Найти тему

Строгановский дворец на Невском: как жили единственные именитые люди государства Российского.

Неслучайное соседство: Зимний дворец, Большой дворец Петергофа, Екатерининский дворец в Царском селе и Строгановский дворец. Общего у этих зданий много: время постройки, стиль, возможности бюджета и архитектор, а вот хозяева разные и не все они Романовы.

Строгановский дворец со стороны Мойки
Строгановский дворец со стороны Мойки

Датой строительства дворца считаются 1753 - 1754 годы, а автором - Франческо Бартоломео Растрелли. Но дворец построен был не на ровном месте: ранее здесь уже был небольшой двухэтажный особняк, принадлежащий Строгановым. Авторство того, первого, дома приписываются также великому зодчему, Михаилу Земцову (но это не точно).

"Чугунный паркет" первого этажа
"Чугунный паркет" первого этажа

Конструктив первого дома активно использовался Растрелли в качестве несущих конструкций, которые он включил в состав нового дворца, а вот внешний дворца, каким мы его знаем, полностью принадлежит руке итальянца. За исключением лишь цвета - как и Зимний, дворец изначально был "песочного с жёлтыми включениями" цвета.

Интересно: почти все дворцы Растрелли изначально были вот жёлтого цвета. И у меня вопрос: связано это с модами того времени, развитием химической промышленности, пристрастиями архитектора или другой вариант? Как думаете?

Ангелок в Картинной галерее говорит нам о секрете. За ним - тайная дверь в физический кабинет.
Ангелок в Картинной галерее говорит нам о секрете. За ним - тайная дверь в физический кабинет.

Строгановский, как все дворцы, служившие не одному поколению, терпели перестройки в угоду новым пользователям, интерьерным трендам и новым технологиям.

Список приложивших руку к этому дому включает в себя имена первых звезд архитектурного искусства своего времени: Михаил Земцов (предположительно), Франческо Бартоломео Растрелли, Федор Демерцов, Андрей Воронихин, Иван Колодин, Карл Росси, Петр Садовников.

Статуя Зевса в вестибюле первого этажа, ранее украшала сад.
Статуя Зевса в вестибюле первого этажа, ранее украшала сад.

Кто же такие эти Строгановы, что могли себе позволить такую роскошь и соседство? Династия промышленников, землевладельцев, государственных деятелей и меценатов создала свое имя и состояние в 16 веке, когда Аникей Федорович Строганов учредил в городе Вычегда Архангельской области соляные варницы. Важность соли в быту того времени сложно переоценить, спрос на продукт был огромен, затраты минимальны, а маржа зашкаливала.

Очень интересно история соли рассказана Сергеем Минаевым в одноимённом выпуске: https://youtu.be/bW2HtOjk_oU?si=Wro9EHZpso8IxJAv

Вид во двор, который при Строгановых украшал зеленый сад
Вид во двор, который при Строгановых украшал зеленый сад

Одновременно с зарабатыванием огромных капиталов, представители Строгановых вкладывали большие деньги в государство: помогали казне во времена войн, вкладывали деньги в освоение территорий Сибири, строили храмы, развивали искусство.

В отличие от других богатых людей, Строгановы, давая заклады государю, не принимали назад своих денег, «прибыли себе не искали, а служили и работали великому государю и всему Московскому государству верою и правдою во всем». За это в 1610 Василий Шуйский даровал им звание «именитых людей» государства Российского. За всю историю этого звания удостоились лишь Строгановы.

В грамоте 29 мая 1610 года указано: «писать его с -вичем, судить только в Москве, излишних пошлин с товаров не брать, креста самому не целовать (то есть не приносить присяги в процессах), бесчестья против лучшего гостя вдвое». В 1649 году соборное Уложение подтвердило, что штраф за бесчестье, нанесенное Строганову составляет 100 рублей. Этими привилегиями пользовались потом все Строгановы.

В годы Северной войны 1700–1721 Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I. В 1712 трое из фамилии получили от царя за заслуги предков баронские титулы. При Петре впервые представители рода оказались на государственной службе и породнились с дворянскими фамилиями: Шереметевыми, Голицыными, Шаховскими...

Немного о заслугах семьи на государственной службе:

Сергей Григорьевич Строганов (1707–1756) играл важную роль в правление Елизаветы Петровны.

При Екатерине II Александр Сергеевич Строганов (1733–1811) участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения. В конце 18 – начале 19 веков он был президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. Именно на средства Александра Сергеевича Строганова в 1801- 1811 годах был построен в Петербурге один символов города - Казанский собор. Проект и архитектора собора так же лоббировал царю Александр Сергеевич, а это отдельная очень интересная история.

Граф Павел Александрович Строганов (1772–1817) – сторонник либеральных преобразований, близкий императору Александру I, был одним из инициаторов создания и затем членом Негласного комитета при самодержце. Его брат, Григорий Александрович (1770–1857) прославился как дипломат, почетный член Петербургской Академии Наук.

Резюмируя, Строгановы - часть Российской Империи, одни из создателей ее процветания и наследства.

А теперь, наконец, пройдёмте про дворец!

Вид из окон на Невский проспект, реку Мойку, здание Главного Штаба, Певчий мост.
Вид из окон на Невский проспект, реку Мойку, здание Главного Штаба, Певчий мост.

Первое, что хочется отметить - это вид из окон! Он и сейчас впечатляет: Невский, Зелёный мост, изгиб реки Мойки, красные маркизы Cartier, здание главного штаба, Певческий мост (смотрите на фото!)... А до постройки Главного штаба в 1819 - 1828 годах вид из этих окон был...сначала на стройку, а потом на Зимний дворец!

Во время строительства последнего в 1754 - 1762 годах Франческо Бартоломео Растрелли проживал в уже готовом дворце Строгановых. Удобно, когда работу видно из окна.

Сейчас интерьеры дворца условно поделили на наследие Растрелли и Воронихина, именно эти двое гигантов внесли самый значительный вклад в становление дворца. Прогуляемся и сверим разницу?

Изначально, парадная лестница и пятьдесят парадных комнат были пышно оформлены в «растреллиевском стиле»: пышном, богатом, завитым и позолоченном. Сейчас из интерьеров Растрелли в Строгановском доме сохранились: Парадный вестибюль и Большой (бальный) зал (частично изменённый Воронихиным).

С 1756 года дворцом владел сын барона Александр Сергеевич Строганов. В 1787 году он предпринял значительные перестройки. В начале XIX века А. Н. Воронихиным были заново отделаны Малая и Большая гостиные, кабинет (музей) графа А. С. Строганова, зал Юбера Робера, Минеральный кабинет, Картинная галерея, Библиотека и Физический кабинет.
Прогуляемся?

Большая гостиная была настолько богато украшена позолотой, тканями, мебелью и предметами декора, что осталась в записанных воспоминаниях современников. Декор только одной комнаты стоит 1 миллион царских рублей, если перевести на современные деньги - 3,5 млрд рублей!

В греческой гостиной (название пошло от декора) по приглашению хозяина жил когда-то сам архитектор, Андрей Воронихин, поэтому сейчас этот интерьер украшает его бюст. Вообще, история отношений и сотрудничества Александра Сергеевича Строганова и крепостного крестьянина Андрея Воронихина похожа на сюжет фильма, кульминацией которого стала постройка Казанского Собора.

Над интерьерами женской половины дворца так же трудился Воронихин. Большая и малая гостиные решены в любимых цветах хозяйки голубом и зеленом.

Большая гостиная графини
Большая гостиная графини

Красный зал содержит в себе сюжет из шуток - камин, отделанный деревом.

Парадная столовая - настоящий восторг! Интерьер отделан зеркалами так, что непонятно, где правда, а где зазеркалье. Даже люстры тут не целые, а половинками, но понимаешь это только когда начинаешь проверять и заглядывать "в стену". И это не говорят уже про вид из окна на Невский, изгиб Мойки и мосты через нее.

Старая Передняя при Растрелли при Воронихине стала залом Юбера Робера - художником, чьи полотна украшали этот интерьер. Сейчас их в зале не присутствует - они в музеях (в Эрмитаже и Павловском дворце точно замечены) или были проданы после революции. Юбер Робер был очень востребованным художником, например, он оформлял сады Марии Антуанетты Версаля. Екатерина Великая лично приглашала его в России и приобретала полотна для своей коллекции. Писал пейзажами с руинами.

Зал Юбера Робера
Зал Юбера Робера

Арабесковая гостиная непременно напомнит ложи Рафаэля в Эрмитаже. В очередной раз можно понять насколько могущественна и богата была семья, которая могла позволить себе интерьеры, аналогичные царским.

Арабесковая гостиная
Арабесковая гостиная

Минеральный кабинет - жемчужина дворца. Был создан Воронихиным специально для коллекции минералов, которую формировал Александр Сергеевич Строганов. Росписью потолков занимался итальянец Пьетро ди Готтардо Гонзаго, знаменитый своей 3d живописью, который, к слову, расписывал Павловский дворец.

И последний интерьер - Картинная галерея. Ранее вела в физический кабинет графа, где он занимался опытами и алхимией. Сейчас этот интерьер скрыт от посетителей за секретной дверью (за ангелочком), а граф следит за порядком с портрета на стене. Но есть в этом интерьере и то, что напоминает, что в этом доме жили обычные люди: экраны для каминов украшены изображениями любимых собак хозяев.
И если на секунду представить, что по этим комнатам бегают любимые собаки (
такое вообще возможно, пускали ли собак в парадные комнаты?), то становится как-то теплее и уютнее. А если осознать, сколько для своей Родины сделали Строгановы, преисполняешься благодарностью и огромным уважением.

Конечно, революция изменила жизнь этой семьи и этого дома. После 1917 последний представитель Строгановых Сергей Александрович переехал во Францию, а все владения Строгановых были национализированы, их богатейшая коллекция икон и живописи ушла с аукционов или попала в музеи России.

Во дворце Строгановых в Петербурге сначала располагался музей Дворянского быта, позже - институт ботаники и растениеводства, закрытые военные организации, а на третьем этаже - коммунальные квартиры.

В 1990 году дворец вошел в управление Русского музея и после реставрации стал музеем, который можно посетить в любой день, с экскурсией или без.

Пользуясь положением напоминаю, что Петербург прекрасен в любую погоду, а холодный сезон великолепен для посещения дворцов.

Ваш гид по Петербургу,

Анастасия Боброва.

Ваш гид в Санкт-Петербурге - Анастасия Боброва