Одному мне всегда казалось что советский кинематограф ограничен очень малым числом фильмов? Комедиями Гайдая, которые крутят по телевизору в выходные, “Местом встречи изменить нельзя” и конечно же Тарковским? По-крайней мере в детстве казалось именно так. Я разумеется заблуждался. Впрочем, сегодня хочу рассказать о нескольких передовых для своего времени фильмах советского кинематографа, относящихся к научной фантастике. Погнали
Аэлита(1924 год)
Начинать разумеется надо с самых истоков, Аэлита увидела свет целый век назад. Это была первая экранизация советской фантастики и первый советский полнометражный фантастический фильм. Кино это немое и черно белое, но каким-то образом очень убедительное. На протяжении всего хронометража мы наблюдаем за приключениями группы героев, которые получив странный радиосигнал отправляются на Марс и устраивают там революцию. Сюжет закручен, декорации впечатляющие. Да и к тому же создатели фильма подошли с большой выдумкой к маркетингу, в ход пошли газеты и загадочные заметки в них, которые постепенно становились понятнее. Разумеется, фильм вошел в историю, пускай сейчас смотреть его и трудновато
Гибель сенсации (1935 год)
А тут у нас уже антиутопия и киберпанк. Если можно так выразиться. На этот раз фильм уже не лишен озвучки, но все еще черно-белый. Это история об изобретателе, который создал роботов, для того чтобы облегчить труд рабочих и сделать всех в мире чуточку счастливее. Но, естественно злобные корпораты использую это изобретение в своих интересах. Фильм долго разгоняется, но есть огромная вероятность что дизайн всех роботов вплоть до конца 80х годов был вдохновлен видом машин из этого фильма. Декорации приятные, а спец.эффекты смотрятся на удивление современно, даже несмотря на то что робот это явно переодетый человек. Советую ознакомиться, тем более ссылки я скину в телеграмм и дискорд, так что не стесняйтесь тыкать на ссылочки в описании.
Небо зовет (1959 год)
Я же вернусь обратно в космос. Небо зовет один из самых технически выдающихся фильмов своего времени. В нем имеется и космос и приключения, а история рассказанная в фильме довольно напряженная и рассказывает о путешествии на марс. Причем, пара любопытных фактов о ленте, для западного проката кино было перемонтрировано с добавлением кадров из другого фильма и полуголыми девицами, превратившись в концентрированный фанфикшн тех лет с амазонками на далеких планетах и прочим подобным. Причем материала хватило даже не на один фильм. Но об этом чуть позже. Потому что “Небо зовевт” даже сейчас смотрится очень живо, пускай местами кино и устарело, но космические корабли, скафандры и сам космос выглядят достаточно убедительно, чтобы не отвлекаться на них во время просмотра. Я уже рассказывал про этот фильм в полноценном ролике, он будет где-то по всплывашке и в описании видео. А мы едем дальше.
Кстати, если вы тоже любите фантастику ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Планета бурь (1961 год)
И теперь отправляемся не на Марс, а на Венеру, причем в составе смешанной экспедиции. Американские и советские астронавты, вместе с передовым роботом держат путь к планете затянутой тучами и туманами. В путь отправляется 3 корабля, но один из них терпит крушение, времени ждать прибытия следующей команды нет. Группа исследователей отправляется вниз, на поверхность планеты. О “Планете бурь” можно много чего сказать. Это масштабный и увлекательный приключенческий фильм про исследователей, которые действительно исследуют новую планету, а не ходят по ней в шапках или даже без них, как в каком-нибудь последнем Чужом. Причем команда использует разные приборы, оружие и технику. И когда герои встречаются с инопланетной фауной, чувствуется тревога и опасность, а все потому что тут очень крутые спец.эффекты. Но, как и с “Планетой бурь” я посоветую вам посмотреть полноценный ролик про этот фильм. Тем более фильмы имеют ряд общих схожих черт и в западном прокате еще и схожую судьбу.
Кин-дза-дза!(1986 год)
Я же не стану возвращаться из космоса, но сделаю это под другим углом. Фильм Георгия Донелия “Кин-Дза-Дза” самый свежий в сегодняшней подборке, но если не знать, что он снят в 80е, то можно с легкостью принять его за современную работу. Настолько тут крутая картинка, но не только она. Декорации, костюмы, история, все это удивительным образом актуально и сейчас, да и наверное будет актуально еще очень много лет. Тут прекрасно буквально все, великолепные актеры играют настолько пронзительно, что порой даже от взгляда им в глаза наворачивается слеза. Музыка печальная, но величественная музыка только добавляет ноток в эту картину. Могу сказать, смотреть “Кин-Дза-Дзу” надо несколько раз и желательно в разном возрасте, чтобы проникнуться всеми слоями этого выдающегося произведения завернутого в обертку фантастической комедии о попаданцах. К, сожалению, у фильм есть продолжение, переосмысление или ремейк. Не сказать, что он прямо абсолютно ужасен, но рядом с великим оригиналом делать вышедшему в 2013 году ремейку нечего.