Найти тему
Романтика окраин

По закоулкам Алексеевского района. Часть 1-я

Приветствую вас, друзья!

Сегодня хочу начать четырёхсерийную прогулку по задворкам Алексеевского района. Вынашивал я план этой прогулки довольно давно, потому как места те для меня, волею судеб, не чужие. Школу я заканчивал в соседнем Останкинском районе, поэтому и Алексеевский в те далёкие уже годы исходил практически вдоль и поперёк. Тогда мне всё это было по большому счёту безразлично, но некоторые интересные места запали в память и где-то в 2021-м году (жаль, что не раньше) пришла мне в голову мысль, что и там уже происходят большие перемены, а, значит, неплохо бы поснимать. В августе того же года была отснята небольшая часть материала, но не всё, что было задумано, ввиду того, что, во-первых, летом хуже видно архитектуру, а, во-вторых, мы с товарищем поздновато встретились вслед за чем довольно скоро стало темнеть и мы решили просто уйти пить пенное (18+) далее в парк Сокольники к Путяевским прудам.

Вторую попытку я решил осуществить в марте этого года. День был приятный, снежный, но зато всё было хорошо видно. Заодно, совместив приятное с полезным, встретились пообщаться с одноклассником и прошли в целом весь запланированный у меня в голове маршрут. Таким образом, первые две части рассказа у меня будет как с мартовскими, так и с августовскими фотографиями. Мне кажется, так даже интереснее для контраста. Ну, а в третье и четвёртой части будет уже чисто март. Также кое-где добавлю старых исторических фотографий разных времён. Но хватит предисловий. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки и закуски и будем гулять.

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я

1. Начнём прогулку, свернув с проспекта Мира в Графский переулок, возникший в XIX в. на землях, принадлежавших графам Шереметевым, отсюда и название. Впереди у перекрёстка с Кучиным переулком справа можно увидеть четырёхэтажный довоенный дом 1929 года. Сейчас таких в Москве осталось не столь уж много. Слева можно увидеть кусочек одного из корпусов Московского колледжа транспорта.

До 1922 г. Кучин переулок носил название Грязный. При переименовании был устранен «нелицеприятный», по мнению новых властей, смысл названия, но и новое название отражало неблагоустроенность местности (наличие куч земли и мусора). Оно оказалось неудачным и по форме, ибо наводит на мысль об отыменном происхождении объекта (от прозвищного имени Куча или фамилии Кучин). Но так или иначе переулок и по сей день носит название Кучин.

2. Кучин переулок в сторону Дроболитейного переулка и БЦ «Парк Мира», расположившегося на территории бывшего АО «Импульс» — крупного научно-производственного комплекса полного цикла, осуществлявшего выпуск сложной радиоэлектронной аппаратуры широкого спектра.

Ранее там располагался (с 1911 г.) дроболитейный и патронный завод акционерного общества «Н. Феттер и Е. Гинкель» (отсюда и название переулка). В 1931 году заводу (тогда завод № 58) присвоено имя Климента Ворошилова. В феврале 1938 года при заводе создано специальное конструкторское бюро СКБ-30. В конце 1945 года завод был переориентирован на изготовление радиоаппаратуры для массовых боеприпасов, в первую очередь, радиовзрывателей для зенитных снарядов и бомб, и влился во вновь образованный Государственный научно-исследовательский институт № 504. Позже, в 1966 году, ГНИИ-504 был переименован в НИИ радиотехнической аппаратуры (НИИРТА) с заводом радиотехнической аппаратуры (ЗРТА), а в 1977 году — в НПО «Импульс». С января 1993 года — Государственное научно-производственное предприятие «Импульс».

Туда мы не ходили, как-нибудь в другой раз, но просто для истории пусть будет и эта информация.

-2

3. То же место летом.

-3

4. Слева на территории Московского колледжа транспорта расположен учебный полигон. Судя по всему, для СЦБистов. Как ценитель железной дороги, не мог не сфотографировать.

-4

5. Идём дальше. Симпатичный трёхэтажный послевоенный дом. Таких в Москве тоже потихоньку остаётся всё меньше и меньше.

-5

6. Декор небогатый, но выглядит вполне уютно.

-6

7. А летом с зеленью ещё уютнее.

-7

8. Двигаемся в сторону перекрёстка с 3-й Мытищинской улицей. Справа можно увидеть офисное здание. Судя по архитектуре - лужковских времён.

-8

9. Переулок летом. Справа за за забором расположено Пятницкое кладбище. Слева - территория Первого таксомоторного парка.

-9

10. Юридический факультет Академии труда и социальных отношений (АТиСО) рядом с кладбищем. На заднем плане одно из зданий комплекса Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Того самого, у которого в Щербинке расположено экспериментальное кольцо, о котором я рассказывал в двух предыдущих материалах.

-10

11. Лето 2021.

-11

12. Поворачиваем на 3-ю Мытищинскую улицу. Она, как и другие Мытищинские улицы и проезд, названа в конце XIX в. по Мытищинскому водопроводу, трубы которого в конце XVIII в. были проложены близ этих улиц. Водопровод соответственно назван по г. Мытищи. Справа здание Гимназии Российского университета транспорта (МИИТа). Ранее - школа № 123 Московской железной дороги, Гимназия №1 МПС РФ.

Далее справа у перекрёстка с Кулаковым переулком стоит жилой дом 1955 года.

-12

13. Кулаков переулок. Назван в начале XX в. по деревне Кулаковка. Название из антропонима Кулак, Кулаков. Народная этимология объясняет название тем, что проживавшие здесь мастеровые и извозчики устраивали по праздникам кулачные бои. Справа - офисно-складское здание группы компаний «Фора-фарм».

-13

14. Далее по улице слева можно увидеть типовую лужковскую застройку - ЖК «Алексеево», построенный на месте бывшего экспериментального завода «Металлист».

-14

15. Взгляд назад. Дом 1955-го года на углу 3-й Мытищинской и Кулакова переулка.

-15

16. Далее по переулку стоит вот такое административное здание. Оно относится к НПП «Квант», который в свою очередь входит в промзону № 15 «Алексеевские улицы».

-16

17. Остановка «Кулаков переулок».

-17

18. НПП «Квант» — ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России и за рубежом, решившее задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности НПП «Квант» является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике. НПП «Квант» является единственным предприятием в России, где выполняется столь широкий объем работ по созданию источников автономного энергопитания, принципиально важных элементов для различных отраслей промышленности.

-18

19. Проходная.

-19

20. Бизнес-центр «Квант-Н».

-20

21. Напротив располагается школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых. Берёт начало своей истории с 1882 г., когда было открыто Московское учебно-воспитательное заведение для слепых детей, которое находилось в Фирсановском (ныне — Электрическом) переулке. В 1888 г. заведение переехало в дом на 2-й Мещанской ул. (ныне — ул. Гиляровского, 6), затем в 1912 г. переезжает в здание на 1-й Мещанской ул. (ныне — просп. Мира, 13). В 1918 г. Московское учебно-воспитательное заведение переименовано в детский дом № 1 для слепых детей, после чего в 1927 г. детский дом преобразован уже в Московский институт для слепых детей. В 1948 г. институт опять преобразуют, теперь в среднюю общеобразовательную школу-интернат № 1 для слепых детей. С 1956 года школа-интернат № 1 переезжает в новое здание, расположенное на Новоалексеевской ул., 24 (ныне — 3-я Мытищинская ул., 5), в котором находится по сей день.

-21

22. Архитектурный хаос на перекрёстке 3-й Мытищинской, Новоалексеевской и Староалексеевской улиц. Остановка называется «Станция метро „Алексеевская“», хотя по факту до метро даже по кратчайшему пути около полукилометра. Некрасивый комплекс справа от советской панельки это апарт-комплекс «Nova Алексеевская» и отель «1 Арт Отель», построенные на месте военного завода «Гранит». Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» было образовано как СМУ-304 в феврале 1952 года для выполнения работ по монтажу и настройке непосредственно на объектах монтажа, а также проведения испытаний и ввода в эксплуатацию системы противовоздушной обороны Москвы С-25. С 1966 года — Головное производственно-техническое предприятие (ГПТП).

Специалисты общества, работая в тесной кооперации с заводами-изготовителями, организациями-разработчиками, воинскими частями и учреждениями Министерства обороны, внесли существенный вклад в решение многих сложнейших задач:
создание первой системы ПВО Москвы С-25, системы ПВО Ленинграда С-100, системы ПВО Москвы второго поколения С-50 на основе ЗРС С-300 и АСУ «Байкал», первой системы ПРО г. Москвы и центрального промышленного района А-35;
создание и развитие системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства, системы ПРО г. Москвы и центрального промышленного района второго поколения А-135.

Общество принимало участие в создании полигонных образцов РЛС различного назначения, пунктов траекторных измерений космических объектов и баллистических ракет; в создании системы специальных технических средств «Коралл» на корабле «Урал»; внедрении на судах ВМФ гидролокационных систем; в создании системы автоматической посадки корабля «Буран»; систем управления воздушным движением, а также в других работах, имеющих государственное значение.

Специалисты общества выполняли работы по ремонту и модернизации ЗРК в условиях боевых действий во Вьетнаме и в Египте. За успешное выполнение государственных заданий более 1200 специалистов предприятия награждены орденами и медалями СССР, России и иностранных государств. 13 человек стали лауреатами Государственных премий СССР и РФ.

В 2002 году предприятие было приватизировано — ОАО «ГПТП «Гранит».
В 2007-2008 годах — Головное научно-производственное объединение (ГНПО).
С 2008 по 2015 год — ГЦСО ПВО «Гранит».
В 2015 году возвращено прежнее название — Головное производственно-техническое предприятие «Гранит».

В 2017 году предприятие переехало, а все строения были снесены.

-22

22а. В частности, был снесён и находившийся к тому моменту на его территории последний деревянный дом бывшего села Алексеевское. Это был деревянный дом с каменным первым этажом дореволюционной постройки (предположительно, 1907 г). До революции дом, видимо, принадлежал местному купцу, потому что выглядел достаточно богато среди окружающей в основном деревянной застройки. В 1920-30 годы на этом месте был образован завод, который после войны стал называться «Гранит». Очень жаль этот дом. Вот так он выглядел 8 лет назад (источник).

-23

23. А это страшилище, строящееся на Староалексеевской улице, носит название ЖК «Лайм». Строится, разумеется, также на месте бывшего Экспериментального завода качественных сплавов (ЭЗКС), где обрабатывались первичные цветные металлы и производился цветной прокат.

-24

24. Мы же берём правее и далее следуем по Новоалексеевской улице. Справа возводится ещё один комплекс - ЖК «Серебряный фонтан». И, конечно же, на месте завода «Водоприбор». Правда, с ним всё обстоит не столь ужасно...

-25

Но об этом уже в следующем выпуске. А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я
> Часть 4-я