Найти тему
Романтика окраин

Прогулка по Щербинскому экспериментальному кольцу. Часть 1-я

Приветствую вас, дорогие друзья!

В преддверии грядущей зимы (ведь, снежок уже выпал) предлагаю вам виртуально вернуться ещё раз в прошедшую зиму. В самом начале февраля мы с коллегой
randomshchik выбрались в Щербинку прогуляться по экспериментальной кольцевой железной дороге ВНИИЖТ, а также заглянуть в деревню Новокурьяново. В итоге поход получился достаточно объёмным, в связи с чем делю его на две части и сегодня у нас часть 1-я. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче в честь пятницы и отправляемся в Щербинку.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Встретились мы на платформе станции Щербинка, которую ещё с 2021-го года медленно, но верно реконструируют под стандарты МЦД. Впрочем, в данном случае, мы приехали туда не за стройкой.

2. Щербинка — железнодорожная станция Курского направления Московской железной дороги в Москве. Находится в городском округе Щербинка Новомосковского округа. Входит в Московско-Курский центр по организации работы станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу.

Станция имеет 4 главных пути и один приёмоотправочный путь для приема поездов с вагонами в адрес станции, привозимыми со станции Подольск, а также для вывода вагонов с Подольского ППЖТ. Станция имеет две боковые высокие посадочные платформы на путях, предназначенных для пригородных электропоездов. Грузовые поезда идут по третьему и четвёртому пути. Пассажирские платформы расположены со смещением относительно друг друга. Платформа на втором пути (на Москву) смещена ближе к Москве, а платформа на первом пути смещена ближе к переезду. На обеих платформах расположены павильоны с помещением для билетной кассы. Примерно в середине платформ расположен надземный пешеходный переход с выходом на Железнодорожную улицу и на Бутовский тупик. Также особенностью станции является расположение съезда (на фото) между главными путями между пассажирских платформ, что встречается довольно редко.

К станции примыкает множество подъездных путей, в том числе интересующее нас Щербинское испытательное кольцо, где испытывают новые типы подвижного состава железной дороги и метрополитена. К южной горловине станции примыкает один из путей, обслуживаемых Подольским ППЖТ. Зачастую возникает необходимость выставить вагоны на III главный путь, что вызывает неудобство проследования нечётных грузовых поездов по этому пути на ходу (следуют по отклонению по съездам через IV с уменьшенной скоростью). Ранее на станции производится оборот некоторых пригородных поездов, следующих из Москвы, однако после запуска МЦД-2 рейсов от/до станции Щербинка почти не осталось. Для оборота используется зонный тупик, расположенный за переездом между I и II главными путями.

-2

3. Съезд с уровня путей. Вид в сторону области.

-3

4. И вид в сторону Москвы. Нам налево. Отклоняющийся путь соединяет станцию с кольцом ВНИИЖТ.

-4

5. Также к нему примыкает подъездной путь от ООО НПП «Циркон-Сервис», в состав которого входит лабораторный корпус №2 АО «ВНИИЖТ». Предприятие занимается изготовлением пассажирских вагонов повышенной комфортности и специальных вагонов для VIP пассажиров.

-5

6. Ну, а мы двигаемся на кольцо. Вправо отклоняется подъездной путь ОАО «Горем-1».

-6

7. Вид обратно. На станции был замечен новенький магистральный грузовой электровоз постоянного тока 3ЭС8-001 «Малахит» производства Уральских локомотивов, выпущенный пока что в единственном экземпляре и проходящий испытания на кольце. К сожалению, я обратил на него внимание уже только на фото, а то бы снял поближе.

-7

8. Теперь немного о кольце: экспериментальная кольцевая железная дорога ВНИИЖТ (ранее — экспериментальное кольцо ЦНИИ МПС) — железнодорожный испытательный полигон в России, филиал ВНИИЖТ. Состоит из исследовательских лабораторий, трёх электрифицированных кольцевых путей и пункта управления Экспериментальным кольцом. Расположено на юге Москвы, на территории района Южное Бутово (кольцевые пути) и городского округа Щербинка (дополнительные пути и основные здания). Предназначен для проведения комплексных испытаний локомотивов, моторвагонного подвижного состава, вагонов, элементов строения пути, приборов, узлов и оборудования. Внутри кольца находится деревня Новокурьяново. Введено в эксплуатацию в 1932 году. По ссылке можно взглянуть как кольцо выглядит с высоты птичьего полёта (откроется в новом окне).

-8

8а. Кольцо с высоты птичьего полёта (источник).

-9

9. Имеется три кольцевых пути протяжённостью 6 км (внешний первый путь) и по 5,7 км (второй и третий пути). Первый путь расположен на ровной площадке, без уклонов, с постоянной кривизной 956 метров, оборудован централизованной автоблокировкой, устройствами диагностики движущегося подвижного состава. Второй и третий пути имеют кривые переменного радиуса с прямыми вставками, уклоны до 12 ‰ и проходят через специальную мостовую эстакаду, а с западной стороны кольца имеют спрямлённый участок. Все три пути электрифицированы, причём в контактную сеть может подаваться как переменный ток (25 кВ 50 Гц), так и постоянный (3 кВ). Также при необходимости испытаний нового подвижного состава для метрополитенов в КС подаётся напряжение 825 В, а на вагоны метро устанавливаются съёмные пантографы. Ну, а они в свою очередь посредством кабеля подключаются к токоприёмникам на тележках поезда по аналогии с «удочками» внутри депо.

На первом кольцевом пути скорость движения испытываемых вагонов - до 120 км/ч, на втором и третьем — до 70 км/ч.

В юго-восточной части кольца напротив здания корпоративного университета РЖД и ВНИИЖТ расположены высокая и низкая пассажирские платформы для посадки в подвижной состав, а также съезды с первого пути кольца к железнодорожной станции Щербинка Курского направления Московской железной дороги, которое примыкает к путям кольца с восточной стороны. С подъездных путей в свою очередь имеются съезды в парк отстоя кольца. На фото они как раз видны.

На южной части кольца (на внешней стороне) находится макет железнодорожной станции, построенный специально для съёмок фильмов и рекламных роликов. В 2009 году на «станции» снимался фильм «Generation П». Здесь также снимали фильмы «Ландыш серебристый», «Самая обаятельная и привлекательная» и другие советские и российские картины. Макет был сооружён на крыше здания поста электрической централизации, в виде деревянной надстройки и платформы длиной около 10 метров. На станции присутствуют вывески: «багажное отделение» и «буфет (ООО ЛИСТ)». Кроме того, периодически меняется вывеска с названием станции. В разное время станция носила названия: «Сюзьва», «Любинская», «Расторгуево» и другие. Среди работников экспериментального кольца этот объект называют «Кошкин дом».

-10

10. На кольце можно встретить редкого в наше время зверя, а именно зелёный ЧМЭ3-6036, построенный в 1988 году и обслуживающий ЭК ВНИИЖТ.

-11

11. Красавец!

-12

12. Левый путь внизу ведёт на закрытую территорию парка тракционных путей экспериментального кольца. Там отстаивается различный старый и новый подвижной состав, находятся локомотивный, вагонный и лабораторный корпуса, а также демонстрационно-обучающий выставочный центр наукоёмких технологий, копровая лаборатория, выставочный павильон № 1, весовой стенд и т.д. Но попасть туда всем желающим можно только во время экскурсий и массовых мероприятий типа ЭКСПО-1520. Ближний к нам путь ведёт на кольцо в сторону бутафорской станции.

-13

13. Взгляд назад. Чмуха возвращается со станции.

-14

14. Приятный глазу, уставшему от серости, окрас.

-15

15. Рядом со зданием корпоративного университета ОАО «РЖД» и ЭК ВНИИЖТ у платформы установлен паровоз Л-3348 - памятник в честь 175-летия российских железных дорог. Экспозиция также включает семафор и будку поста.

-16

16. Паровоз построен Ворошиловградским (Луганским) заводом, табличка зав. № 14604/1952 (паровоз Л-4604). Установлен на пьедестал на ЭК ВНИИЖТ в Щербинке 30.08.2012. Ранее водил ретропоезда.

-17

17. Красавец!

-18

18. Посадочная платформа.

-19

19. Далее двигаемся по кольцу против часовой стрелки.

-20

20. Паровозная колонка, будка поста и табличка с таким редким сейчас напоминанием «Закрой сифон и поддувало», звучащим в наши дни как ругательство. На самом деле это совершенно не так и является предписанием для локомотивной бригады паровоза, дошедшем до нас из времени, когда они ещё царствовали на отечественных стальных магистралях.

Сифон на паровозе расположен перед котлом в дымовой коробке. Отработанный пар из цилиндров, проходя через сифон в дымовую трубу, создаёт разрежение в топке и как следствие - тягу для лучшего сгорания угля (грубо говоря, это как человек дует на тлеющие угли, чтобы разгорелся костёр). Можно создать тягу принудительно, пустив пар в сифон при неработающей паровой машине. При этом в трубу будут в большом количестве выбрасываться искры и недогоревшие частицы угля. В пожароопасных местах (например, при прохождении под деревянным мостом) это недопустимо. Отсюда и такое требование к машинисту.

Что касается знака «Закрой поддувало», то он ставится перед станциями, пешеходными настилами и мостами, которые находятся под паровозом. В паровозную эпоху, особенно в её начале, из-под паровоза высыпалось на путь из топки весьма приличное количество продуктов горения, в т.ч. горящие хлопья шлака и куски пылающего угля. В этой связи нередкими были случаи, когда из-за незакрытого поддувала начинали гореть пропитанные креозотом шпалы, а вслед за ними сгорали целые станции и вокзалы. Знак «Закрой поддувало» напоминал паровозной бригаде о необходимости закрыть зольник в опасном месте. На более современных моделях паровозов, выпускавшихся начиная с 1930–х годов стали устанавливать большие бункерные зольники, сквозь которые шлак из топки выбрасывался в гораздо меньшем количестве. Но знаки «Закрой поддувало» ставили вплоть до конца паровозной эры. Иногда (как здесь) в комплексе со знаком «Закрой сифон».

-21

21. Вид обратно. Слева здание корпоративного университета.

-22

22. «Внутрикольцевые» пейзажи. Весьма живописно, кстати. Даже зимой.

-23

23. I (справа), а также II и III пути (левее) начинают потихоньку расходиться.

-24

24.

-25

25.

-26

26.

-27

27. С левой стороны начинаются два длинных электрифицированных тупиковых пути. Они частично используются для отстоя ПС, частично просто пустуют.

-28

28. С одного из них как раз выезжал на кольцо совершенно нетипичный для электрифицированного исключительно постоянным током 3 кВ московского узла грузовой «переменник» ВЛ80с-1114, построенный в 1984 году и приписанный к ТЧЭ-46 Брянск-II. Уникален тем, что оборудован системой электроотопления пассажирского поезда, разработанной на Ростовском электровозоремонтном заводе (РЭРЗ). Ещё в советское время был поставлен работать на ЭК ВНИИЖТ, затем был приписан к депо Брянск, оттуда в 2016 г. на пару месяцев передавался в ТЧЭ-4 Лиски-Узловая, а затем вернулся назад в Брянск, где успел немного поработать по прямому назначению на плече Сухиничи-Главные - Конотоп, после чего этот «Выльник» вновь вернулся на Малую Родину и обитает на кольце ВНИИЖТ.

-29

29.

-30

30. Первый путь окончательно ушёл в сторону, ближе к путям Курского направления.

-31

31. Вместе с тупиковыми на этом участке пять путей.

-32

32. Взгляд назад.

-33

33. По правую руку началась территория Бутовского кладбища.

-34

34. А с противоположной стороны над полем в небе стали появляться робкие просветы.

-35

35. По факту в тот день был задействован только один путь.

-36

36. Взгляд назад.

-37

37. Живописное место. Надо туда ещё как-нибудь летом выбраться для контраста.

-38

38. Взгляд назад. Выходной по виду и маркировке светофор, но непонятно почему он здесь. Полагаю, на кольце в плане средств СЦБ какая-то своя атмосфера.

-39

39. Слева расположен Новокурьяновский лесопарк. Справа - зарастающее лесом Чечёрское поле. А дома вдали это Южное Бутово.

-40

40.

-41

41.

-42

42. По II и III путям начинается прямой участок.

-43

43. Здесь расположен полигон безбалластных конструкций пути.

-44

44. Пейзажи.

-45

45. Справа располагается территория т.н. «хорды» экспериментального кольца. Ранее там находились старые тендеры от паровозов и множество вагонов-лабораторий самого разного назначения. В нынешнее время это полузаброшенная территория, ограниченная с запада малоиспользуемым кольцевым путём и хордовым путём, по которому регулярно ходит поезд, с востока. Внутри находятся запасы щебня, заросшие пути и бетонные конструкции, несколько заброшенных служебных и складских зданий вперемешку с молодым лесом. Мы решили туда по сугробам не соваться. Тем более, что день в феврале короткий, а нам было ещё прилично ходить.

-46

46. Остатки былого величия.

-47

47. Взгляд назад.

-48

48. Мостик над грунтовкой, ведущий из Новокурьянова к Чечёрскому полю и Южному Бутово.

-49

49. Здание бывшей лаборатории контактной сети ВНИИЖТ. В корпусе проводились комплекс испытаний контактных проводов на устойчивость к механическим воздействиям и погодным факторам. Рядом с ним (к сожалению, за забором) есть ещё один любопытный объект - опытный участок перестановки вагонов с раздвижными колёсными парами с русской на европейскую колею (1435 мм). Участок двухпутный. На пути с колеёй 1520 мм находится платформа с «удочкой» для перемещения вагонов с раздвижными колёсными парами через переводное устройство. На втором пути находится устройство перевода вагона с раздвижными колёсными парами с колеи 1520 мм на 1435 мм.

-50

50. Да и не видно там ничего было под снегом. Жаль, что это заброшено.

-51

51. Вид обратно. Конец прямого участка.

-52

52. По правую руку начинается микрорайон Посёлок гарнизона «Остафьево». Основан в 1934 году как посёлок при аэродроме. Включён в состав Щербинки в 2004 году.

-53

53.

-54

54. Слева раньше было ответвление к экспериментальной эстакаде, построенной в 1974-м году для проведения статических и динамических испытаний мостов под нагрузкой проходящих поездов. В 90-х эстакада была закрыта. В конце нулевых её хотели восстановить, но так и не восстановили. Более подробно о её истории и проводившихся исследованиях можно почитать здесь.

-55

55.

-56

56. Прогуляемся на заброшенную эстакаду.

-57

57. Она расположена аккурат над Железногорским проездом, единственной асфальтированной дорогой, которая ведёт в деревню Новокурьяново.

-58

58. Ходить там нужно очень осторожно. Того и гляди провалишься. Повторять не советую!

-59

59. В деревню мы прогуляемся в следующем выпуске.

-60

60.

-61

61. А в завершение этого прогуляемся ещё немного по эстакаде.

-62

62. Есть участок без ограждений.

-63

63. А далее и вовсе без шпал.

-64

64. Здесь же начинаются заросли.

-65

65. В этой связи было принято решение спускаться.

-66

66. Камыши.

-67

67. И уже знакомый нам «Выльник».

-68

68. Эстакада с дороги. Далее мы отправились в деревню.

-69

Но об этом читайте уже в следующем выпуске. А на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!