинке» через foobar, например, и стандартные программы того же qobuz или Tidal.
Но тогда теряется весь смыл ухода от компьютера как от источника, построения «берегов», внедрения всяких свитчей и прочей «алхимии».
Вся моя система изначально «заточена» под Roon.
Стример Hermes в базе идет с установленной Roon OS и ничего другого в таком виде не умеет. Но прелесть стримера в том, что ОС в нем расположена на SD карте и ее можно менять.
Я взял свободную карту микро SD. Зашел на сайт Volumio и скачал образ ОС для установки на сторонние носители.
С помощью проги balenaEtcher записал образ на карту. В стримере поменял карты. Через веб интерфейс запустил Volumio. Обновил. Добавил домашнюю коллекцию, которая на NAS. Все прекрасно работает.
Но как быть с Qobuz?
Volumio предлагает платную подписку Premium, куда включён и плагин для qobuz. Стоит, конечно, не как Roon, но тоже недешево. С такими же проблемами по продлению. Поэтому эту тему я решил не трогать.
Далее читаю, что мой стример умеет работать по протоколу upnp. Вспоминаю про плеер mconnect для андроид, работающий по этому протоколу. А в mconnect интегрирован qobuz. Прога бесплатна в версии lite и все работает.
Кстати, volumio будет отображать то, что проигрывается в данный момент через mconnect.
Управлять всем этим хозяйством можно, например, с телефона. Volumio тоже имеет мобильную версию.
Итого на выходе получаем:
- домашнюю коллекция на Volumio
- qobuz на mconnect по upnp
Все работает также по сети без вовлечения каких-либо компьютеров в процесс передачи сигнала. Все бесплатно в таком виде.
Конечно же, это частный случай. Возможны различные другие вариации на тему, исходя из вашей организации домашнего аудио хозяйства, но выход найти можно при желании.
Вопрос лишь в том, а он действительно нужен, этот выход?